Барзани: Киркук находится под оккупацией Хашд аш-Шааби из-за «внутреннего предательства курдов»

Барзани: Киркук находится под оккупацией Хашд аш-Шааби из-за «внутреннего предательства курдов»

Курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана Масуд Барзани в интервью изданию «Independent Arabia» обвинил проиранское шиитское ополчение Хашд аш-Шааби в военной оккупации Киркука, указав, что это стало возможным из-за «внутреннего курдского предательства своего народа».

«На фоне беспорядков в иракских городах ситуация в Эрбиле спокойная. Курды рады этим достижениям, и мы предложили Багдаду распространить опыт и проекты курдского региона на другие части Ирака», — сказал Барзани.

Он добавил, что Киркук всегда был образцом национального, религиозного и мирного сосуществования, и было достигнуто соглашение о разрешении вопросов в Киркуке и остальных спорных районах, таких как Ханакин и Шангал, путем реализации статьи 140, через референдум, на котором жители могли бы определить свою судьбу.

«Сейчас Киркук находится под военной оккупацией и контролируется Силами народной мобилизации (Хашд аш-Шааби). Курды по прежнему находятся под большим давлением там, и с этим нельзя мириться», — добавил курдский лидер.

Барзани сообщил о том, что существует внутренняя курдская партия, которую он охарактеризовал как «унизительную для народа», предавшую собственный народ и создавшая повод для вторжения Хашд аш-Шааби в Киркук.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Станислав Иванов

    Не только Киркук, но и курдские провинции Сулейманийя, Халабджа контролируют враги или предатели курдского народа. Непонятно, с кем оказались и езиды Синджара, вожди которых не признают себя курдами. Сегодня, к сожалению, лишь провинции Эрбиль и Дахук можно считать оплотом курдского национального движения в Ираке. В складывающихся условиях внутреннего предательства со стороны, прежде всего, верхушки ПСК вряд ли удастся реализовать итоги референдума 2017 года.

Комментирование закрыты.