Rudaw: Курдская исполнительница бежит от турецкого преследования, чтобы найти творческое убежище в Германии

Rudaw: Курдская исполнительница бежит от турецкого преследования, чтобы найти творческое убежище в Германии

Курдская исполнительница, обладающая многогранным дарованием и бежавшая от преследований турецкого государства по обвинению в терроризме, собирается выпустить свой дебютный альбом и говорит, что другие творческие проекты, основанные на ее жизненном опыте, находятся в стадии разработки.

Хеджа Тюрк, 32-ух лет, уроженка Мардина, юго-восточная Турция. Stranen Nushshti (Немытые песни), ее альбом из трех песен, соединяющих курдскую музыку с современным фолк-попом и фолк-роком, будет выпущен в интернете.

Ее песни посвящены проблемам угнетения женщин и положении курдов.

«Одна из песен проливает свет на жизнь женщины, которая работает круглосуточно в течение дня, но не имеет никаких прав, — объясняет Хеджа. — Другая песня о жизни одинокой женщины. Я сама сочинил текст и мелодию этой песни. Третья песня — об одиночестве курдского народа».

Хотя музыка была давней страстью Хеджи, ее семья была обеспокоена ее стремлением к карьере певицы, «Поэтому после окончания университета я бросила музыку и пение и решила продолжить высшее образование».- рассказывает она

Хеджа все еще баловалась записыванием песен, но ее внимание переключилось на изучение литературы в университете. Она говорит, что ее приняли на магистерскую программу по сравнительной литературе в знаменитом Колумбийском университете Нью – Йорка, однако академические планы были прерваны, задержанием Хеджи турецкими властями.

Впервые она была арестована в январе 2016 года по обвинению в укрывательстве женщины, предположительно связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группой, которая боролась с турецким государством в десятилетней борьбе за расширение прав курдов в стране.

«Они обвинили женщину в организации взрыва в Стамбуле, — рассказала Хеджа Rudaw. — Подозрение государства к нам возросло после того, как они узнали, что я внучка Ахмета Тюрка» (Ахмет Тюрк (1942-) турецко-курдский политик умеренно-либеральной направленности. Был членом Демократической партии, затем кемалистской НРП, позднее — ряда партий социал-демократической и либеральной направленности. Участвовал в мирном процессе с РПК. Был избран мэром Мардина по спискам ДПН (хотя не является членом партии), однако затем, вместе с другими курдскими главами городов был смещен волевым решением Анкары. Известен тем, что в 2013 году публично попросил извинения у армян, ассирийцев и езидов за участие курдов-мусульман в геноциде времен первой мировой войны, а также едва не угодил в тюрьму за то, что назвал Оджалана «господин» — RiaTaza).

Хеджа отсидела девять месяцев в тюрьме, прежде чем была освобождена на основании недостаточности доказательств для продолжения содержания под стражей. Девятимесячное тюремное заключение не притупило ее творческих способностей; в неволе она научилась играть на гитаре и писать песни.

Ее освобождение из тюрьмы подтолкнуло ее к более серьезному отношению к музыкальной карьере, поощряя ее записывать песни «на профессиональном уровне».

После освобождения она впервые попробовала себя как актриса. Снятый в Стамбуле в феврале 2018 года, фильм «Mome» рассказывает историю жестокости против курдов на юго-востоке Турции и ее последствий для курдов в далеком Стамбуле.

Обвинения снова стали преследовать ее на судебном заседании в апреле 2018 года, когда она была приговорена к пяти годам тюрьмы.

Она обвиняет турецкие власти в фабрикации доказательств по ее делу с более широкой целью запятнать имидж курдских политических деятелей и активистов. Турецкие СМИ ухватились за эту кампанию, сказала она, призывая к тому, чтобы ее посадили «на срок до 19 лет» вместо пяти.

Хеджа говорит, что она бежала из страны, прежде чем ее снова арестовали, и направилась в Германию. Она мало говорит о том, как она попала в Европу, но обещает, что объяснение ее путешествия придет через фильм, над которым она работает в сотрудничестве с гамбургской медиашколой.

В то время как Германия предоставила ей убежище от преследований и пространство для реализации ее творческих интересов, она говорит, что по-прежнему чувствует себя изолированной и надеется установить контакт с другими курдами из диаспоры в стране.

«Самое неприятное для меня в Германии то, что у меня нет друзей-музыкантов. Я отчаянно нуждаюсь в курдских художниках и кинематографистах в Германии, чтобы помочь и работать со мной».

Несмотря на известность своей семьи, Хеджа хочет, чтобы ее знали по собственным заслугам.

«Да, я внучка Ахмета Тюрка. Но я не хочу, чтобы меня знали только из-за известности семьи. Ахмет Тюрк — это один человек, а я — другой, — говорит Хеджа. — То, что я говорю и делаю, отражает только мое понимание и мнение».

Автор — Желван Вали

Rudaw.net   —  Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. KÎNE EM

    Ey Keça Kurd! Ey Şêra Kurd!
    Em ji bo te serbilind in!
    Te destên xwe avetin tîna tirkan!
    Te tirkan hêjandin!
    Te tirkan perçikandin!
    Ey Şêra Kurd!
    Em te gelekî hez dikin!
    Dengê te wek dengê Şêran, tirakan vecinikandin!
    Em serbilind in! Ey Keça Kurd!
    Em bi te re ne! Ey Şêra Kurd!
    Lêde! Lêde! Ey Keça Kurd!

  2. Aza Avdali

    Как всегда, я испытываю огромную радость, когда узнаю и читаю о талантливых, исключительно одаренных и амбициозных курдских женщинах, и неважно, каким видом творчества они занимаются. Представляю, какие будут возможности и как вдохновлен будет несомненный дар и способности нашей молодежи в условиях курдского государства. Кстати, в эти самые дни в Италии, на родине бель канте, блистают две выдающиеся оперные дивы — Светлана Касьян в Болонье, а Первин Чакар в Бари, обе курдянки, обе потрясающие сопрано.

Комментирование закрыты.