КНС: Важно развивать дипломатические отношения с Турцией

КНС: Важно развивать дипломатические отношения с Турцией

Член руководства сирийского Курдского национального Совета (КНС) Сулейман Осо заявил, что важно развивать позитивные дипломатические отношения с Турцией.

В программе телеканала «Курдистан24» Осо рассказал о встрече, которую делегация КНС провела 19 февраля с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«В ходе нашей встречи были подняты вопросы, касающиеся ситуации в Рожава и Сирии в целом, женевских переговоров, ситуации в Идлибе, Африне, Сарекании и Гиреспи. Также были обсуждены нарушения прав человека вооруженными группировками, поддерживаемых Турцией в курдских районах, а также изменение демографии региона», — рассказал Осо.

Сообщив, что делегация КНС во время встречи выразила особенную озабоченность по поводу демографических изменений структуры курдского региона, Осо сказал: «Чавушоглу сказал, что Турция выступает против демографических изменений и нарушений прав, и сказал, что они создали два суда для наказания тех, кто совершает такие нарушения».

Говоря о важности роли Турции, Осо сказал: «Турция играет важную роль в регионе Африн, Азаз, Сарекани и Гиреспи, которые находятся под контролем вооруженных группировок, поддерживаемых Турцией. Роль Турции в будущем Сирии также очень важна».

«Большая часть территорий между Турцией и Сирией — курдские. Поэтому должны развиваться позитивные отношения с Турцией», — отметил он.

«Мы и народ Турции соседи, и мы не должны воевать друг с другом, а наоборот, помогать друг другу», — сказал Осо, добавив: «Мы также не против турецкого государства, мы просто хотим защитить права нашего собственного народа и сирийского народа. Мы выступаем за решение проблем курдов в Турции, и это также вопрос Турции. Мы не хотим, чтобы Турция вмешивалась во внутренние дела Рожавы».

Отвечая на вопрос ведущего К24, «не оказала ли встреча КНС с министром иностранных дел Турции негативное влияние на курдский союз с PYD в Рожава», Осо сказал: «Если PYD знают, что такое политика и дипломатия, они должны понимать, что наша встреча была дипломатическим шагом. Добиваясь курдского единства мы одновременно должны улучшать наши отношения с соседними странами, мы должны показать, что мы не против них. Мы должны думать о том, чтобы обеспечить преимущества и права нашего народа в новом будущем Сирии. Мы не против сирийской оппозиции. Мы выступаем за политическое решение через Женеву».

«Когда мы ведем переговоры с турецким государством, это не значит, что мы игнорируем его нарушения прав. Мы пытаемся донести голос нашего народа до всего мира. Мы занимаемся политикой как политическим движением. Мы не враждебны такому крупному государству, как Турция», — объяснил Осо.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи