Не сочувствуйте присутствию американских войск в Ираке, говорит Садр Масуду Барзани

Не сочувствуйте присутствию американских войск в Ираке, говорит Садр Масуду Барзани

Влиятельный шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр в понедельник призвал ветерана курдского движения Масуда Барзани не проявлять сочувствия к присутствию США в Ираке и к роспуску курдских сил Пешмерга во благо национальной безопасности Ирака.

Курдские лидеры, в том числе глава Демократической партии Курдистана (ДПК) и бывший президент Курдистанского региона Масуд Барзани, утверждают, что Ираку нужны США и возглавляемая ими коалиция антиисламского государства (ИГИЛ, террористическая орг, запрещена в РФ) для борьбы с сохраняющейся угрозой, исходящей от группировки боевиков.

«[Мое послание] брату Масуду [Барзани] состоит в том, чтобы он не сочувствовал американцам. Мы приносим ему больше пользы, чем они. Оккупация [США] должна уйти, несмотря ни на что. Хватит уже манипулировать нашим потенциалом, разделять нас», — сказал Садр в интервью иракскому телеканалу «Аль-Шаркия».

Давний прямой противник американского военного присутствия в Ираке, Садр — в настоящее время лидер крупнейшего блока иракского парламента, альянса Сайрун — основал армию Махди для борьбы с американской оккупацией в Ираке с 2003 года до их расформирования в 2008 году.

Священнослужитель стал фигурой антиамериканского присутствия в Ираке после всплеска американо-иранских военных действий, кульминацией которых стало убийство высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в прошлом месяце. Организованный Садром марш миллионов 24 января с призывом к изгнанию американских войск привлек сотни тысяч сторонников.

Садр настаивает на выводе примерно 5200 американских военнослужащих, которые в настоящее время базируются в Ираке, утверждая, что присутствие США разрушительно для национальной безопасности и превращает страну в поле международной битвы.

Призывы к изгнанию американских войск из Ирака в значительной степени были отвергнуты курдскими и суннитскими политиками, которые бойкотировали парламентскую сессию 5 января, на которой шиитские партии приняли необязательную резолюцию, требующую от правительства выгнать иностранные войска из страны.

На территориях, оспариваемых Багдадом и Эрбилем, в последнее время наблюдается всплеск активности ИГИЛ, включая убийства и похищения людей. Но Садр утверждал, что иракцы, включая ополчение «Сарайя аль-Салам» («Бригады мира»), сформированное им в 2014 году, способны справиться с ИГИЛ без прикрытия США.

«Все люди готовы [для борьбы ИГИЛ]. Вся кровь садристов, включая мою, готова пролиться за спасение Ирака от ДАИШ», — сказал он, используя арабскую аббревиатуру ИГИЛ.

Но следует обратить внимание на расформирование иракских ополченцев, чтобы разрушить сектантское отношение к безопасности и укрепить иракскую армию – расформирование, чтобы начать с его Бригад мира, сказал шиитский священнослужитель.

«Иракская армия и полиция охраняют регион. Шииты защищают регион, а курды — юг. Вот каким должно быть государство — не курдским, защищающим курдов, шиитским, защищающим шиитов, и суннитским, защищающим суннитов. Это не государство».

Отвергая свою классификацию иракской конституции как «региональной гвардии», Садр вместо этого сослался на Пешмерга — официальную военную силу Курдистанского региона – как на одно из ополчений, которое необходимо расформировать.

«До тех пор, пока они [Пешмерга] не являются армией и полицией, они являются милицией», — заявил Садр.

Садра уже давно обвиняют в тесных связях с иранским режимом. Он прожил в Центральном иранском городе Кум более десяти лет, а в начале этой недели неожиданно вернулся в священный шиитский город Ирака Наджаф.

Он признал иранское влияние на иракские шиитские ополчения, заявив, что он сказал Ирану не вмешиваться в иракские дела. Иранская интервенция за последние два месяца сократилась более чем на 70%», заявил он.

Иностранные державы также имеют власть над суннитскими боевиками Ирака, утверждал Садр. Он заявил, что занимает исключительную позицию по отношению ко всему иностранному влиянию на иракский суверенитет.

«Если Иран вмешивается слишком много [в иракские дела], я прямо говорю им, что они вмешиваются слишком много. Я их не боюсь. Я говорил им и КСА [Королевство Саудовская Аравия] наследному принцу ибн Салману сотни раз. Я уведомил их всех. Я даже сказал Турции, что они оккупанты иракской земли и должны уйти».

Садр не приравнивал высылку американских войск из Ирака к разрыву американо-иракских отношений, вместо этого призывая к тому, чтобы их отношения были преобразованы из «оккупации» в «равноправные отношения».

Иракский священнослужитель не исключил вооруженного конфликта, чтобы искоренить американское присутствие в Ираке, если другие каналы окажутся неудачными.

«Я считаю, что Ирак уже достаточно повоевал. Мы можем вытащить Америку другими [ненасильственными] средствами. Если мы не можем сделать это другими средствами, то мы готовы бороться с ними».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ………………………………Не сочувствуйте присутствию американских войск в Ираке, говорит Садр Масуду Барзани———Sadir XITRAYA LISA , ON ZAVTRA MOJET SKAZAT KAK POSLUSHNIYE BARANI VIPOLNYAYTE VSE UKAZANIYA ARABOV I FARSOF , —-ESLI DAJE ONI VAS UBIVAYUT ! ! ! ! !——PREDSTAVITELI SADRA NEDAVNO CEREZ TEHRAN , POSETILI V MOSKVU ! ! !—-O com oni tam dogovorilis ostalso v TAYNOY polojenii ! ! ! ! !——No ya dumayu , cto Moskva vryad li na pryamuyu budet podderjivat Sadru ! ! !——Xotya yest svedeniya cto MOSKVA postavil Iraku bolshuyu partiyu orujiya , bukvalno na dnyax ! ! ! A kurdskiye BARANI v Moskve cto to MOLCAT ! ! ! ! !——- Не сочувствуйте присутствию американских войск в Ираке, говорит Садр Масуду Барзани ———- https://karwan.tv/kurdistan24-tv.html

Комментирование закрыты.