Командующий SDF проводит переговоры со специальным посланником США Джеймсом Джеффри

Командующий SDF проводит переговоры со специальным посланником США Джеймсом Джеффри

Джеймс Джеффри, специальный представитель США по взаимодействию с Сирией, встретился с Мазлумом Абди, командующим возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), на северо-востоке Сирии во вторник.

По данным местных СМИ, они обсудили последние события в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Телеканал Ronahi TV, близкий к SDF, не уточнил, где и когда именно состоялась встреча.

Джеффри также является специальным посланником США в составе 81-й глобальной коалиции по борьбе с ИГ.

SDF является главным партнером коалиции на местах в Сирии. США оказывают курдским силам военную и материально-техническую поддержку с 2014 года.

Несмотря на решение президента Дональда Трампа отвести американские войска от северной границы Сирии с Турцией, фактически ознаменовав турецкое наступление против SDF в октябре, США по-прежнему поддерживают хорошие отношения с курдами.

Контингент американских войск остается на северо-востоке Сирии для охраны прибыльных нефтяных месторождений региона.

Перед своим визитом в северо-восточную Сирию Джеффри встретился с курдскими официальными лицами в иракском регионе Курдистан.

На встрече с президентом Курдистана Нечирваном Барзани Джеффри обсудил положение сирийских курдов.

«Президент Нечирван Барзани подтвердил, что он будет продолжать свои усилия по сближению сирийских курдских партий и поддерживает любые шаги по достижению согласия и объединению их рядов с целью получения их прав и лучшего положения для курдов в настоящем и будущем Сирии», — говорится в заявлении офиса Барзани.

Сирийские курдские партии были разделены на две основные фракции в течение многих лет, причем некоторые из них поддерживают возглавляемую Партией демократического союза (PYD) администрацию на северо-востоке Сирии, или Рожава, в то время как другие – известные как Курдский национальный Совет (КНС) – выступают против нее.

Последнюю поддерживает правящая в регионе Курдистан Демократическая партия Курдистана (ДПК).

Однако, следуя инициативе Абди, обе стороны, похоже, достигли взаимопонимания. КНС было разрешено вновь открыть свои офисы в Рожаве.

Курдская Группа Американского Конгресса

Ральф Абрахам, член курдской группы американского Конгресса, также был во вторник в Рожаве. После встречи с курдскими официальными лицами там Абрахам сказал журналистам, что он был “впечатлен” прогрессом восстановления в Ракке – бывшем оплоте ИГ, разрушенном в ходе конфликта.

«Я очень впечатлен прогрессом, который был достигнут в Ракке. Буквально, город поднялся из руин и продолжает подниматься каждый день, когда восходит солнце», — сказал он.

«Как глава Курдской фракции в Конгрессе, я передам это послание обратно тем членам, которые находятся в этой фракции, всем членам Конгресса, президенту [Дональду] Трампу и вице-президенту [Майку] Пенсу и всей его администрации», — добавил конгрессмен.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи