Еще один американский чиновник приветствует курдское «Чудо»

Еще один американский чиновник приветствует курдское «Чудо»

Во время встречи с премьер-министром Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масруром Барзани, министр энергетики США Дэн Бруйетт высоко оценил достижения иракских курдов.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности перед курдскими журналистами в прошлую пятницу, перед встречей с Барзани, Бруйетт сказал: «Я думаю, что сегодня мы будем праздновать чудо: Ваше чудо!».



Брулетт объяснил, что, хотя «курды — это народ, не имеющий выхода к морю, находящийся в центре континента, сегодня они экспортируют больше нефти, чем Ливия». Продолжая хвалить Барзани, американский министр отметил: «Под вашим руководством проделана хорошая работа».

«Я с нетерпением жду нашего разговора, и мы хотим помочь вам расшириться еще больше», — подтвердил министр энергетики США.

Барзани повторил слова Бруйлетта, пояснив, что перед этой встречи он общался с госсекретарем, и «мы надеемся, что сможем расширить наше сотрудничество в энергетическом секторе с США».

Курдское «Чудо”

В Мюнхене Бруйлетт стал последним из высокопоставленных американских чиновников, публично приветствовавшим «Курдское чудо».

Сенатор Тэмми Дакворт

Сенатор США Тэмми Дакворт (штат Иллинойс) служила в армии США в качестве пилота вертолета во время операции «Иракская свобода» (OIF). В 2004 году ее вертолет был сбит недалеко от Таджи. Она была тяжело ранена, лишившись обеих ног.

Но 15 лет спустя, в 2019 году, Дакворт вернулась в Ирак, в том числе в Курдистан, в качестве главы миссии Конгресса по установлению фактов. Затем она рассказала о своей поездке в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

Она тоже описала курдское чудо. «Когда я ездила в курдский регион, там на вершине холма был один шикарный отель, и это было все», — объяснила она, описывая Эрбиль в первые дни операции OIF.

«Мы приземлились на склоне холма, припарковали наши вертолеты и подошли к единственной гостинице». Теперь там есть «многоэтажки, они блестящие, современные», в общем, «международный космополитический город», — сказала сенатор.

Генерал-Лейтенант Джей Гарнер

Генерал-лейтенант Джей Гарнер (армия США, в отставке) возглавлял гуманитарные усилия, последовавшие за первой войной в Персидском заливе – в операции «Обеспечить комфорт», которая привела курдов домой из гор, куда они бежали, опасаясь мести Саддама Хусейна после прекращения огня в 1991 году. Двенадцать лет спустя, в 2003 году, Гарнер возглавил усилия США по восстановлению Ирака в первые дни OIF.

Гарнер перенес курдское чудо в начало 1990-х годов. Он заявил, что когда он покинул Курдистан осенью 1991 года, пересекая мост Хабур в Турцию, ему было очень грустно.

«У них нет ни единого шанса», — сказал Гарнер своим коллегам о людях, которых он покидал. Двадцать пять лет спустя, в 2016 году, он объяснил телеканалу «Курдистан 24», почему он испытал те чувства.

«5000 деревень были уничтожены в ходе геноцидальной кампании Саддама под названием Анфаль», — заявил Гарнер. «Большая часть Эрбиля была разрушена» вместе с другими курдскими городами, и «не было никакой экономики».

«Кроме того, мы не оказали [курдам] никакой помощи после этого», поскольку США вмешались только для того, чтобы разрешить немедленный гуманитарный кризис.

«Я не думаю, что вы можете найти другой случай в истории, — подтвердил Гарнер, — где группа людей прошла путь от этого опустошения до того места, где они находятся сейчас, через 20, 25 лет». «Это удивительная история, невероятная история».

Гарнер также объяснил, что, вернувшись в 2003 году, он «не узнал» регион Курдистан, с тех пор как покинул его в 1991 году. И «если вы вернетесь сейчас [то есть в 2016 году], вы не узнаете его. Они так далеко продвинулось с тех пор».

«Курдский Ирак — это тот Ирак, который мы хотели иметь», — позже Гарнер подтвердил К24. «Курдистан — это то, чем мы хотели видеть Ирак».

Генерал-Лейтенант Х. Р. Макмастер

Выступая в качестве советника по национальной безопасности в конце 2017 года, Х. Р. Макмастер сказал аудитории в Вашингтонском Джеймстаунском фонде, что развитие Курдистана после 1991 года «было почти чудом с точки зрения» роста красивых городов в Сулеймании, Эрбиле и Духоке».

«Возвращение населения в эти регионы, динамичная, но хрупкая экономика, уязвимая экономика, — заявил он в заключение, — и поэтому мы хотим успеха Ирака. Мы хотим, чтобы Ирак был сильным».

Обещание министра Бруйетта о поддержке будет способствовать дальнейшему укреплению экономики региона Курдистан. Однако вывод Макмастера — это своего рода официальное заявление США, которое заставляет курдов и их друзей вздрагивать.

Зачем подчинять историю успеха курдов барахтающемуся, коррумпированному и неэффективному режиму в Багдаде?

Как заявил Гарнер «единственная рабочая часть Ирака находится здесь — в КРГ. Все остальное не работает».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи