Абдулла Гюль: Курдский вопрос Турции стал региональной и международной проблемой

Абдулла Гюль: Курдский вопрос Турции стал региональной и международной проблемой

Абдулла Гюль, один из основателей правящей партии Турции и предшественник на посту президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что курдский вопрос Турции стал региональной и международной проблемой после краха в 2015 году многообещающего перемирия между правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК) и последующего турецкого вторжения в удерживаемые курдами северные районы Сирии.

«Это вся наша ответственность. Когда мы не смогли решить ее в рамках нашей инициативы с помощью высоких стандартов в области прав человека, она приобрела региональные и международные масштабы, это трудная работа», — сказал Гюль.

Гюль также выступил против исполнительной президентской системы и турецкой внешней политики в редкой публичной критике со стороны человека, которого иногда называют потенциальным противником его бывшего союзника.

Гюль занимал в основном церемониальный пост президента с 2007 по 2014 год, в то время как его близкий союзник Эрдоган был премьер-министром, а до этого — широко уважаемым министром иностранных дел.

Но с тех пор, как Эрдоган занял пост президента и направил Турцию к системе, в которой глава государства имеет широкие исполнительные полномочия, Гюль в значительной степени отошел от политики фронта, хотя аналитики говорят, что он был недоволен политическим направлением страны. Некоторые даже указывали на Гюля как на лидера, способного объединить разрозненных противников Эрдогана.

«Я сказал, что парламентская система более точна для Турции, даже когда я был президентом. Мой выбор — за полностью демократическую парламентскую систему. Парламент никогда не был таким незначительным до сегодняшнего дня. Турция чувствует его отсутствие», — сказал Гюль в интервью газете «Карар», опубликованном во вторник.

Турция проголосовала за переход к новой системе на референдуме в 2017 году, состоявшемся в период чрезвычайного положения после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года. Новая система покончила с должностью премьер-министра и позволила Эрдогану издавать законы указами и привязывать ключевые институты, а также большой финансовый контроль к президентству.

Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР) утверждает, что новая система обеспечивает бесперебойную работу правительства, но критики говорят, что она ослабила парламент и ввела единоличное правление.

Гюль также выразил обеспокоенность политикой Турции в Сирии, где в этом месяце 13 турецких солдат были убиты в результате обстрелов со стороны поддерживаемых Россией сирийских правительственных сил. Эрдоган на прошлой неделе пообещал нанести ответный удар по сирийскому правительству в любой точке страны, если еще какие-либо турецкие войска пострадают на постах, которые они контролируют в удерживаемой повстанцами северо-западной сирийской провинции Идлиб.

«То, что я скажу, даже если нас очень спровоцируют, это не вступать в тотальную войну с Сирией», — сказал Гюль.

Турция была вовлечена в кризис в Сирии с тех пор, как война началась в 2011 году без надлежащего плана выхода, и усилила сотрудничество с Россией, отходя от своих западных союзников, сказал он.

По словам Гюля, проблемы Турции с Соединенными Штатами также приблизили ее к Москве, но отдаление от Запада ослабит турецкую демократию.

«Турция должна быть частью западного блока вместе с Европой, чтобы обеспечить демократическую и плюралистическую страну. В этом плане ее недавние отношения с Россией находятся вне равновесия», — сказал он.

Гюль также раскритиковал закупку правительством России зенитных ракетных комплексов С-400, несмотря на возражения союзников Турции по НАТО.

Соединенные Штаты выступают против сделки с С-400, поскольку российская система не совместима с системами НАТО и из-за опасений, что размещение ракет Турцией позволит России собрать конфиденциальную информацию об обороне передовых истребителей НАТО.

Турция также рискует получить санкции США в связи с закупкой С-400, которая направлена на сдерживание третьих сторон от оборонного партнерства с Россией, и Конгресс заблокировал поставку 100 передовых самолетов-невидимок пятого поколения F-35, заказанных турецкими военными.

Бывший президент заявил, что приобретение Турцией С-400 может подорвать мощь ее армии, второй по величине в НАТО после США.

«Потому что в конечном счете все стандарты вооруженных сил Турции (ВС Турции), все от ее ВВС до сухопутных войск, соответствуют стандартам НАТО. Сила вооруженных сил Турции зависит от этого», — сказал Гюль.

Турецкие военные чиновники и дипломаты должны были видеть, что страна не может одновременно иметь российские ракеты и самолеты, разработанные в обход этой системы обороны, сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи