Консул Палестины в Эрбиле о «сделке века» Трампа

Консул Палестины в Эрбиле о «сделке века» Трампа

3 февраля Назми Хазури, генеральный консул Государства Палестина в Эрбиле, встретился с корреспондентом ИА Rudaw для эксклюзивного интервью, посвященного обсуждению израильско-палестинского мирного плана, опубликованного правительством Соединенных Штатов в январе. Посол Хазури служит палестинской общине в Эрбиле с момента открытия консульства в 2011 году.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) официально признает суверенитет государства Палестина, и палестинский президент Махмуд Аббас стал первым главой арабского государства, посетившим Курдистан с официальным государственным визитом в 2009 году.

Это интервью было переведено с арабского оригинала и отредактировано для большей ясности. Это сокращенная версия гораздо более длинного интервью, и многие ответы являются отрывками более длинных ответов.

 

Рудав: общались ли вы с курдским правительством о текущей политической ситуации в Палестине после оглашения американского плана?

Назми Хазури: после публикации американского плана не было контактов с руководством Курдистана, особенно на официальном уровне, потому что «план Трампа» все еще находится в стадии исследования, и возможны его изменения. Палестинская позиция была ясной и определенной. Два дня назад министры иностранных дел Лиги арабских государств, и сегодня Организация исламского сотрудничества в Джедда, Саудовская Аравия [мет]. Есть договоренность по вопросам. Даст Бог, у нас будет шанс поговорить с руководством Курдистана в соответствующее время.

Несмотря на заявление Лиги арабских государств, отвергающее американский мирный план, похоже, что некоторые арабские страны его поддерживают. Похоже, также, что многие арабские страны в последние годы стали менее благосклонно относиться к Палестине. На региональном и международном уровнях к кому может обратиться Палестина за поддержкой?

Мы принимаем результаты встречи министров иностранных дел арабских государств во время последней встречи ЛАГ в Каире. Возьмем заявление: оно подтвердили единодушную позицию арабов против «сделки века». У выступавших была четкая позиция: утверждение Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Иракское правительство и общество сталкиваются со многими собственными проблемами. Считаете ли вы, что арабские страны, такие как Ирак и Сирия, слишком заняты своими внутренними проблемами, чтобы помочь палестинскому народу?

Ирак был председателем саммита министров иностранных дел арабских стран, который состоялся четыре дня назад в Каире. Он выразил четкую позицию: приверженность Ирака палестинскому делу, международному праву и полная поддержка Ираком палестинского дела. Президенты Ирака и Сирии, правительства Ирака и Сирии, а также народ Ирака и Сирии, несмотря на все сложные внутренние кризисы и вызовы, с которыми они сталкиваются, поддерживают палестинский народ, палестинское дело и палестинское видение.

Проработав посланником в правительстве автономного региона в Эрбиле более восьми лет, как вы думаете, может ли подобная модель управления работать между Палестиной и Иорданией? Будет ли Палестинская администрация или палестинский народ рассматривать вопрос о том, чтобы стать автономным палестинским регионом Иорданского Хашимитского Королевства?

Как результат прекрасных отношений между палестинским и Иорданским народами наблюдается движение к проведению всенародного референдума о федеративном союзе, или федерализме, при условии, что это произойдет после создания независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Это выбор для двух народов: создать конфедеративный союз или федерацию. Но вместе с Иорданией, которая выступает в поддержку этой идеи, мы твердо убеждены в том, что свободное Палестинское государство со столицей в Иерусалиме должно быть основано на палестинских землях, оккупированных в 1967 году, – Западном берегу, Газе и Иерусалиме.

В американском плане говорится, что Иран является самой большой угрозой стабильности в регионе, и что арабские страны должны сотрудничать с Израилем, чтобы противостоять угрозе Ирана. Учитывая недавние события здесь, в Ираке, включая баллистические ракеты, нацеленные на Эрбиль, считаете ли вы Иран угрозой региональной стабильности?

Мы считаем, что главным и основополагающим фактором нестабильности в регионе является израильская оккупация Палестины. Она наш главный враг. Если есть проблемы между странами региона, то они могут быть решены теми средствами, которые возможны. Иран, Америка и Европа заключили пятистороннюю ядерную сделку… Европа по-прежнему привержена этому соглашению. Предыдущая вашингтонская администрация также его придерживалась, но Трамп изменил правила игры и отношения. Мы рассматриваем любые споры в регионе, чтобы быть вторичными по отношению к палестинскому делу, а не наоборот, но мы призываем к урегулированию этих споров мирным путем и посредством диалога. Иран – с соседняя страна для арабской нации; может быть арабо-иранского диалога, подобно тому, как существует европейско-иранский или американо-иранский диалог. Это все реальность. Президент Трамп также призывает к диалогу с Ираном, и всегда говорит, что он в контакте с [президентом Ирана Хасаном] Роухани, звонит ему, ведет разговор. Он не видит Иран как где-то на другой планете.

В Америке принято считать, что ХАМАС работает вместе с Ираном. Американский план требует разоружения ХАМАСа и требует, чтобы Палестинская администрация взяла на себя ответственность за Газу. Как вы думаете, это реалистичное условие? Могут ли ПА и ХАМАС работать вместе, чтобы противостоять этому мирному плану?

Во-первых, мы не можем отрицать, что между ХАМАСом и Ираном существуют определенные отношения. Мы также не можем отрицать, что существуют отношения между Палестиной и Ираном. У нас, Государства Палестина, есть посольство в Тегеране, мы имеем с ним дипломатические отношения. Иран является членом Организации исламского сотрудничества, то есть полноправным членом мирового исламского сообщества и имеет место за столом переговоров. Если между ХАМАСом и Ираном и существовали какие-то особые отношения, то это израильская оккупация. Почему ХАМАС ищет помощи у Ирана или других стран? Чтобы защитить себя, защитить наш палестинский народ. Мы, палестинцы, верим в свою международную легитимность палестинцев, и ХАМАС своей деятельностью должен соответствовать Палестинской международной легитимности и палестинскому национальному видению.

В плане [арабских стран] упоминается движение за бойкот, освобождение и санкции (БДС), называя их «деструктивным фактором по отношению к установлению мира». — Что вы думаете об этом глобальном движении?

Это движение поддерживает мир и права палестинского народа. Это движение против поселений. Он не против Тель-Авива и израильского общества. Она направлена против товаров, поступающих из израильских поседений. Он выступает против поселений, поскольку они являются поселениями на оккупированной палестинской земле. И против продуктов этих поселений. И это против расистской разделительной стены. И это согласуется с рекомендациями Гаагского суда.

Что вы скажете людям, которые называют движение БДС антисемитским? Что вы скажете людям, которые говорят, что палестинцы или те, кто поддерживает Палестину, являются антисемитами?

Никто не предлагает антисемитизм… БДС или другие международные организации, такие как израильское движение «За мир» сейчас, как и многие израильские деятели, которые заинтересованы в мире и хотят мира, объединились вокруг общей позиции, решением которой является создание двух государств. Сотрудничество с организациями, которые являются врагами евреев, не соответствует нашему пониманию или осознанию.

Все палестинцы, с которыми я говорила, выступают против «плана Трампа». Однако некоторые люди, с которыми я пришлось в Курдистане и в Америке, считают, что Палестина должна принять эту сделку, потому что в будущем она не получит лучшего предложения. Можете ли вы объяснить, почему Палестинская администрация не желает рассматривать эту сделку и на каких условиях Палестина готова вести переговоры?

Я призываю американцев быть в курсе истории палестинского дела, истории палестинского народа и существования палестинского народа в своей стране Палестине… для того, чтобы знать… гуманность этого народа, творческого и созидательного во всех смыслах: цивилизация, культура, гуманность, наука; совершенство во всех областях. Мы культурный народ. Мы несем наши большие надежды и мечты. Мы любим танец, мы любим жизнь, мы любим музыку, мы любим балет, мы любим культуру. Мы сплетаем нашу прекрасную общественную жизнь с любовью, романтикой, человечностью. Мы не лишенный народ; мы-люди, которые любят жизнь. Даже наш великий поэт Махмуд Дарвиш сказал: из камня мы построим нацию влюбленных. Сегодня палестинский народ хочет международной легитимности. Нам нужен Совет Безопасности. Нам нужна Генеральная Ассамблея ООН. Это то, что организует жизнь, безопасность и мир. Мы, палестинцы, считаем, что если бы было создано палестинское государство со столицей в Иерусалиме, то при поддержке палестинского народа, Палестинского государства и палестинского руководства мы внесли бы свой вклад в строительство мира во всем мире. Мы верим в построение мира во всем мире. Мы не хотим войны. Мы не хотим вооруженного палестинского государства. Мы хотим безоружной полиции, например, дорожной. Как я уже сказал, мы хотим мира для себя и для их поколений, поколений израильского народа. Мы не хотим, чтобы нас разделяла стена. Разделительная стена отвратительна. Она душит Иерусалим.

Rudaw.net    —   Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи