Смертный приговор подростку-езиду в Ираке вызвал широкое возмущение

Смертный приговор подростку-езиду в Ираке вызвал широкое возмущение

Смертный приговор подростку-езиду в Ираке вызвал широкое возмущение среди религиозного меньшинства, которое обвиняет судью, ответственного за приговор, в связях с террористической организацией Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ).

Халеду Шамо, 20 лет, предъявлено обвинение в убийстве 25-летнего Фариса Новаба Михемеда, из Зуммара, недалеко от иракско-сирийской границы, 3 августа 2017 года. 4 февраля Шамо был приговорен к смертной казни через повешение.

Семья 20-летнего мужчины считает, что он невиновен и находился в лагере беженцев в Захо в предполагаемый момент преступления.

В понедельник езиды в Шангале устроили акцию протеста против этого решения и потребовали освободить Шамо.

Днем ранее командир Пешмерга Касым Шешо опубликовал в Facebook видео, в котором утверждал, что Шамо невиновен. Командир Шешо также обвинил судью Джемаля Давида Каро из Ниневии, который приговорил подростка-езида к смертной казни, в том, что он был «террористом».

На видео Шешо утверждал, что судья Каро — бывший член «Аль-Каиды», который затем вступил в ряды «Исламского государства», прежде чем возглавить суд в Ниневии.

«Это позор для иракского правительства – для всех шиитов — что такого человека принимают в качестве главы суда в Мосуле», — заявил Шешо.

Он призвал иракские власти и должностных лиц Регионального правительства Курдистана (КРГ) вмешаться.

Хайри Демир, главный редактор газеты «Эзидипресс», сказал телеканалу «Курдистан 24», что приговор вызвал возмущение среди езидов «»из-за несправедливости, которую они терпели в течение многих лет в Ираке».

Действительно, среди этих несправедливостей — геноцид в августе 2014 года от рук Исламского государства, в ходе которого было убито несметное число езидов и тысячи женщин были насильственно обращены в сексуальное рабство.

«Только несколько членов ИГ были осуждены за свои преступления против езидов, и это занимает слишком много времени, чтобы привлечь их к суду, несмотря на то, что езиды назвали властям имена [подозреваемых]», — заявил Демир.

В случае Шамо «они чувствуют двойную несправедливость, особенно в том, что судья, чья семья связана с ИГИЛ и «Аль-Каидой», вынес смертный приговор», — добавил он.

«Многие езиды думали, что смогут привлечь к суду своих бывших соседей, которые помогали ИГ. Вместо этого они теперь осуждены ими».

Пари Ибрагим, основатель и исполнительный директор Фонда «Свободные езиды», назвала приговор «возмутительным», добавив, что «в провинции Ниневии, одна из самых неблагополучных систем управления в Ираке и, вероятно, во всем мире, [приняла] смертный приговор в отношении выжившего езида почти без доказательств».

Ибрагим отметила, что приговор выносится тогда, когда тысячи членов «Исламского государства», в том числе совершивших изнасилования, убийства, похищения людей и другие преступления против человечности, «выходят на свободу».

«Это имеет два леденящих душу эффекта во-первых, это еще раз подчеркивает, почему езиды не верят в возвращение на родину Шангал, когда существуют такие ужасные и дискриминационные судебные и управленческие системы», — сказала она в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Во-вторых, это демонстрирует членам [ИГИЛ] и сочувствующим им, что властные структуры в провинции Ниневия могут оставаться нетронутыми, где мусульмане-сунниты имеют больше прав, чем другие, и меньшинства, такие как езиды, могут быть произвольно осуждены».

Ибрагим подчеркнула отсутствие правосудия в той части Ирака, где реальное и беспристрастное правосудие необходимо больше всего.

«В такие моменты международное сообщество должно вмешиваться в защиту религиозных меньшинств, подвергающихся большому риску и не имеющих реальных средств защиты своих прав. Эта ситуация может быстро выйти из-под контроля, езиды этого не примут».

Верховный судебный совет Ирака пообещал расследовать это дело после жалобы езидского депутата парламента Саиба Хидира.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Aza Avdali

    Конечно, это чистейшая провокация с далеко идущими последствиями. Позволить свершиться этому произволу, вакханалии исламистского реваншизма, дичайшей казни бездоказательного приговора, основываясь на неприятии иной духовности, практикуя расправу, жестокость и насилие — это значит только одно, что курдистанская власть не имеет достаточной силы и потенционально слаба. Конечно, весь курдский мир должен отреагировать на это попустительство. Есть множество организаций, сообществ, есть у нас люди публичные, есть Нобелевский лауреат, есть власть, которая обязана пресечь этот злобный приговор, есть огромная проблема, на которой паратизируют многие, все очень хрупко, а потому все, что связано с болью, страхом, сожалением, чувствами тех, кто унижен и оскорблен, независимо от каких-то конкретных случаев, должно учитывать все обстоятельства до тончайших нюансов.

    1. Боркус

      Единственный голос который может повдиять это голос властей Курдистана. Однако скажет ли свое решительное слово руководство Курдистана в лице президента, премьера, лидера нации вот вопрос. Не имеет значение слаба власть Курдистана или нет, действия должны быть предприняты. Но сдается мне как обычно утрутся, однако как хотелось бы ошибиться. А потом будут патриоты спрашивать почему….

      1. Мураз Аджоев

        Это лицемерное «хотелось бы ошибиться» — обычное злорадство, которым в конечном итоге всегда утираются мнимые «доброжелатели и правдоискатели». «Оглохший и ослепший» не желает или не способен услышать голос властей Курдистана.

  2. KÎNE EM

    Дорогая Aza Avdali, хочу открыть Вам секрет но только на курдском: «Em milatê Kurd bê xwuyî û bê xwedan in, li me dixin li me dukujin, lê tu xema kesî nîne»

Комментирование закрыты.