Ирак наращивает военное сотрудничество с Россией

Ирак наращивает военное сотрудничество с Россией

Ирак в этом месяце пустил в ход потенциал наращивания своего военного сотрудничества с Россией. В свете напряженных отношений Ирака с Соединенными Штатами десятилетний флирт с российской военной техникой вскоре может перерасти в серьезные отношения. 

В начале этого месяца начальник штаба иракской армии генерал-лейтенант Осман аль-Ганими встретился в Багдаде с послом России в Ираке Максимом Максимовым. По данным Министерства обороны Ирака, они обсудили будущее двусторонних военных связей. Аль-Ганими заявил, что Москва предоставила иракским «вооруженным силам современную и эффективную технику и оружие, которые сыграли важную роль в выигрыше многих сражений» против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ). Примерно в то же время представитель иракской разведки заявил, что Россия предложила военную поддержку после убийства США иранского генерала Касема Сулеймани и лидера иракского ополчения «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандиса в Багдаде 3 января. 

Эти убийства усугубили напряженность в отношениях между Ираком и США и подорвали сотрудничество в борьбе с ДАИШ. Призывы вывести американские войска с иракской земли и закрыть воздушное пространство для американских военных самолетов зазвучали все громче. Поэтому неудивительно, что Россия ищет возможность усилить свое военное сотрудничество с Ираком за счет Соединенных Штатов.

Снижение зависимости от Вашингтона

 

Иракские военные на прошлой неделе начали новую операцию против ДАИШ в провинции Анбар без поддержки возглавляемой США коалиции или поддерживаемых Ираном Народных мобилизационных сил (ПМФ), также известных как «Хашд аш-Шааби». Успех или провал этой операции может служить четким показателем способности иракских военных сражаться в одиночку. 

В качестве еще одного признака стремления Ирака избавиться от своей зависимости от возможностей США представитель иракской военной разведки также заявил, что «Ираку все еще нужны самолеты-разведчики для проведения операций». 

«Есть страны, которые дали сигнал Ираку поддержать нас или снабдить нас разведывательными самолетами, такие как Россия и Иран», — добавил этот чиновник. 

Когда прошлым летом авиаудары, скорее всего, израильские, нанесли ущерб объектам «Хашд-аш-Шааби «в Ираке, Багдад ненадолго закрыл свое воздушное пространство для коалиции. Это серьезно подорвало проводимые США разведывательные операции (ISR) против ДАИШ в Ираке. 

Если Багдад будет настаивать на покупке разведывательных самолетов, это может стать еще одним показателем того, что Ирак серьезно готовится к продолжению операций против джихадистов без поддержки американской авиации и разведки.

 

Российское вооружение

 

В конце 2000-х годов некоторые аналитики предполагали, что иракская армия будет состоять в основном из американской техники, а иракцы используют американскую армию в качестве образца в процессе формирования своих новых вооруженных сил. Однако Ирак все чаще обращается к России за военной помощью. 

Россия уже является крупным поставщиком вооружений иракским военным, и Багдад в последнее десятилетие все чаще обращается за военной техникой к Москве, а не к Вашингтону. 

США поставили Багдаду 140 отремонтированных основных боевых танков M1 Abrams (MBTs) в период с 2010 по 2012 год. Однако, когда те же самые танки оказались в руках иракских шиитских военизированных формирований Хашд аш-Шааби, причем один из них был бесславно уничтожен в бою против курдских Пешмерга, в октябре 2017 года, США отказали в дальнейшей технической поддержке. Они хотели надавить на Багдад, чтобы тот предпринял усилия по возвращению техники. 

Поэтому Ирак столкнулся с трудностями в поддержании своего флота танков Abrams. 

С тех пор Ирак заказал и получил 73 российских танка Т-90С МБТ и даже заменил американские танки, ранее находившиеся на вооружении в 35-й бригаде 9-й дивизии иракской армии, новыми российскими машинами. Кроме того, вместо оснащения своих военных американскими боевыми вертолетами AH-64 Apache Ирак купил российские Ми-28 и Ми-35, скорее всего, потому, что не было жестких условий их использования и потому, что Багдад имеет больше опыта эксплуатации и обслуживания российской техники. 

Затем следует пример иракского флота американских реактивных истребителей-бомбардировщиков Lockheed Martin F-16IQ Viper. Поставленные во время войны против ДАИШ, самолеты были позитивным признаком продолжающегося американо-иракского военного партнерства. Однако эти боевые машины могут также пасть жертвой нынешнего кризиса в американо-иракских отношениях. 

После убийства Сулеймани весь американский персонал службы безопасности и технический персонал были эвакуированы с иракской авиабазы Балад в свете возросшей напряженности в отношениях с Ираном в Ираке. Это вызвало некоторые опасения в США, что реактивные технологии могут быть скомпрометированы, если поддерживаемые Ираном военизированные формирования получат доступ к Баладу во время отсутствия американцев. Кроме того, в отсутствие постоянной технической поддержки со стороны США и постоянных поставок запасных частей 36-я эскадрилья американских истребителей вскоре может вновь оказаться прикованной к земле. 

«Чем дольше Lockheed находится вне игры, тем труднее технически поддерживать авиацию, — сказал американский военный чиновник изданию Foreign Policy. — Иракцы не смогут сделать это без помощи по контракту, которая возобновиться через несколько месяцев».  

F-16, безусловно, являются самыми передовыми боевыми самолетами в иракском арсенале, и Багдаду очень трудно поддерживать их и эксплуатировать без поддержки США. 

Однако иракские самолеты, которые нанесли больше всего авиаударов в ходе воздушной кампании ДАИШ, были российскими штурмовиками Су-25 Frogfoot, поставленными Москвой и Тегераном в июне 2014 года, а также грузовыми самолетами Ан-32, переоборудованными в бомбардировщики. Если иракские военные продолжат борьбу с ДАИШ без поддержки авиации, возглавляемой США коалиции, то такие самолеты, скорее всего, продолжат выполнять большую часть бомбардировок. Кроме того, американские F-16IQ в Ираке оснащаются только ракетами класса «воздух-воздух» малой дальности, а не ракетами дальнего действия AIM-120 AMRAAM, которыми снабжаются F-16 в соседних ВВС Иордании и Турции.

 

Потенциальное сотрудничество с Москвой

 

Тимур Ахметов, проживающий в Анкаре эксперт по Ближнему Востоку Российского Совета по международным делам, поделился своими мыслями с Rudaw о том, что может повлечь за собой расширение военного сотрудничества между Багдадом и Москвой. 

«Я думаю, что приоритетом любых переговоров между Россией и Ираком будет оружие, используемое в антитеррористических операциях», — считает он. — Россия хочет стабильной государственности в Ираке, так как это может обеспечить стабильность в экономической деятельности в нефтяном секторе и стабильность на иракско-сирийской границе». 

Москва может предложить Багдаду различные системы вооружения», подходящие для этой задачи. — Они варьируются от артиллерийских орудий до дополнительных вертолетов. 

«Я думаю, что Россия будет наиболее охотно продавать эти типы вооружений, особенно после демонстрации успешного развертывания того же оружия в Сирии», — сказал Ахметов, отметив также, что дешевые и простые в обслуживании Су-25 лучше подходят для решения задач, задач, стоящих ныне перед иракским правительством». Ахметов не уверен, будет ли Багдад искать более продвинутые российские многоцелевые самолеты Sukhoi, такие как Су-30, Су-34 или Су-35, которые могут использовать ракеты класса «воздух-воздух» R-77, российский аналог AMRAAM. Эксперт полагает, что все это будет зависеть «от нынешних приоритетов иракских ВВС» сейчас есть. 

«Я не видел никаких новостей о текущих переговорах о новых поставках каких-либо истребителей, — сказал он. — Лично я бы обсудил поставку вертолетов, потом еще Су-25 и только потом, может быть, закупил несколько истребителей».

Пол Иддон

Rudaw         —        Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи