Курды и арабы-сунниты опасаются исключения из нового кабинета министров Ирака

Курды и арабы-сунниты опасаются исключения из нового кабинета министров Ирака

Назначенный премьер-министром Ирака Мухаммед Тауфик Аллави намерен объявить о своем новом правительстве в течение недели, но, как сообщает ИА Rudaw, он не консультировался с основными курдскими и суннитскими партиями по поводу формирования своего кабинета.

Курдские и суннитские лидеры встретились в воскресенье, чтобы призвать к созданию иракского правительства, представляющего культурно разнообразное население Ирака.

«Мы близки к историческому достижению, представленному завершением независимого министерского кабинета, состоящего из компетентных лиц, добросовестно защищенных от вмешательства какой-либо политической партии», — сказал премьер-министр Аллави в субботнем твите.

Аллави, которому президент Бархам Салих поручил 1 февраля 2020 года сформировать свой кабинет в течение 30 дней, заявил, что представит свой кабинет перед парламентом до конца этой недели.

Аллави разговаривал по телефону с некоторыми курдскими лидерами,но не вел переговоров с курдским политическим руководством или Региональным правительством Курдистана (КРГ) относительно представительства курдов в его кабинете.

Курдские лидеры опасаются, что это может создать прецедент, в котором будущие иракские правительства не будут принимать во внимание курдское представительство.

Курды — не единственные, кто с оговорками относится к процессу отбора Алави. Политическая система Ирака после 2003 года была построена по сектантскому и этническому принципу, и арабы-сунниты также считают, что с ними недостаточно консультировались относительно формирования правительства.

В воскресенье спикер иракского парламента Мухаммед аль-Халбуси, который также является главой коалиции суннитского Союза иракских сил, встретился с Масудом Барзани, президентом Демократической партии Курдистана (ДПК). ДПК является одной из двух правящих партий региона Курдистан и представлена двумя министрами в Багдаде.

Халбуси и Барзани опубликовали совместное заявление о встрече, заявив, что они говорили о множестве вопросов, при этом приоритетными являются текущие политические условия Ирака.

«Любое будущее [иракское] правительство должно быть представлено всеми этническими группами Ирака и построено на основе национального партнерства», — говорится в заявлении.

В субботу премьер-министр регионального правительства Курдистана Масрур Барзани на встрече с министром иностранных дел Ирака Мухаммедом Али аль-Хакимом еще более прямо затронул курдские проблемы.

Барзани «заявил, что Курдистанский регион приветствует формирование правительства, которое привержено федеративному образованию и конституционным правам Курдистанского региона, а также официальным институтам региона для выбора министров Курдистанского региона в новом иракском правительстве».

Следующее правительство Ирака также должно ответить на требования протестующих, которые уже более пяти месяцев находятся на улицах, требуя реформ, пересмотра политической системы и парламентских выборов.

Хотя временный премьер-министр Адиль Абдул-Махди был вынужден уйти в отставку по народным требованиям иракских протестующих в декабре 2019 года, отношения между КРГ и федеральным правительством Ирака резко улучшились при его премьерстве.

Отношения постепенно ухудшались до прихода к власти Абдул-Махди, особенно с 2014 года, когда иракское правительство сократило долю бюджета КРГ из-за споров о независимых продажах нефти КРГ. Отношения достигли низкой точки после иракского военного наступления против курдских сил на спорных территориях в октябре 2017 года.

В то время как отношения между двумя правительствами в настоящее время стабильны, любой шаг премьер-министра Аллави, который курды воспринимают как уменьшение их защиты в соответствии с действующей конституцией или ограничение их доступа к федеральному бюджету, может не сулить ничего хорошего.

Мохаммед Аль-Халиди, депутат от Блока «Баярик Аль-Хайр» в иракском парламенте, выступая в пятницу перед ИА Rudaw, сказал, что премьер-министр Ирака выбрал независимых министров «из этнических групп, а не партий».

Однако Меран Мохаммед, курдский депутат в иракском парламенте, сказал ИА Rudaw в воскресенье, что курды и сунниты «не убеждены» в правильности подхода премьер-министра.

Шиитские партии, поддерживающие назначенного премьер-министра, по сообщениям, предоставили ему полную свободу действий в выборе кабинета. Однако курдские партии утверждают, что без их прямого участия курдские интересы не будут представлены в федеральном правительстве.

«Курды не должны рассматриваться на основе этого стандарта, потому что курды не являются частью разрушения, нанесенного провинциям южного Ирака, и я считаю невозможным, чтобы кабинет министров, не поддержанный двумя важными группами Ирака, преуспел», — сказал Мохаммед.

«Ирак является многонациональной, многокультурной страной, и для обеспечения его безопасности и стабильности, он должен быть построен на принципах партнерства, консенсуса и баланса, а чтобы гарантировать его рост, мы должны обеспечить безопасность и мир вместе как граждане этой страны», — сказал Масуд Хайдер, бывший курдский депутат и фигура, близкая к Масуду Барзани, в воскресенье в Facebook.

Аллави пользуется поддержкой всех шиитских блоков, которые контролируют более 170 мест, необходимых для обеспечения большинства в избранном им кабинете.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи