«Несектантское» правительство премьер-министра Ирака Аллави будет шиитским?

«Несектантское» правительство премьер-министра Ирака Аллави будет шиитским?

Уходящий в отставку премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди, имевший в целом позитивные отношения с курдами страны, подал в отставку в декабре на фоне массовых протестов в Багдаде и на юге страны, где преобладали шииты. Молодые иракцы сыты по горло коррупцией, сектантством и отсутствием государственных услуг — проблемами, которые задолго до прихода Абдул-Махди к власти имели мало шансов быть решенными всего за полтора года его пребывания у власти.

В конце прошлого месяца президент Бархам Салих дал политическим партиям Ирака крайний срок для избрания преемника Абдул-Махди, который должен был как можно скорее привести Временное правительство к новым выборам. Салих пригрозил, что сам выберет преемника, если партии не договорятся о его кандидатуре.

1 февраля, в последнюю минуту компромисса между шиитскими партиями в Багдаде и Иране, Мухаммед Тауфик Аллави был избран кандидатом премьеры. Аллави занимал пост министра связи в правительстве Нури аль-Малики, но подал в отставку в знак протеста против коррупции и вмешательства Малики в работу его министерства. Можно было бы ожидать, что это вызовет симпатию к Аллави со стороны протестующих, учитывая их требованиям положить конец кумовству, коррупции и сектантству.

К сожалению, этого не произошло, и протестующие в Багдаде и на юге Ирака, казалось, сразу же отвергли нового премьер-министра. Саджад Джияд, директор Центра Аль-Баян в Багдаде, выразил мнение многих, когда он сказал одному из средств массовой информации, что Аллави «представляет элиту среднего класса иракских шиитов, которые стали министрами и главами кабинета, начиная с 2003 года … глядя со стороны, он представителем все того же истеблишмента и не выглядит как некая новая политическая фигура».

Сетевая медиа-трибуна «Middle East Eye», да и многие протестующие отмечают, что Аллави является двоюродным братом другого бывшего премьер-министра, Аяда Аллави, две его дочери замужем за родственниками влиятельного шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра, а его семья связана брачными узами с великим аятоллой Али ас-Систани. Такой человек выглядит как воплощение иракского истэблишмента, в котором после 2003 года доминировали шииты.

Если бы доминирующие шиитские политические партии в Багдаде действительно были заинтересованы в удовлетворении требований протестующих относительно несектантского, технократического Временного правительства, они могли бы сделать это лучше, чем выдвигать другого шиитского премьер-министра, бывшего члена партии «Дауа» и бывшего министра из администрации Малаки. К сожалению, представляется более вероятным, что шиитские истеблешментские партии Ирака, а также Иран по-прежнему более заинтересованы в использовании протестов в качестве предлога для укрепления своей власти за счет шиитских партий и отдельных лиц.

Назначенный премьер-министром Аллави, по-видимому, вот-вот объявит о своем новом кабинете. В процессе формирования своего правительства новый премьер, по-видимому, не консультировался ни с одной из курдских или суннитских партий. Возможно, он считает, что это сделает его новую администрацию «сектантской». Учитывая, что он был выбран на пост премьер-министра узким кругом правящих шиитских партий, большинство из которых остаются в значительной степени под влиянием Ирана, это, по-видимому, придает новое иракское значение понятию «cектантский» на практике означающему – «нешиитский».

Нынешний подход чреват дальнейшим отчуждением как протестующих в Багдаде и на юге, так и нешиитских общин Ирака. Как сообщал на этой неделе Rudaw, Меран Мохаммед, курдский депутат в иракском парламенте, сказал, что курдов «не убеждает» такой подход. «Курды не должны рассматриваться на основе этого стандарта, потому что они не являются частью процесса разрушений в провинциях Южного Ирака, и я считаю невозможным, чтобы Кабинет министров, не поддержанный двумя важными компонентами Ирака [курдами и суннитами], преуспел в своей деятельности», — добавил он.

В воскресенье президент Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани также встретился с одним из самых видных суннитских арабских лидеров Ирака, чтобы совместно выразить свою озабоченность. Барзани и спикер иракского парламента Мохаммед аль-Хальбуси выступили с совместным заявлением, в котором они подтвердили, что «любое будущее правительство Ирака должно быть репрезентативным для всех общин Ирака и строиться на основе общенационального партнерства».

Учитывая историю Ирака и Ближнего Востока, и Хальбуси, и Барзани, по-видимому, вполне обоснованно выражают свою озабоченность относительно метода и направления изменений, происходящих в настоящее время в Багдаде. Игнорирование реальных требований багдадских протестующих, но использование беспорядков для дальнейшей централизации власти и укрепления шиитского единоличного контроля над страной было бы новым проявлением классической и слишком часто успешной стратегии.

Дэвид Романо — курдовед, колумнист

ИА Rudaw — Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи