«Здесь как будто конец света» (репортаж с сирийско-турецкой границы)

«Здесь как будто конец света» (репортаж с сирийско-турецкой границы)

Худощавый мужчина в хлопчатобумажной куртке с рюкзаком в руках дрожал от холода, ожидая, когда откроются турецкие пограничные ворота в Сирию.

Сотни тысяч сирийцев пытаются выбраться из Сирии. Яхья Джамал, 21 год, наоборот, пытается вернуться обратно.

Его отец только что умер, рассказал он, а его семья бежала из дома из-за обстрелов и спала на улице деревьями. Поэтому, несмотря на то что несколько месяцев назад он тайно проник в Турцию, сейчас Яхья собирается вернуться в Сирию, чтобы помочь семье.

«Им невозможно найти безопасное место» – говорит он, бледнея от страха.

Скрытая за холмами турецкого пограничного перехода в Рейханлы, гуманитарная катастрофа разворачивается на сирийской стороне. Сирийское правительство при поддержке российских войск ускорило свое многомесячное наступление, чтобы захватить контроль над Идлибом, последней провинцией, удерживаемой оппозицией. С декабря около 900 000 человек, в основном женщины и дети, покинули свои дома, подвергаясь массированным бомбардировкам городов и деревень, присоединившись к самому крупному исходу в ходе гражданской войны в Сирии с тех пор, как она началась девять лет назад.

Большинство из них направились на север, к турецкой границе, и живут в холоде под открытым небом. Счастливчики ютятся в палаточных лагерях, другие спят под открытым небом на окружающих холмах и в оливковых рощах. По меньшей мере 12 детей умерли от переохлаждения.

Турция, уже принявшая более трех миллионов сирийских беженцев, закрыла свою границу с Сирией в 2015 году, чтобы предотвратить дальнейший приток мигрантов. Это привело к тому, что вынужденные переселенцы из Идлиба оказались зажатыми между наступающими сирийскими и российскими войсками и турецкой границей.

Рейханлы, небольшой сельскохозяйственный городок, окруженный фруктовыми садами и хлопковыми полями, является главным пограничным пунктом в Идлиб и обратно, хотя он закрыт для общего движения. Бетонная пограничная стена змеится вверх по скалистому склону холма вдали от таможенного КПП, а стада овец бродят по соседним холмам.

В минувшие выходные полдюжины грузовиков, груженных «гуманитаркой» – одеждой, одеялами и продуктами питания, присланными со всей Турции, выстроились в ряд в ожидании въезда в Сирию.

Несколько сирийских пешеходов, в основном медицинский персонал и торговцы, имеющие разрешение на пересечение границы, столпились у ворот, чтобы пройти через них.

Торговец драгоценностями Мухаммед путешествовал со своей женой Аминой, чтобы забрать своих детей из Сирии и привезти их обратно в Турцию. Некоторым торговцам с бизнесом по обе стороны границы разрешено приходить и уходить.

Он описал настроение по ту сторону границы, в Сирии, одним словом: «угроза».

Супруги, как и другие опрошенные для этой статьи, просили называть их только по именам, опасаясь, что их опознают сирийские власти.

«Люди боятся, — рассказывает Мухаммед. — Ситуация очень плохая. Люди живут на улицах, под деревьями. Тут очень холодно».

Общественные здания и частные дома переполнены, и трудно найти палатку или какое-либо укрытие, рассказывает торговец. Нет ни еды, ни работы.

«Вы можете увидеть много семей, спящих на картоне и одеялах на улицах, — сказал он. – Во всех городах так. Если бомбардировка не прекратится, произойдет катастрофа. Все идут к границе».

Врач, назвавшийся только доктором Мухаммедом, регистрировал свою семью на пограничном иммиграционном посту. Он сказал, что эвакуировал свою жену и четверых детей из их деревни в Сирии, как только войска режима приблизились. Ему удалось доставить их в Турцию, когда он еще работал в небольшом полевом госпитале в Сирии. Этот госпиталь принимает до 300 пациентов в день. «Нам не хватало большей части импортного оборудования, — сказал он. — Мазута для отопления и генерации электричества мало или он очень низкого качества. Цены становятся все выше и выше».

Врач сообщил, что дорога до границы была забита беженцами, направлявшимися к границе, и двадцатимильное путешествие заняло шесть часов. «Это была самая ужасная картина», — добавил он.

Российские и сирийские войска, стремительно наступающие с юга и Востока Идлиба, достигли города Эль-Атариб, расположенного всего в 15 милях от турецкой границы. Атака, по-видимому, является попыткой перерезать линии снабжения из Турции в районы, удерживаемые оппозиционными силами, или даже попыткой окружить и осадить сам город Идлиб, где проживает около 700 000 человек.

Турецкая армия развернула сотни войск и бронетехники на севере провинции для защиты подступов к турецкой границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал, чтобы сирийские правительственные войска были выведены на ранее согласованные позиции к концу февраля, иначе он будет вынуждении вынуждены сделать это турецкими силами.

Но сирийцы на границе не уверены, что турецкая армия остановит наступление асадовской армии.

«Мы хотим, чтобы европейцы ударили по режиму, — говорит торговец Мухаммед. — Мы хотим, чтобы Америка пришла. Но в реальности мы этого не ожидаем».

«Башар убивает нас, — выпалил он, имея в виду президента Сирии Башара Асада. — Каждый день гибнут сотни людей, и теперь Америке нужно что-то делать».

Мы позвонили по телефону 26-летней Отурсан Мустафа, матери троих детей, в Кафр-Кармин, сирийскую деревню, расположенную менее чем в четырех милях от линии фронта в Эль-Атарибе, где она застряла вместе с двумя другими женщинами и 14 детьми.

«Все время идет бомбардировка, — говорит она. -Если я перестану говорить, вы ее услышите».

Женщины, две из которых были вдовами, трижды бежали с тех пор, как в 18 декабря началось последнее наступление.

Сначала они бежали из своего родного города Маарат-Эль-Ноаман в сельскую местность к востоку от провинции Идлиб. Затем, когда правительство начало наступление с востока, они бежали в Кафр-Кармин.

Теперь боевые действия снова приближались, и остальные жители деревни бежали, сказала госпожа Мустафа. Три женщины жили в недостроенном доме — без дверей, окон и электричества, — но им не хотелось уезжать, потому что у них, по крайней мере, была крыша над головой.

«Нам некуда идти, — говорит Мустафа — Здесь нет палаток и нет места, чтобы поставить палатку, потому что очень много людей».

Она сказала, что ее 3-месячный сын плакал всю ночь. «Я кормлю грудью, но доктор сказал, что я должна давать ему больше пищи, ему нужно больше».

По ее словам, когда деревня опустела, у них кончилась еда.

Сирийское наступление с Востока было настолько быстрым, что многие семьи застряли, сказал Фуад Сайед Исса, основатель Violet, сирийской некоммерческой организации помощи.

Violet отправила 1000 добровольцев, которые арендуют, выпрашивают или одалживают грузовики для эвакуации семей, застрявших без транспорта или топлива в прифронтовых районах.

Масштабы перемещения людей ошеломляют, сказал он. За одну операцию группа спасла 17 000 человек из города Ариха. Лагерь Организации Объединенных Наций из 10 000 перемещенных лиц опустел почти за одну ночь, когда правительственные войска приблизились. Все сходятся на уже установленных лагерях у турецкой границы.

«Это как конец света, — сказал он. Тысячи людей собрались в лагерях, стоя вокруг, надеясь на помощь. Самая большая проблема — это крыша над головой. Даже если у вас есть деньги, вы не найдете ничего, чтобы арендовать или купить. Палатки полны, и лагерей больше нет» — рассказывает г-н Исса.

Он, как и другие сирийские работники по оказанию помощи, выразил разочарование тем, что усилия по оказанию помощи отстали от огромной потребности и погрязли в бюрократии. «ООН имеет 5000 палаток, но людям их нужно 60 000», — сказал он.

По мере приближения сирийского обстрела все больше людей будут спасаться бегством, считает этот руководитель гуманитарной организации.

«Никто не останется. Остается только одно решение, — чтобы Турция открыла свою границу для беженцев. И мы выступаем за то, чтобы они открыли границу. Анкара должна принять решение» — резюмирует г-н Исса.

Автор Карлотта Голл

New York Times    —    Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи