Rudaw: Мусульманский «тройной талак»: для курдских мусульманок — это бесконечный страх мгновенного развода

Rudaw: Мусульманский «тройной талак»: для курдских мусульманок — это бесконечный страх мгновенного развода

Пару лет назад я отправился на футбольное поле в Санандадже, столице иранской провинции Курдистан, чтобы посмотреть футбольный матч между курдскими командами «красных» и «синих». Во время матча защитник «синих» был отправлен судьей с поля за подкат с нарушением правил. Однако игрок отказался покинуть поле и обратился с протестом к судье. Несколько зрителей рядом с полем тем временем начали скандировать: «тройной-талак, тройной талак». 

Разгневанный игрок сказал: «Я дам своей жене тройной талак (мгновенный словесный развод), если меня вынудят покинуть поле». Игра была приостановлена. Весь стадион был в смятении из-за словесного развода игрока. Но должен ли брак быть расторгнут только на основании этого высказывания мужа? 

Некоторые полагают, что развод должен полностью подпадать под юрисдикцию судов по семейным делам, и невозможно расторгнуть брак без разрешения суда. Другие утверждают, что развод имеет силу только по фетве, изданной суннитским муфтием. Вопрос еще более усложняется, когда речь заходит о распространенности тройного талака как глубоко укоренившейся привычки среди курдских мужчин, особенно тех, кто следует исламскому мазхабу (богословско-правовой школе) шафиитов (таковые составляют абсолютное большинство курдов-суннитов — RiaTaza). 

Мгновенный тройной развод (- talaq-i-bid’aa) — это противоречивая Исламская практика, в соответствии с которой муж может расторгнуть брак, просто сказав: «Талак!» (араб — Ты разведена) три раза [хлопнув в ладоши]. Иными словами, по принципам шариата мужья могут в одностороннем порядке расторгнуть брачные узы, не устанавливая никакой вины со стороны своих жен и даже в их отсутствие. Женщины не обладают таким же правом. 

Четыре основателя суннитских школ права (Мазхаб) (четыре существующих ныне мазхаба названы по именам ученых имамов, их основателей – Абу Ханифы, аш-Шафии, Малики и Ханбали. Самым распростаненным в мире является мазхаб Абу Ханифы-Ria Taza), включая имама Шафи’и, соглашаются (иджма — cогласованное мнение авторитетных правоведов по конкретным вопросам), что тройной талак действителен, когда он был произнесен мужем один раз в месяц в течении трех подряд месяцев, причем в момент, когда женщина находится в состоянии ритуальной чистоты (ат-тур) т.е. не во время месячных. Однако существуют разногласия, когда речь заходит о трехкратном произнесении за один раз. 

Большинство исламских юристов, включая ханафитов, маликитов и ханбалитов, утверждают, что трижды произнесение «талака» в одном месте является нововведением (бида) и поэтому не допускается. Вопреки этому мнению имам Шафии безоговорочно принял как состоявшийся юридический факт произнесение «талака» за один раз. 

Согласно иранскому законодательству, семейные отношения регулируются в соответствии с религией, в которой человек родился. Таким образом, закон исламский, который не допускает мгновенного словесного талака, не применим к меньшинствам, имеющим другой мазхаб, кроме Джафари (богословско-правовая школа, распространяющаяся исключительно на т.н. «шиитов 12 имамов» являющихся подавляющим большинством в Иране и составляющими значительную часть уммы в Ираке. Назван по имени иранского ученого имама Джафара Садега (Сиддика) -RiaTaza). В то время как иранские личные статуты и семейное право, как правило, основаны на мазхабед Джафари, они не применимы к мусульманским меньшинствам страны, относящимся к другим мазхабам, то есть «признанные религиозные меньшинства» регулируют семейные отношения (брак, развод, опека над детьми) в соответствии с принципами своих мазхабов.

Более того, спорный закон О защите семьи (FPL), принятый 8 апреля 2012 года в ИРИ, подтвердил судебную автономию признанных конфессий. Таким образом, иранский парламент предпринял беспрецедентный шаг в истории иранского законодательства, приняв параграф. 1 Статья 4 этого. В этом пункте оговаривается действительность решений высших религиозных властей меньшинств Иран по семейным вопросам и обязательность этих для гражданских судов всей исламской республики даже без учета необходимых процессуальных требований. 

Наделяя компетенцией религиозные органы, то есть шариатские суды или совет духовенства, ФПЛ ставит критический вопрос для компетентного суда. Таким же образом Верховный суд Ирана, что удивительно, также подтвердил законность дела о «тройном талаке», по которому вердикт был вынесен Советом улемов (мусульманских ученых) курдского города Санандаджа. 

По словам имама Шафи’и, этот развод считается окончательным и ба’Ин (безвозвратный развод). Баин означает, что супруги должны быть немедленно разлучены и больше не могут жить вместе. Если нет, то их отношения будут считаться супружеской изменой. Кроме того, муж не имеет права забирать свою бывшую жену обратно, и жена должна покинуть свой дом по собственному желанию. 

Все становится еще сложнее, когда мужчина хочет вернуть свою бывшую жену. В этом случае женщина должна пройти через новый брак (халалу) с другим мужчиной с намерением жить с ним и подчиниться регулярным сексуальным отношениям. Только после разлуки со вторым мужем женщина может снова выйти замуж за первого мужа. 

Учитывая эту внесудебную практику, предоставленную мужчинам при одностороннем разводе, любая конституционная защита со стороны гражданских судов, очевидно, будет считаться…насилием в отношении женщин в курдских регионах, которое лишает их основных прав и затрагивает их повседневную жизнь. 

Произнесение «тройного талака» издавна было синонимом мужской власти и богатства. Чем они богаче и могущественнее, тем легче им пользоваться «тройным талаком». 

Хотя большинство арабских и исламских стран отменили эту практику, а некоторые страны, такие как Индия, ввели уголовную ответственность за мгновенный тройной талак, Исламская Республика Иран продолжает оправдывать ее, как пример плюрализма и свободы вероисповедания в рамках исламского общества Ирана. 

Иран подписал и ратифицировал конвенции по правам человека и взял на себя юридическое обязательство уважать, защищать и укреплять их нормы. Поскольку религиозные группы не подпадают под действие международного права, иранское государство обязано вмешиваться и защищать права женщин в рамках групп меньшинств, когда речь заходит о некодифицированных законах «тройного талака».

 

 Автор — Фараз Фирузи Мандоми имеет степень магистра международного права в области прав человека в Тегеранском университете им. Алламе Табатабаи и степень магистра права Европейского Союза в Гамбургском университете, Германия. В настоящее время он является аспирантом в области международного частного права в Университете Гамбурга.

В статье выражено мнение автора.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………………………. Некоторые полагают, что развод должен полностью подпадать под юрисдикцию судов по семейным делам, и невозможно расторгнуть брак без разрешения суда
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com Другие утверждают, что развод имеет силу только по фетве, изданной суннитским муфтием
    Вопрос еще более усложняется, когда речь заходит о распространенности тройного талака как глубоко укоренившейся привычки среди курдских мужчин, особенно тех, кто следует исламскому мазхабу (богословско-правовой школе) шафиитов (таковые составляют абсолютное большинство курдов-суннитов — RiaTaza)
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com ========= KAK TOLKO BOSTONOVIM GOSUDARSTVO KURDISTAN , TOGDA VSE ETI ZAKONI BUDUT RASSMOTRENI V PARLAMENTE KURDISTANA U BUDUT PRINYATI ZAKONI OTVECAYUSHIM DREVNIM OBICAYA KURDSKOGO NARODA ! ! !——CTO KASAYETSA talax-talax-talax a ETA jutkaya prosedura v nekotorix slucayax spasayet jizn JENSHINE ! ! !———- https://www.trt.net.tr/anasayfa/canli.aspx?y=tv&k=trt6

Комментирование закрыты.