SDF отрицает поддержку наступления сирийского правительства против повстанцев в Идлибе

SDF отрицает поддержку наступления сирийского правительства против повстанцев в Идлибе

Официальный представитель Сирийских Демократических сил (SDF) отверг сообщения СМИ о том, что курдские силы поддерживают операции сирийского правительства против опорных пунктов повстанцев в Идлибе и западном Алеппо.

Пресс-секретарь SDF Кино Габриэль опубликовал заявление в воскресенье, сообщив, что сообщения СМИ об участии SDF в военных операциях в Иблибе и западном Алеппо «не соответствуют действительности».

Различные источники в социальных сетях предположили, что курдские силы, базирующиеся в северном Алеппо, присоединились к новому сирийскому правительственному фронту против сирийских повстанцев, чтобы окружить западный Алеппо.

Глава пресс-службы SDF Мустафа Бали присоединился к разговору в социальных сетях и отверг сообщения о том, что SDF участвовали в операциях сирийского правительства.

«Как SDF, мы подтверждаем, что эти сообщения не соответствуют действительности», — написал Бали в своем твиттере.

Судя по всему, эти слухи были вызваны близким расположением сирийских курдских сил к району Алеппо. Действительно, в феврале 2016 года был восстановлен контроль над Тель-Рифаатом и его окрестностями со стороны повстанческих группировок.

После того как Турция оккупировала Африн в марте 2018 года, более 170 000 перемещенных курдов бежали из Африна в Тель-Рифаат и прилегающие к нему районы на севере Алеппо.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила о столкновениях между турецкими войсками и курдскими силами к западу от города Эль-Баб в начале недели, а в воскресенье турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в деревне Шейх аль-Исса.

SOHR также сообщила в воскресенье, что сирийское правительство взяло под контроль 13 городов и деревень вблизи города Алеппо после того, как повстанческие группировки ушли из этого района. Сирийское правительство теперь контролирует весь периметр города Алеппо.

Николас А. Херас, портфельный менеджер по Ближнему Востоку Института изучения войны, сказал, что совместные военные операции SDF не обязательно являются частью его «обсуждения высоких ставок» с Дамаском о статусе SDF в будущей северо-восточной Сирии.

«Руководство SDF не хочет, чтобы общественность поверила, что условием его переговоров с Россией и Асадом является то, что SDF должны работать с режимом и его союзниками, чтобы сокрушить оплот сирийских повстанцев в Идлибе», — сказал Херас в интервью телеканалу «Курдистан 24».

При поддержке России и поддерживаемых Ираном сил сирийские правительственные войска с декабря 2019 года добились значительных успехов в Идлибе и Алеппо. Контроль над районом Идлиба означает, что Дамаск контролирует стратегическую трассу М4 и М5. Другой участник конфликта, Турция, ранее выражала свое несогласие с операцией.

Согласно соглашению о прекращении огня между Турцией и Россией на 2018 год, провинция Идлиб должна была стать «зоной деэскалации», в которой боевые действия запрещены. Соглашение позволило Турции создать наблюдательные пункты в провинции «для обеспечения соблюдения» перемирия.

Однако хрупкое перемирие в конце концов рухнуло в декабре, что побудило Турцию обвинить сирийское правительство в его нарушении. Россия тем временем обвинила повстанческие группировки в несоблюдении режима прекращения огня.

По состоянию на прошлую неделю, по сообщениям, поддерживаемые Россией сирийские правительственные войска полностью взяли под контроль шоссе М5 и теперь продвигаются в западном Алеппо.

Продолжение конфликта означает, что гуманитарная ситуация на северо-западе Сирии останется критической. Согласно докладу Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), опубликованному в четверг, 800 000 человек были перемещены на северо-западе страны с декабря из-за интенсивного конфликта в морозную погоду.

УКГВ сообщило, что более 550 000 человек покинули район Идлиба, в основном в районы Дана, Маарет-Тамсрин и Идлиб —районы, которые уже плотно заселены ранее перемещенным населением.

Более 250 000 человек переехали в районы, находящиеся под турецким контролем в северной провинции Алеппо, включая курдские города Африн, Азаз, Джиндир и Эль-Баб.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи