PYD: Встреча КНС с Чавушоглу направлена на подрыв объединения курдских фракций в Сирии

PYD: Встреча КНС с Чавушоглу направлена на подрыв объединения курдских фракций в Сирии

В своем заявлении в субботу Партия демократического Союза (PYD) осудила недавнюю встречу между своим соперником, Курдским национальным советом (КНС), и министром иностранных дел Турции, предположив, что это было частью плана Анкары по уничтожению недавних попыток объединения курдских фракций в Сирии.

Это происходит после того, как обе стороны приложили различные усилия для укрепления этого единства, такие как решение КНС от 2 февраля вновь открыть свои офисы в Сирийском Курдистане (Рожава) в знак доброй воли в ответ на инициативу курдского единства, выдвинутую главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлумом Абди.

Две основные фракции сирийских курдов продолжают переговоры, начатые в начале ноября, чтобы обсудить необходимость единства после нападения Турции на курдов на севере Сирии, которое началось в октябре.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, однако, написал в субботу в твиттере, что он встречался с КНС в Турции в среду, представив партию как «законного представителя сирийского курдского народа».

Он также утверждал, что «самый большой ущерб курдскому народу был нанесен со стороны YPG/РПК», называя эти группировки «террористической организацией».”

Рабочая партия Курдистана (РПК) — запрещенная в Турции и ряде других стран курдская партия, которая на протяжении десятилетий ведет войну с Анкарой за более широкие права курдов и других групп в Турции.

Турция считает Отряды народной самообороны (YPG) сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана, однако YPG отвергает эти обвинения. В свою очередь, YPG обвиняет Анкару в поддержке экстремистских джихадистских группировок, таких как террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), а также «Хайят Тахрир аш-Шам», которые США, Турция и Россия назвали террористической группировкой.

PYD обвиняет, что встреча с турецким министром была запланирована, чтобы подорвать инициативу курдского единства, выдвинутую SDF.

«Таким образом, Курдский национальный совет будет нести ответственность перед народом, и мы подтверждаем, что курдский народ стал сознательным и не пощадит тех, кто повторит предыдущие ошибки», — говорится в заявлении PYD.

«Сегодня нам срочно нужна единая и четкая позиция против фашистской турецкой оккупации некоторых наших регионов»,-говорится в заявление, описывая районы, которые Турция оккупировала в ходе своих октябрьских трансграничных операций против SDF, такие как Африн, Тель-Абьяд и Рас аль-Айн.

PYD заявила, что это было частью турецкого плана «разделить и управлять курдами для достижения своих целей в Рожаве и Сирии» и «помешать курдам получить свои демократические права и осуществить демографические изменения в районах, находящихся под турецким контролем».

Руководство КНС в своем публичном заявлении заявило, что они обсуждали предполагаемую сделку с сирийской оппозиционной коалицией, чтобы положить конец нарушениям прав человека группировками, поддерживаемыми Турцией, в таких городах, как Рас аль-Айн, Африн и Тель-Абьяд, сохранить демографию районов с курдским большинством в Сирии и обеспечить безопасное возвращение перемещенных лиц в свои дома.

В конце января Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило, что поток беженцев из северной Сирии в регион Курдистана в результате турецкого нападения превысил 20 000 человек.

Руководство КНС заявило, что на встрече с Чавушоглу оно подчеркнуло «неприятие Советом любых демографических изменений» в северной Сирии.

Напряженность в отношениях между КНС и PYD возросла после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, причем последняя сыграла значительную роль в создании самоуправления в северо-восточной Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи