Напряженность растет, протурецкие отряды начали наступление на юге-востоке Идлиба

Напряженность растет, протурецкие отряды начали наступление на юге-востоке Идлиба

Вооруженная сирийская оппозиция, поддерживающая Турцию, перешла в наступление на сирийскую армию в юго-восточных районах провинции Идлиб, передает телеканал Al Jazeera.

На отдельных направлениях в наземной операции участвует турецкий спецназ. Турецкая артиллерия также обстреливает сирийскую армию, подготавливаясь к танковой атаке, сообщает телеканал Sky News Arabia.

В начале февраля ситуация в Идлибе резко ухудшилась после того, как Турция и Россия попытались установить режим тишины.

Действия Турции, которая начала военную операцию в сирийском Идлибе, — нарушение сочинских и астанинских договоренностей по урегулированию ситуации в САР. Об этом в четверг, 20 февраля, рассказал «Интерфаксу» замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Если Турция решится на неординарные шаги в части возможного расширения боевых действий, то это дорого обойдется, и она должна осознавать ответственность за происходящее. То, что происходит в Идлибе, мы рассматриваем как нарушение договоренностей (достигнутых в Сочи и Астане. — Ред.)», — заявил он агентству.

Ранее в Минобороны Турции сообщили о двоих погибших турецких солдатах в Идлибе

В ведомстве заявили, что сирийская сторона потеряла 50 человек.

Кроме того, 5 турецких солдат получили ранения.

В министерстве не уточняют, авиация какой страны нанесла удар по сирийской провинции. Турецкие СМИ сообщают, что атаку совершили ВВС Сирии.

В свою очередь российские военные заявили, что турецкая артиллерия оказала поддержку боевикам, атаковавшим подразделения сирийской армии в Идлибе. После обращения российской стороны Турция прекратила огонь, передаёт «Интерфакс».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Турецкая армия в этих военных операциях, очевидно, будет применять все имеющиеся в распоряжении виды современного оружия, включая военно-воздушные силы, реактивную артиллерию, танки, радиоэлектронные системы разведки и погашения сигналов противника и т.д. ВКС России окажут войскам Сирийского режима максимум поддержки и помощи, но способны ли они сокрушить турецкие и про-турецкие силы на земле, это большой вопрос. Вероятно, без определённой помощи России непосредственно на земле у Сирийской армии (поддерживаемой Иранскими и про-Иранскими группировками) нет больших шансов одержать победу.

Комментирование закрыты.