Садр: Или курды и сунниты откажутся от мухасасы, или с Ираком будет покончено

Садр: Или курды и сунниты откажутся от мухасасы, или с Ираком будет покончено

Шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр заявил, что курды и сунниты должны прекратить настаивать на своих собственных партийных министрах на постах в новом кабинете назначенного премьер-министром Мухаммеда Тауфика Аллави.

Садр, который возглавляет крупнейший блок иракского парламента, Сайрун, поддержал новоназначенного премьер-министра, который надеется получить парламентское одобрение для своего кабинета независимых и технократов в четверг.

«Мухасаса [партизанская политика] должна быть прекращена. Иначе с Ираком будет покончено», — заявил Садр в понедельник в интервью газете «al-Sharqiya news».

«Если сунниты и курды немного сотрудничают, а я надеюсь, что они действительно сотрудничают, то хватит с них мухасасы», — сказал Садр.

«И я не говорю, что он [Аллави] не должен вводить курда или суннита [в свой кабинет], поскольку в качестве компонентов они являются частью мозаики Ирака, но не партизанами», — сказал он.

Партии истеблишмента Ирака «не представляют людей», добавил он.

Порядок в Ираке после 2003 года был организован в соответствии с принципами конфессиональной политики, что означало, что министерства и другие государственные должности, включая самые высокие должности премьер-министра, президента и спикера парламента, были разделены по этническому и сектантскому признаку.

С октября месяца протестующие занимают общественные площади по всему Ираку, требуя положить конец системе «мухасаса» и коррупции в целом. Сам Садр ранее критиковал эту систему, как и многие политики, фактически получающие выгоду от покровительственных сетей.

Ирак находится в состоянии неопределенности, поскольку временный премьер-министр Адиль Абдул-Махди задерживается на своем посту, в то время как Аллави собирает свой кабинет.

«Я рассматривал Аллави как последнее средство, срединное решение», — сказал Садр, объясняя, почему он одобрил кандидатуру, отвергнутую протестующими, как фигуру истеблишмента.

Аллави хочет, чтобы его новый кабинет окончательно порвал со времен тайных партийных делишек. Однако разрыв со старой системой грозит отстранением от власти суннитского и курдского меньшинств Ирака и доминированием шиитского большинства.

Курдские и суннитские лидеры отступают.

Курды утверждают, что из-за особого автономного статуса региона Курдистан курдские министры, выдвинутые в федеральный кабинет министров, должны выбираться курдскими партиями.

В воскресенье курдская внутрипартийная делегация вернулась из Багдада с пустыми руками после встреч с Аллави. В понедельник члены делегации встретились с президентом Курдистана, премьер-министром и спикером парламента вместе с лидерами партий, чтобы обсудить их следующий шаг.

Они призвали Аллави пересмотреть механизм формирования правительства.

Если стороны продолжат попытки повлиять на форму кабинета министров, «я больше не буду молчать», предупредил Садр.

«Я надеюсь, что курдские партии не присоединятся к мухасасам. Достаточно. Ирак пострадал от этого, и они тоже. Я не хочу, чтобы они еще больше пострадали и чтобы мы еще больше разошлись», — заявил Садр.

«Мы не ненавидим курдов, мы их любим», — отметил он.

«Не должно больше быть курда, работающего на курдов, суннита, работающего на суннитов, или шиита, работающего на шиитов. Это не должно продолжаться».

Внеочередные выборы являются главным приоритетом, добавил Садр.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Конечно, они хотят любой ценой и любыми средствами добиться «доминирования шиитского большинства». Он однозначно утверждает, что курд не может работать на курдов, араб-суннит — на арабов-суннитов, а араб-шиит — на арабов-шиитов. Но главой правительства Ирака должен быть только араб-шиит, представляющий интересы политико-религиозного истеблишмент арабо-шиитского «революционно-теократического» большинства. Они желают установить режим «большевистской власти», когда «партизанить» дозволено только арабо-шиитскому политико-религиозному истеблишменту, который будет «любить послушных курдов», а непослушных убивать.

Комментирование закрыты.