За последние 5 лет полмиллиона курдов и иракцев мигрировали за границу

За последние 5 лет полмиллиона курдов и иракцев мигрировали за границу

Тяжелые экономические трудности вынудили Шервана Анвара эмигрировать в Европу 11 лет назад, несмотря на то, что его семья пыталась остановить его несколько раз. Через несколько дней после приезда в Турцию он позвонил матери и сказал, что уезжает в Европу и больше не вернется. С тех пор о нем ничего не слышно.

«Шерван раньше работал в кафельной компании. За три года до отъезда у него начались проблемы с почками. Врачи посоветовали ему не работать после того, как удалили почку, которая перестала функционировать. Поэтому он пропустил работу и ничего не делал в течение трех лет», — рассказала ИА Rudaw его мать Бадия Хама Амин.

Бадия говорит, что умоляла сына вернуться, но он не послушался. Ему было 23 года, когда он ушел.

«Он сам ездил в Турцию. Прежде чем отправиться оттуда в Европу, он позвонил мне [в начале января 2009 года], утешая меня, что не поедет по водным путям. Потому что всего за несколько дней до этого утонул 21 курд», — сказала Бадиа.

«Я неоднократно говорила ему «у меня есть только ты в моей жизни. Пожалуйста, вернись и останься со мной». Но он не согласился», — сказала она. «Это был последний раз, когда я говорила с ним».

Через несколько дней «4 января 2009 года около полуночи Шерван позвонил своей сестре и ее мужу, сказав им, что он отправляется в Европу в тот же день».

«Мы перезвонили ему в четыре утра, но его мобильный был выключен, — вздохнула Бадия. — Прошло одиннадцать лет, а о его судьбе нет никаких известий».

Бадия говорит, что ей снятся старые времена, когда ее семья жила вместе в одном доме.

«Мой муж скончался 21 год назад. Мои дочери замужем, а сын пропал уже 11 лет назад», — сказала она. — Я каждый день рыдаю. И все же я не теряю надежды».

Шерван — один из сотен курдов, пропавших без вести по пути в Европу за последнее десятилетие.

Многие из Курдистана, Ирака, Сирии, Ирана и Афганистана шли сухопутным путем в Турцию, прежде чем заплатить контрабандистам тысячи долларов за то, чтобы пересечь Эгейское море и добраться до Греции на переполненных, шатких лодках. Многие так и не добрались до берега.

По данным Всемирного фонда по делам беженцев и перемещенных лиц, только с начала 2015 года до начала 2020 года за границу мигрировали 564 273 человека из Курдистана, спорных территорий и других частей Ирака, включая мужчин, женщин, детей и стариков.

По словам Ари Джалала, главы фонда, от пяти до десяти процентов из них были выходцами из центральной и южной частей Ирака.

Известно, что из этого числа 233 человека погибли в пути, а еще 156 пропали без вести. Ранее в этом месяце 16 курдов утонули, когда их лодка перевернулась недалеко от греческого острова Паксос.

Джалал говорит, что пропавших без вести не следует считать погибшими.

«Некоторых из тех, кто пропадает, мы можем найти. Были случаи, когда мы находили пропавших иммигрантов в тюрьмах. Мы помогали им воссоединиться со своими семьями. В некоторых случаях мы находили сразу от 20 до 25 иммигрантов, помогая им воссоединиться со своими семьями», — сказал он.

Большинство из них похоронены в стране, где они умерли. «Часть тел репатриирована в Курдистан», — сказал Джалал.

Среди тех, кто умер во время путешествия, — женщины, мужчины, подростки и дети. Многие из них прибыли из регионов, охваченных беспорядками и конфликтами. Они в основном из Киркука, Ханакина, Диялы и Мосула», — сказал он.

Как показывает пример Шервана, миграция курдов в Европу и другие страны не ограничивается недавними конфликтами.

После курдского восстания 1991 года против баасистского режима Саддама Хусейна тысячи людей и семей эмигрировали в Европу, Канаду и Соединенные Штаты, чтобы избежать преследований и экономических страданий. Люди стремились к более безопасной и благополучной жизни для своих семей. Но не все добрались до места назначения.

Согласно последним данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (МКМП), от 250 000 до миллиона иракцев числятся пропавшими без вести.

По данным агентства ООН по делам беженцев, в 2015 году, когда кризис беженцев достиг своего пика, около 1 032 408 человек мигрировали в Европу из зон военных действий на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке.

В прошлом году во время эмиграции погибло или пропало без вести около 5096 человек.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи