Bloomberg: Турция просит США разместить ракеты «Patriot» на сирийской границе

Bloomberg: Турция просит США разместить ракеты «Patriot» на сирийской границе

Турция попросила Соединенные Штаты разместить две батареи «Patriot» американского производства на своей южной границе для обеспечения защиты, поскольку она планирует нанести удар по поддерживаемым Россией сирийским силам с воздуха в последней удерживаемой повстанцами провинции Идлиб, сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

«Анкара могла бы использовать боевые самолеты F-16 для нанесения ударов по подразделениям, лояльным Асаду в Идлибе, если бы системы Patriot были развернуты в Хатае на границе Турции для обеспечения защиты», — цитирует агентство Bloomberg турецкого чиновника, знакомого с политикой Турции в Сирии.

Турция передала запрос специальному посланнику США по Сирии Джеймсу Джеффри во время его визита на прошлой неделе, сказал чиновник. Но Анкара не получила ответа от Вашингтона по этому вопросу, сказал он.

Тринадцать турецких солдат были убиты в этом месяце в результате сирийских обстрелов в Идлибе, и почти миллион человек стеклись в районы вблизи турецкой границы, спасаясь от наступления сирийского правительства на последний крупный анклав страны, удерживаемый повстанцами.

13 февраля Эрдоган заявил, что его военные нанесут удары по сирийским силам, поддерживаемым Россией, наземным и воздушным транспортом в любой точке Сирии, если в ходе нападения сирийского правительства на провинцию Идлиб будет ранен еще один турецкий солдат.

Турция и Соединенные Штаты в течение многих лет оспаривали просьбы Анкары о покупке ракет Patriot. Администрация Трампа отказалась согласиться на сделку, если Турция сначала не отменит приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи