Башир Хадад: Иракские силы безопасности не в состоянии защитить спорные курдские районы

Башир Хадад: Иракские силы безопасности не в состоянии защитить спорные курдские районы

Вице-президент иракского парламента и член Демократической партии Курдистана (ДПК) Башир Хадад заявил, что иракские силы безопасности не в состоянии защитить курдские районы, находящиеся за пределами администрации региона Курдистан.

Об этом Хадад заявил, выступая во время похорон четырех курдов, убитых боевиками террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) ночью во вторник, 18 февраля, в небольшом магазине в деревне Чахмаха района Дибис на северо-западе от провинции Киркук.

Башир Хадад указал, что иракские силы безопасности не могут обеспечить защиту курдских районов, поэтому эти районы должны контролироваться совместной силой, состоящей из Пешмерга и иракской армии.

«Мы пришли с целью участия в похоронах наших 4 погибших граждан. Мы также посетили наших граждан, которые получили ранения в результате нападения ИГ. От имени иракского парламента я уверяю родственников погибших и наших граждан в том, что данное преступление будет тщательно расследовано. Для этого мы дали необходимые инструкции парламентской комиссии по обороне и общественной безопасности», — сказал Хадад, выступая перед журналистами.

«Как вы знаете, подобный инцидент произошел несколько дней назад в Хурмату и в других местах ранее. И, похоже, то, что произошло здесь, не будет последним. Потому что есть благоприятная среда для этих нападений и подобных событий. Как Парламентская Ассамблея, мы проведем расследования по этому вопросу до мельчайших деталей и сообщим о его результатах правительству. В связи с этим мы будем требовать от Минобороны и МВД Ирака большей ответственности», — продолжил Хадад.

«Оба министерства, о которых я упоминаю, проводят совместную работу и они должны провести необходимую работу, чтобы подобные инциденты не повторялись. Стоит отметить, что иракские силы безопасности не могут обеспечить безопасность в одиночку в проблемных районах, таких как Киркук и его окрестностях. С каждым днем это создает все большую опасность для людей, живущих здесь. Поэтому мы считаем, что на проблемных участках должна быть создана совместная сила, состоящая из армии, сил безопасности и Пешмерга. Жизнь и имущество людей, живущих здесь, должны быть обеспечены защитой этой совместной силы», — заключил вице-президент иракского парламента.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи