Arab News: Иран cтал обузой для своих союзников в Сирии

Arab News: Иран cтал обузой для своих союзников в Сирии

Если Израиль продолжит бомбить иранские позиции в Сирии, Тегеран, в конце концов, уйдет и прекратит свою квази-оккупацию этой слабой и разоренной страны. Иранские силы и ополченцы не реагируют на израильские атаки, а их главный союзник, Россия, высказывает возражения и недовольство только через заявления в СМИ. Москва заявила, что это опасная для мирных жителей Дамаска и его окрестностей эскалация со стороны Израиля, и что атаки Тель-Авива едва не привели к удару по иранскому гражданскому самолету.

«Мы перейдем от превентивных действий к наступательным — единственной мере, которая гарантирует нам изгнание Ирана из Сирии, — заявил новый министр обороны Израиля Нафтали Беннетт. – Мы предупреждаем их (иранцев), что превратим Сирию в иранский Вьетнам, и вы будете продолжать истекать кровью, пока последний иранский солдат не покинет сирийскую территорию».

То, что происходит, — это не обычная война, а качественные удары и постоянная целенаправленная охота.

Предпринимаемая Израилем эскалация не может быть отделена от американских атак в Сирии и перевооружения некоторых группировок сирийского сопротивления, особенно ракетами, которыми сбили два вертолета сирийского режима.

Продолжающиеся американо-израильские операции, по-видимому, являются частью совместных действий по вытеснению Ирана из Сирии и возвращению его в Ирак. Убийство генерал-майора Кассема Солеймани, командующего спецназом КСИР «Аль-Кудс» и руководителя иранской военной операции в Сирии, было совершено в том же духе — изгнание Ирана из Сирии.

Однако вокруг этой истории есть некоторые загадки, поскольку мы не видим никаких движений со стороны режима Дамаска и не знаем, имеют ли к этому отношение многонациональные столкновения на северной границе с Турцией. Мы не видим, чтобы Асад стремился защитить своего иранского союзника, равно как и Россия, поэтому изолированный Иран остается воевать в одиночку. Боевые действия у границы с Турцией являются частью заключительной фазы для сирийской ситуации по многим проблемам, включая окончательное решение по будущему режима, беженцам, вооруженным группировкам и изгнанию турок и иранцев. Но самое важное для ряда стран региона, а также для США и Израиля — это вывести Иран из кризиса. Тем не менее Иран не оставит Сирию без дальнейшего кровопролития, поэтому его выход облегчит процесс поиска окончательного решения сирийского кризиса.

Для Дамаска и России миссия Ирана закончена. Он финансировал войну и боролся, чтобы защитить режим от полного краха, но теперь Иран стал бременем для своих союзников. Разница между присутствием России и Ирана в Сирии заключается в том, что первая хочет, чтобы Дамаск был частью его присутствия в регионе, в то время как второй имеет более широкие цели. Тегеран желает превратить Сирию в другой Ливан — государство — сателлит и военный плацдарм против Израиля, в дополнение к использованию его для обеспечения своего присутствия в Ираке в рамках конфликта за влияние в регионе.

Если Иран будет изгнан из Сирии, это станет важнейшим политическим и военным достижением, поскольку его влияние в Ираке и Ливане также быстро ослабнет. Это стратегическая цель, но достичь ее будет непросто.

Автор  — Абдуррахман ар-Рашид, арабский журналист

Arab News  —   Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи