ДПН избрала себе новых сопредседателей

ДПН избрала себе новых сопредседателей

На своем четвертом партийном съезде в турецкой столице Анкаре, прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) воскресенье избрала Медхата Санкара и Первин Булдан новыми сопредседателями партии.

В массовом конгрессе приняли участие 30 000 человек, в том числе многие левые европейские депутаты. Из 1018 делегатов партии 838 присутствовали для голосования за партийный Совет, дисциплинарный комитет и другие административные органы.

Для участия в конгрессе, который организаторы рекламировали под курдским хэштегом #VictoryCongress, со всей Турции прибыло более 500 человек из числа сторонников, включая курдское большинство юго-востока.

На съезде также было зачитано послание премьер-министра Курдистана Масрура Барзани, который поделился своим желанием мира в Турции.

Новым сопредседателем был избран Митхат Санкар, турецкий профессор общественного и конституционного права и действующий депутат от ДПН. Первин Булдан сохранила свое место в качестве женщины-сопредседателя на безальтернативных выборах. ДПН имеет 61 место в парламенте Турции.

В настоящее время ДПН третья по величине партия Турции, и была основана в 2012 году. Она отстаивает права меньшинств и женщин, экологию и многие другие прогрессивные направления политики. Он работает по системе сопредседателей, в соответствии с которой мужчина и женщина делят власть. Один из них традиционно курд, а другой — турок.

«Мы знаем, что наша Одиссея была трудной, наш корабль получил несколько тяжелых ударов. Наши капитаны были арестованы вместе со старшим экипажем. Но чего они не знают, так это того, что пассажиры этого корабля обладают огромной жизнестойкостью, и каждый из них сильнее другого», — говорится в зачитанном Конгрессу послании бывших сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседага.

«Пусть наши сердца и души будут с тобой. Пусть наше слово, наши ручки и наши молитвы будут с вами. Мы посылаем нашу любовь и приветствие каждому из вас. Мы поздравляем наших сопредседателей и партийную организацию, с ними мы солидарны», — добавили бывшие сопредседатели.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи