Al-Monitor: Cблизится ли Россия с сирийскими курдами на фоне разрыва с Турцией?

Al-Monitor: Cблизится ли Россия с сирийскими курдами на фоне разрыва с Турцией?

Эскалация в Идлибе заставила Турцию колебаться между жесткими вариантами России и соблазнительными намеками Соединенных Штатов, поскольку она сохраняет свою угрожающую позицию, заставить сирийскую армию отступить к ныне несуществующим линиям прекращения огня в оплоте повстанцев, Идлибе. На фоне противостояния сирийские курды становятся ключевым фактором, как в расчетах США, так и в расчетах России, с точки зрения влияния на позицию Турции.

Администрация США, как говорят, рассматривает варианты поддержки Турции в потенциальном наступлении в Идлибе и, в качестве дальнейшего шага, угодного Анкаре, как сообщается, предупредила курдов, чтобы они не вмешивались в конфликт. Россия, со своей стороны, похоже, в данный момент разыграла курдскую карту, хотя и довольно осторожно, таким образом, что этот момент выходит за рамки оживления диалога между курдами и Дамаском.

До недавнего времени курды опасались, что Россия, стремясь удержать Турцию на своей стороне в Сирии, может позволить ей взять под контроль курдский город Кобани на турецкой границе в обмен на турецкие уступки в Идлибе. На самом деле, это был страх, повторяющийся при каждом очевидном прогрессе в турецко-российском партнерстве. Однако на фоне недавних головокружительных событий курды чувствуют, что русская дверь может открыться и для них в такой степени, которой они никогда не могли себе представить.

В общих чертах курдскую позицию можно резюмировать следующим образом: курды по — прежнему придают большое значение своему партнерству с Соединенными Штатами на местах, продолжают рассматривать военное присутствие Турции в качестве основной угрозы. Рассматривая Россию в качестве гаранта любых переговоров с Дамаском, курды не забывают о том, что стратегические интересы России могут привести ее к уступкам Турции, как это было в 2018 году, когда она согласилась на захват Африна.

Тем не менее, порядок приоритетов в курдском подходе изменился после операции Турции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, в октябре 2019 года. Идея о том, что Дамаск должен стать местом урегулирования курдского вопроса, приобрела вес как общий стратегический выбор для возглавляемой курдами системы самоуправления на севере и востоке Сирии. В конце декабря россияне провели встречу с курдскими представителями на российской авиабазе Хмеймим, после чего договорились о встрече курдской группы с представителями сирийского правительства в Дамаске. Переговоры, в ходе которых глава разведки Али Мамлюк возглавил сирийскую сторону, привели к соглашению о создании совместных комитетов с целью дальнейшего продвижения переговоров в будущем.

Напряженность российско-турецких отношений вокруг Идлиба привела к некоторым необъявленным изменениям в курдском тактическом выборе. Согласно курдским источникам, с которыми связался Al-Monitor, курды сотрудничают с сирийской армией на некоторых участках в операциях на северо-западе Алеппо, а именно в районах вдоль границ Африна. Расширение наступления на Африн, вероятно, сделает участие курдов более заметным.

В качестве двух других потенциальных фронтов выделяются Тель-Рифаат, куда курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) передислоцировались после вывода войск из Африна в 2018 году, и Манбидж, куда сирийские и российские войска вошли после вывода американских войск. К востоку от Евфрата, между тем, Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд, которые контролируются турецкими военными и их союзником Сирийской национальной армией, а также близлежащие Тель-Тамер и Айн-Исса, которые лежат на шоссе М4, считаются ключевыми районами, на которые могут распространиться потенциальные столкновения. Эти места уже являются ареной спорадических столкновений в форме коротких, контролируемых обменов выстрелами, но в случае прямого столкновения между сирийскими и турецкими военными в Идлибе они, скорее всего, превратятся в горячие поля сражений.

Совместное российско-турецкое патрулирование вдоль турецко-сирийской границы, которое приостановилось после убийства турецких солдат в Идлибе в начале этого месяца, возобновилось 17 февраля, однако курдские источники считают турецко-российскую договоренность достигнутую в Сочи 22 октября недействительной после начала турецкой операции «Источник мира». Крах сделки означал бы, что Россия, гарант прекращения огня, перестанет действовать как тормоз, сдерживающий возглавляемые курдами Сирийские демократические силы и сирийских военных в регионе. Однако в настоящее время делать такой вывод представляется несколько преждевременным.

Говоря об афринском фронте, который был фактически открыт с участием курдов, и других потенциальных фронтах, в игру вступает еще один сдерживающий фактор, а именно Соединенные Штаты.

По данным американских источников, которые приводит известный турецкий журналист Мурат Еткин в своем личном блоге, США дали понять YPG, что они не получат американской поддержки, если будут воевать с турецкими военными. «Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что силам YPG «ясно и неоднократно» говорили, что Соединенные Штаты не предпочтут их Турции в случае конфликта», — написал 18 февраля Йеткин в своем блоге. В нем цитируется высокопоставленный источник в США, который делает вывод, что вторжение Турции в октябре, хотя и противостоит Вашингтону, по-видимому, достигло двух целей, а именно установления турецкого военного присутствия на северо-востоке Сирии, что имеет решающее значение для будущих событий в Сирии, и демонстрации того, что Соединенные Штаты не будут защищать YPG против Турции. Хотя Анкара была обеспокоена и по крайней мере некоторые в YPG полагали, что Соединенные Штаты поддержат курдов.

Что касается ситуации в Идлибе, то Йеткин резюмирует комментарии американских источников следующим образом: «американские войска не будут напрямую вовлечены в конфликт [в Идлибе]; это наш предел. Но мы будем поддерживать Турцию и в других областях — от передовых разведывательных служб до специального оборудования, когда это будет необходимо».

Журналист цитирует источник, утверждающий,что Вашингтон не будет возражать, если другие союзники по НАТО решат помочь Турции, разместив батареи Patriot на границе, чтобы «обеспечить воздушное прикрытие».

Один из источников отмечает, что Турция способна за короткий срок перебросить в регион до 45 тысяч военнослужащих, подчеркивая, что «ни Сирия, ни Россия на это не способны. Источник, однако, добавляет, что Вашингтон не ожидает, что Россия будет слишком сильно обострять отношения с Турцией из-за Идлиба, учитывая «стратегическое значение этих отношений».

Курдский источник, с которым связался АL-Monitor, отрицал, что курды получили какое-либо сообщение о том, что они не ожидают поддержки США, если они будут сражаться с Турцией, но они не исключают такой возможности. «Соединенные Штаты выступают против любого выравнивания между курдами и Дамаском. Сказать, что [курды] не должны воевать с Турцией, значит сказать, что [курды] должны держаться подальше от Идлиба», — отметил источник.

Подчеркнув, что ситуация остается неустойчивой, источник добавил: «Мы находимся на очень неустойчивой почве, где сотрудничество, противоречия и конфликты между Соединенными Штатами и Турцией, между Турцией и Россией и между Россией и Соединенными Штатами происходят одновременно. Таким образом, мы не можем говорить об окончательных выводах. Тем не менее, мы можем подчеркнуть следующее: роль России как посредника и гаранта стала более заметной [для курдов] после позиции США перед лицом вторжения Турции [в октябре].”

По словам собеседника агентства, углубление турецко-российского раскола важно для курдов в том смысле, что это может привести к тому, что Россия будет более внимательно относиться к курдам и выработает механизм решения курдского вопроса. «Если конфликт в Идлибе разрастется, русские, скорее всего, разыграют курдскую карту. На самом деле, мы можем сказать, что они уже разыграли ее в некоторой степени», — сказал источник.

Тем не менее курды считают пока преждевременным заявлять о четкой позиции, не исключая возможности того, что у русских в конечном итоге может не хватить решимости пойти на полноценное противостояние с Турцией. Следует отметить, что, обращаясь к курдам с одной стороны, русские пытаются пробудить чувствительность Турции к курдам с другой. 18 февраля, например, Россия заявила, что Соединенные Штаты перебросили более 300 грузовиков оружия из Ирака на северо-восток Сирии в этом году, причем оружие было «использовано против турецких войск» в регионе. Другими словами, двойная практичность «курдской карты» — еще одна причина, по которой курды ныне осторожничают.

Автор – Фехим Таштекин, турецкий журналист-эксперт по ближневосточной и турецкой проблеме.

Al-Monitor  —   Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи