Барзани: Присутствие США имеет решающее значение для стабильности в Ираке

Барзани: Присутствие США имеет решающее значение для стабильности в Ираке

Курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани считает, что военное присутствие США в Ираке имеет жизненно важное значение для стабильности в стране.

Барзани, который ранее занимал пост президента Курдистана и остается ключевым политическим актором в регионе, сказал Independent Arabic, что недавнее давление, направленное на изгнание США и коалиционных сил, является всего лишь политической разменной монетой.

Курдский лидер, сыгравший ключевую роль в войне против террористической организации «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), предупредил, что джихадистская группировка может вернуться, если США и другие члены глобальной коалиции покинут Ирак.

«Я также был против вывода американских войск из Ирака в 2011 году… Я был уверен, что террор распространится по всей территории Ирака», — сказал Барзани.

В то время как назначенный премьер-министром Мухаммед Аллави работает над формированием нового правительства в Багдаде, Барзани сказал, что курдский подход к этому вопросу связан с пониманием Аллави прав Курдистанского региона.

Барзани также подчеркнул, что назначенному премьер-министру будет брошен вызов многочисленными милицейским ополчениями в стране, которые не подчиняются командованию государства.

Обсуждая ситуацию на севере Сирии, Барзани подчеркнул, что Вашингтон должен защищать курдов в Сирии. Он пояснил, что на волне последних событий в Сирии растет скептицизм в отношении политики США в отношении курдов, но сейчас доверие между курдами и Соединенными Штатами восстанавливается.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи