Генконсул США: Права человека и свобода прессы в Курдистане «требуют большего внимания»

Генконсул США: Права человека и свобода прессы в Курдистане «требуют большего внимания»

Ситуация с правами человека в Курдистане «требует большего внимания», заявил во вторник на форуме в Эрбиле Генеральный консул США Стив Феджин, обратив особое внимание на «ухудшение» состояния свободы прессы.

Около 150 человек приняли участие в первом правозащитном форуме Регионального правительства Курдистана (КРГ), проходившем в Эрбильском зале имени Саада Абдуллы, под названием «Национальные и международные дебаты по эффективной и действенной пропаганде: опыт КРГ». Среди них были члены гражданского общества, дипломаты, представители учреждений ООН и представители групп меньшинств.

Предназначенные для усиления правительственной политики и практики по созданию «прозрачных, подотчетных и инклюзивных» институтов, дискуссии были сосредоточены на различных вопросах прав человека в регионе, включая свободу прессы, права женщин, торговлю людьми и наследие терроИсламского государства (ИГИЛ) для гражданских лиц.

Выступая на дискуссионной панели, Феджин озвучил оценку Вашингтоном состояния прав человека в Курдистанском регионе Ирака, заявив, что, хотя «есть позитивные сдвиги, есть и проблемы, требующие большего внимания».

Феджин сделал особый акцент на состоянии свободы СМИ в регионе, заявив, что «свобода СМИ имеет решающее значение для жизнеспособности любого общества. К сожалению, на наш взгляд, медиасреда КРГ за последние несколько лет ухудшилась».

«Чиновники КРГ, судьи и политические партии, по-видимому, проявляют меньшую терпимость к инакомыслию. Поступали сообщения о том, что власти блокировали журналистам доступ к местам проведения мероприятий и пресс-конференций. Были также случаи физического нападения на журналистов», — добавил он.

Феджин сослался на то, что журналисты преследуются в соответствии с более жестким Уголовным кодексом Ирака, а не законами Курдистана о печати, которые «не допускают тюремного заключения или задержания журналистов только за то, что они выполняют свою работу».

«Так что у вас здесь есть очень хороший закон О печати, но он не применяется должным образом», — добавил Феджин.

Журналист из Сулаймани был задержан в соответствии с иракским федеральным законом в январе, что привело к осуждению со стороны правозащитных групп журналистов.

Согласно статистике 2019 года, опубликованной «Metro Center for Journalist Rights and Advocacy», 43 журналиста были задержаны и впоследствии судимы вне правовых рамок закона О печати Курдистана.

Диндар Зибари, координатор международной правозащитной деятельности КРГ, ответил на комментарии о свободе прессы, сказав «У нас в Курдистане 8000 журналистов. Если взять двадцать, тридцать случаев нарушений, случаев неправомерного поведения. Должен сказать, что каждый случай индивидуален».

Права детей

Еще один поднятый вопрос касался маргинализации детей, рожденных в результате сексуального насилия со стороны боевиков ИГИЛ.

«В настоящее время нет механизма, определяющего регистрацию этих детей. Если у них нет документов, они не могут ходить в школу», — сказал Ноэль Кутутва, глава миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) по правам человека.

Присутствовал также Пер Лодхаммар, глава службы Организации Объединенных Наций по разминированию в Ираке, который говорил о риске, который мины, СВУ и другие взрывные устройства все еще представляют для курдской общественности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи