Премьер-министр Барзани и Папа Франциск встретились в Ватикане

Премьер-министр Барзани и Папа Франциск встретились в Ватикане

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане и обсудил текущую ситуацию с религиозной свободой в Ираке и в регионе в целом.

В ходе встречи премьер-министр Барзани обсудил с Его Святейшеством Папой Римским важнейшую роль Регионального правительства Курдистана (КРГ) в защите меньшинств в регионе Курдистана, включая христиан, от терроризма и преследований. Премьер-министр Барзани проинформировал Папу Франциска о последних событиях в Ираке.

О встрече премьер-министр Барзани написал в Twitter: «Мы обсудили многие региональные и глобальные проблемы, в том числе нашу общую веру в диалог между различными конфессиями как способ поощрения терпимости и снижения угрозы экстремизма».

Он также обсудил четкие правовые и конституционные гарантии, существующие сегодня в регионе Курдистана для обеспечения свободы вероисповедания всех граждан. Премьер-министр Барзани с радостью воспользовался возможностью пригласить Его Святейшество посетить регион Курдистан в следующий раз, когда он посетит Ирак, и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются христиане, а также другие религиозные меньшинства, такие как езиды, во всем регионе Ближнего Востока.

Во вторник курдский лидер прибыл в Рим, где встретился с премьер-министром Италии и Госсекретарем Ватикана.

Со своей стороны, Папа Римский Франциск поблагодарил премьер-министра Барзани за ведущую роль, которую КРГ играет в поддержке беженцев, спасающихся от конфликта в Сирии и Ираке, обеспечивая убежище сосуществования для всех конфессий, а также за лидерство, которое КРГ занимает в демонстрации культуры терпимости и понимания по отношению ко всем этническим и религиозным группам.

После встречи с Папой Римским премьер-министр Барзани сказал: «мне было очень приятно встретиться сегодня с Его Святейшеством Папой Франциском. Мы обсудили проблемы, с которыми сталкиваются христиане по всему Ближнему Востоку перед лицом зла ИГИЛ (террористическая орг., запрещена в РФ), и согласились, что Курдистан является маяком терпимости – страной сосуществования — в неспокойном регионе. Каждый из наших граждан имеет право на свободу вероисповедания, и это будет оставаться главным в планах моего правительства по развитию нашего региона в предстоящие годы».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи