Барзани: Курдистан обеспокоен механизмом формирования правительства Аллави

Барзани: Курдистан обеспокоен механизмом формирования правительства Аллави

Курдский лидер и глава правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) заявил, что они обеспокоены механизмом, который назначенный премьер-министром Ирака Мухаммед Аллави принял для формирования нового правительства в Багдаде.

Аллави утверждает, что его кабинет будет состоять из министров, свободных от политических пристрастий, но курдский лидер говорит, что те, кто решил, что Аллави станет премьер-министром, также определятся с членами его кабинета.

Об этом Барзани заявил в интервью арабской службе «Zagros TV». Он повторил, что Аллави должен сотрудничать с официальными институтами регионального правительства Курдистана, прежде чем назначать кого-либо на любые министерские должности, которые зарезервированы для курдов.

«Мы отвергаем любые шаги, которые будут нарушать конституционные права Курдистана».

Барзани также подчеркнул, что назначенный премьер-министр Ирака не может навязывать соглашение сторонам, которые не являются участниками соглашения.

В связи с протестами в стране курдский лидер вновь заявил о поддержке Курдистаном законных требований народа и выразил надежду на то, что волнения будут урегулированы мирным путем. Он также отметил, что факторы, которые заставили людей выйти на улицы, должны быть рассмотрены в первую очередь.

Говоря о террористической организации «Исламском государстве» (ИГ, запрещена в РФ) и военном присутствии США в Ираке, Барзани пояснил, что ИГ по-прежнему представляет серьезную угрозу для безопасности и стабильности Ирака и региона, и что поддержка США имеет решающее значение для удержания джихадистской группировки под давлением.

«Поэтому решение об уходе американских военных [из Ирака] является судьбоносным решением, на которое не могут повлиять эмоциональные реакции и политические программы», — заявил он, добавив, что Ирак не должен стать полем битвы между Ираном и Соединенными Штатами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи