Курды призывают премьер-министра Ирака «пересмотреть» планы формирования кабинета

Курды призывают премьер-министра Ирака «пересмотреть» планы формирования кабинета

Премьер-министр Ирака Мухаммед Тауфик Аллави должен «пересмотреть» планы по формированию кабинета, заявили высокопоставленные курдские чиновники после встречи в понедельник, посвященной обсуждению итогов переговоров в Багдаде.

«Шаги, предпринятые г-ном Аллави, до сих пор не завоевали доверия большинства иракцев, поэтому мы призываем его пересмотреть свой механизм и повестку дня таким образом, чтобы следующее правительство могло удовлетворить требования всех [этнических и религиозных] групп в Ираке», — говорится в заявлении президента Курдистана.

Встречу в понедельник возглавили президент Курдистана Нечирван Барзани и различные должностные лица регионального правительства Курдистана (КРГ), в том числе премьер-министр Масрур Барзани, спикер Реваз Файяк и лидеры нескольких политических партий.

Бывший министр Аллави был назначен следующим премьер-министром после нескольких месяцев политической нестабильности и протестов в центре и на юге Ирака, требовавших смены правительства и прекращения участия в парламенте кандидатов, поддерживаемых Ираном.

Несмотря на обещания занять иной подход, курдские и суннитские политики выразили опасения, что их не включат в новый кабинет министров, который, как ожидается, будет объявлен в парламенте в четверг.

Госсекретарь США Майк Помпео также призвал Аллави достичь соглашения с курдскими и суннитскими партиями в воскресном телефонном разговоре.

Курдская делегация на прошлой неделе отправилась в Багдад, чтобы встретиться с Аллави и иракскими политическими партиями для обсуждения вопроса о формировании следующего иракского кабинета министров, который в настоящее время состоит из трех курдских министров, отвечающих за министерства юстиции, торговли и финансов.

Члены делегации заявили, что Аллави заверил их в том, что он будет привержен передаче КРГ части федерального бюджета, что в прошлом омрачало отношения между Эрбилем и Багдадом.

Однако они не согласились с выдвижением кабмина, так как Аллави хочет выдвигать «независимых» кандидатов, в то время как курды хотят сами выбирать кандидатов.

Саади Ахмед Пира, представитель делегации Патриотического союза Курдистана (ПСК), сказал ИА Rudaw, что делегация выразила Аллави необходимость включения курдов, заявив, что представители региона «должны быть выдвинуты политическими партиями в регионе».

Курдские партии возобновят свои переговоры с иракскими партиями до того, как иракский парламент соберется в четверг.

Спикер Фаяк сказала в своем твите, что они «подтвердили, что у них есть одна объединенная повестка дня».

Досрочные выборы

Еще одна горячая тема в Ираке — это потенциальные досрочные парламентские выборы в стране, менее чем через два года после последних парламентских выборов в середине 2018 года.

«Правительство намерено оказать полную поддержку проведению свободных и справедливых досрочных выборов, как только [дата] будет определена независимой Высшей избирательной комиссией и парламентом», — написал Аллави в своем твиттере в конце понедельника.

Он добавил, что эта дата не должна превышать года с сегодняшнего дня.

Призыв к досрочным выборам был также упомянут в заявлении президента Курдистана.

Курдские партии будут работать над формированием правительства, которое «сможет решить текущие проблемы Ирака и серьезно работать над возвращением стабильности в Ираке и подготовкой к досрочным выборам», говорится в заявлении.

Пока неясно, сможет ли избирательная комиссия провести выборы в течение года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи