Еще один американский чиновник приветствует курдское «Чудо»

Еще один американский чиновник приветствует курдское «Чудо»

Во время встречи с премьер-министром Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масруром Барзани, министр энергетики США Дэн Бруйетт высоко оценил достижения иракских курдов.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности перед курдскими журналистами в прошлую пятницу, перед встречей с Барзани, Бруйетт сказал: «Я думаю, что сегодня мы будем праздновать чудо: Ваше чудо!».



Брулетт объяснил, что, хотя «курды — это народ, не имеющий выхода к морю, находящийся в центре континента, сегодня они экспортируют больше нефти, чем Ливия». Продолжая хвалить Барзани, американский министр отметил: «Под вашим руководством проделана хорошая работа».

«Я с нетерпением жду нашего разговора, и мы хотим помочь вам расшириться еще больше», — подтвердил министр энергетики США.

Барзани повторил слова Бруйлетта, пояснив, что перед этой встречи он общался с госсекретарем, и «мы надеемся, что сможем расширить наше сотрудничество в энергетическом секторе с США».

Курдское «Чудо”

В Мюнхене Бруйлетт стал последним из высокопоставленных американских чиновников, публично приветствовавшим «Курдское чудо».

Сенатор Тэмми Дакворт

Сенатор США Тэмми Дакворт (штат Иллинойс) служила в армии США в качестве пилота вертолета во время операции «Иракская свобода» (OIF). В 2004 году ее вертолет был сбит недалеко от Таджи. Она была тяжело ранена, лишившись обеих ног.

Но 15 лет спустя, в 2019 году, Дакворт вернулась в Ирак, в том числе в Курдистан, в качестве главы миссии Конгресса по установлению фактов. Затем она рассказала о своей поездке в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

Она тоже описала курдское чудо. «Когда я ездила в курдский регион, там на вершине холма был один шикарный отель, и это было все», — объяснила она, описывая Эрбиль в первые дни операции OIF.

«Мы приземлились на склоне холма, припарковали наши вертолеты и подошли к единственной гостинице». Теперь там есть «многоэтажки, они блестящие, современные», в общем, «международный космополитический город», — сказала сенатор.

Генерал-Лейтенант Джей Гарнер

Генерал-лейтенант Джей Гарнер (армия США, в отставке) возглавлял гуманитарные усилия, последовавшие за первой войной в Персидском заливе – в операции «Обеспечить комфорт», которая привела курдов домой из гор, куда они бежали, опасаясь мести Саддама Хусейна после прекращения огня в 1991 году. Двенадцать лет спустя, в 2003 году, Гарнер возглавил усилия США по восстановлению Ирака в первые дни OIF.

Гарнер перенес курдское чудо в начало 1990-х годов. Он заявил, что когда он покинул Курдистан осенью 1991 года, пересекая мост Хабур в Турцию, ему было очень грустно.

«У них нет ни единого шанса», — сказал Гарнер своим коллегам о людях, которых он покидал. Двадцать пять лет спустя, в 2016 году, он объяснил телеканалу «Курдистан 24», почему он испытал те чувства.

«5000 деревень были уничтожены в ходе геноцидальной кампании Саддама под названием Анфаль», — заявил Гарнер. «Большая часть Эрбиля была разрушена» вместе с другими курдскими городами, и «не было никакой экономики».

«Кроме того, мы не оказали [курдам] никакой помощи после этого», поскольку США вмешались только для того, чтобы разрешить немедленный гуманитарный кризис.

«Я не думаю, что вы можете найти другой случай в истории, — подтвердил Гарнер, — где группа людей прошла путь от этого опустошения до того места, где они находятся сейчас, через 20, 25 лет». «Это удивительная история, невероятная история».

Гарнер также объяснил, что, вернувшись в 2003 году, он «не узнал» регион Курдистан, с тех пор как покинул его в 1991 году. И «если вы вернетесь сейчас [то есть в 2016 году], вы не узнаете его. Они так далеко продвинулось с тех пор».

«Курдский Ирак — это тот Ирак, который мы хотели иметь», — позже Гарнер подтвердил К24. «Курдистан — это то, чем мы хотели видеть Ирак».

Генерал-Лейтенант Х. Р. Макмастер

Выступая в качестве советника по национальной безопасности в конце 2017 года, Х. Р. Макмастер сказал аудитории в Вашингтонском Джеймстаунском фонде, что развитие Курдистана после 1991 года «было почти чудом с точки зрения» роста красивых городов в Сулеймании, Эрбиле и Духоке».

«Возвращение населения в эти регионы, динамичная, но хрупкая экономика, уязвимая экономика, — заявил он в заключение, — и поэтому мы хотим успеха Ирака. Мы хотим, чтобы Ирак был сильным».

Обещание министра Бруйетта о поддержке будет способствовать дальнейшему укреплению экономики региона Курдистан. Однако вывод Макмастера — это своего рода официальное заявление США, которое заставляет курдов и их друзей вздрагивать.

Зачем подчинять историю успеха курдов барахтающемуся, коррумпированному и неэффективному режиму в Багдаде?

Как заявил Гарнер «единственная рабочая часть Ирака находится здесь — в КРГ. Все остальное не работает».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Понятно, что обсуждая «расширение» экспорта курдской нефти и сотрудничества между РК (Республикой Курдистан) и США в энергетической сфере, обе стороны исходили из возможностей, которые обеспечиваются не только современными технологиями нефтедобычи и производства нефтепродуктов, но, очевидно, и новыми логистическими маршрутами поставок на международный рынок, в частности, благодаря прямому выходу или максимальному приближению нового независимого государства (Южный+Западный) Курдистан к побережью Восточного Средиземноморья. Надо подчеркнуть, что эти вопросы официально и публично обсуждались уже на столь высоком политическом уровне между премьер-министром (автономного) Региона Курдистан и министром энергетики США, потому что предмет их переговоров, видимо, был предварительно одобрен на высшем уровне суверенных властей обеих сторон.

  2. Мураз Аджоев

    Интересные рассуждения С.Тарасова о ситуации в Закавказье не смогли обойти стороной курдский фактор, —
    « Позади себя на Ближнем Востоке Запад оставляет хаос и разрушения, что стали ощущать страны Закавказья, особенно Грузия и Азербайджан, которые не успели или не смогли «переиграть» историю, (чтобы) привести ее толкование в соответствие с новой политической конъюнктурой. Но в регионе победит тот, кто умеет ждать и соответственно выстраивает гибкую политику, доводя ее до логического конца. Пока же мы наблюдаем то, как Анкара (когда, по мнению автора, “Турция находится на пороге образования курдского государства”) пытается затянуть грузинскую петлю, сама в ней находясь, не выучив иракские и сирийские уроки. Как ни парадоксально, такому ходу событий Москва должна аплодировать, ведь за нее в регионе выполняют всю «черную работу». А Грузия запуталась, не зная, кто у нее «первый господин» — Турция, США или ЕС». https://regnum.ru/news/polit/2862806.html

Комментирование закрыты.