Коалиция под руководством США сбрасывает военную технику курдским силам в Сирии

Коалиция под руководством США сбрасывает военную технику курдским силам в Сирии

Возглавляемая США антиигиловская коалиция в среду сбросила с воздуха в провинции Дейр-эз-Зор военную технику, предназначенную для Сирийских демократических сил (SDF). Об этом в воскресенье сообщил медиацентр возглавляемых курдами сил.

«Эта поддержка осуществляется в рамках совместной работы и координации между двумя сторонами в целях ликвидации террористических ячеек и организаций и усилий обеих сторон по поддержанию безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в пресс-релизе SDF.

«Коалиция использует воздушные десанты в качестве быстрого метода доставки поставок в отдаленные районы», — сказал ИА К24 полковник Майлз Кэггинс, пресс-секретарь возглавляемой США коалиции, официально известной как Объединенная совместная оперативная группа-Операция Resolve (CJTF-OIR).

«Это демонстрирует гибкость и передовые возможности, которые мы привносим в борьбу с ДАИШ», — добавил он.

Возглавляемая США глобальная коалиция также доставила тяжелую артиллерию на военные базы в Дейр-эз-Зоре, переброшенную по воздуху вертолетом CH-47 Chinook. Артиллерия была у этих соединений и раньше, когда ее использовали в борьбе с террористической организацией Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ).

«Возглавляемая США международная коалиция направила сегодня, в воскресенье, подкрепления на свои военные базы в Дейр-эз-Зоре в рамках борьбы с ИГ и продолжения партнерства с SDF», — пояснили в пресс-центре SDF. «Стоит отметить, что эти подкрепления являются продолжением поддержки, оказанной воздушными десантами несколько дней назад».

Несмотря на разгром группировки ИГ в марте 2019 года возглавляемой курдами SDF и коалиционными сил, антиигиловский альянс продолжает военные усилия по обнаружению и искоренению спящих ячеек экстремистской группировки.

Однако после турецкого военного вторжения в начале октября в курдские районы на севере Сирии, силы SDF «временно приостановили» операции против ИГ, чтобы дать возможность его боевикам противостоять трансграничной кампании Анкары.

Операция Турции началась после решения президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. Белый дом тогда согласился в конце октября оставить от 500 до 600 американских войск в Сирии для защиты нефтяных месторождений в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор.

По мере снижения темпов турецких атак и заключения соглашения о прекращении огня при поддержке как России, так и США, SDF продолжили операции по борьбе с ИГ совместно с коалиционными силами.

Несмотря на это, деятельность ячейки ИГ продолжается, причем большинство этих нападений происходит в Дейр-эз-Зоре.

Согласно недавнему докладу базирующегося в Сирии информационного центра Рожава (RIC) в январе 2020 года, Дейр-эз-Зор был местом 40 нападений, в то время как один имел место в Манбидже, четыре в Ракке и пять в Хасаке.

Фархан Аль-Аскар (Абу Ваэль), командующий военным советом Ракки, сказал ИА К24, что в [Дейр-эз-Зоре] есть «спящие ячейки, а также агенты ИГ, которые постоянно создают проблемы для мирных жителей».

«Есть больше проблем в [Дейр-эз-Зоре] из-за ресурсов, которые есть в регионе, например нефть, все попытки [боевиков Исламского государства] направлены на то, чтобы восстановить контроль над этими ресурсами».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи