МИД и ведущие СМИ России широко осветили встречу премьер-министра Курдистана и главы МИД РФ

МИД и ведущие СМИ России широко осветили встречу премьер-министра Курдистана и главы МИД РФ

МИД России прокомментировал встречу премьер-министра региона Курдистана Масрура Барзани с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

В заявлении МИД РФ отмечается, что премьер-министр и Лавров отметили важность двусторонних отношений, а также координацию и совместную работу между Эрбилем и Москвой.

«15 февраля «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Премьер-министром Курдского автономного района Республики Ирак М.Барзани.

В ходе беседы был обсужден комплекс вопросов дальнейшего поступательного развития многопланового взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Ираком, включая активизацию взаимодействия с курдскими партнерами в топливно-энергетической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

В рамках «сверки часов» по актуальной региональной проблематике с акцентом на складывающуюся ситуацию в Ираке и вокруг него была отмечена важность консолидации усилий мирового сообщества с целью недопущения дальнейшей эскалации военно-политической напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этом контексте была затронута проблематика урегулирования сирийского кризиса с упором на обеспечение законных интересов всех этноконфессиональных групп населения Сирии».

РОССИЙСКИЕ СМИ ШИРОКО ОСВЕТИЛИ ВСТРЕЧУ БАРЗАНИ И ЛАВРОВА

С другой стороны, российские СМИ также выделили достаточно информационного пространства для освещения встречи между премьер-министром Барзани и Лавровым.

Многочисленные ведущие СМИ РФ, такие как РИА Новости, ТАСС, Интерфакс, Яндекс и Newsrus, широко осветили данное событие.

Российские СМИ сообщили, что в ходе встречи обсуждался вопрос обеспечения стабильности в Сирии, а также отношения в энергетической сфере между Эрбилем и Москвой.

РИА Новости: Лавров встретился с премьером Иракского Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что его визит в Эрбиль послужил укреплению отношений Москвы с автономным регионом.

«Спасибо за ваше гостеприимство во время моего визита и во время моих встреч с руководством Иракского Курдистана», — сказал Лавров, открывая встречу, которая проходит на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы очень ценим, что вы посетили нас, это символ нашей дружбы и исторических отношений с Россией. Ваше присутствие в Иракском Курдистане было укреплением нашей дружбы и стратегических отношений и демонстрации их миру», — сказал Барзани.

В октябре прошлого года Лавров в ходе визита в Ирак, посетил Багдад и Эрбиль. В Эрбиле глава российского внешнеполитического ведомства провел встречи с президентом Курдского автономного региона (КАР) Нечирваном Барзани, премьер-министром и председателем Демократической партии Курдистана.

ТАСС: В Иракском Курдистане заявили, что визит Лаврова подтвердил дружбу региона с Россией

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Иракский Курдистан в октябре 2019 года подтвердил крепкую дружбу между Москвой и автономным районом. Об этом заявил в субботу премьер-министр Курдского автономного района Ирака (Иракский Курдистан) Масрур Барзани на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Хотел бы еще раз выразить признательность за гостеприимство, с которым меня встречали в Иракском Курдистане, которую проявили лидеры Иракского Курдистана на встречах со мной», — сказал Лавров.

«Мы высоко ценим ваш визит, — ответил Барзани. — Он стал символом нашей крепкой дружбы и исторических отношений с Россией. Ваше присутствие в Курдистане стало напоминанием для всего мирового сообщества о стратегической важности Курдистана».

В начале встречи Лавров извинился за задержку, которая, по словам министра, произошла не по вине российской делегации. Непосредственно перед переговорами с Барзани завершилась встреча Лаврова с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая продолжалась около 45 минут. Представители НАТО вышли из переговорной комнаты буквально за минуту до прибытия курдов.

Согласно заявлению администрации Барзани, премьер-министр региона Курдистан Масрур Барзани призвал к долгосрочному политическому урегулированию в Сирии и ослаблению эскалации в регионе.

«На нашей встрече мы с Сергеем Лавровым признали необходимость снижения напряженности, особенно в Сирии. Я повторил свою просьбу о том, чтобы Россия содействовала долгосрочному политическому урегулированию в Сирии, при котором уважаются права всех, в том числе курдов», написал Барзани на своей официальной странице в Твиттер после встречи.

Согласно заявлению администрации Барзани, российский министр подтвердил поддержку своей страны курдам Сирии.

Стороны также обсудили двусторонние связи между Эрбилем и Москвой и ситуацию в Ираке. Как отметил Лавров, Россия ожидает, что безопасность в стране будет защищена, чтобы предотвратить возрождение террористической организации «Исламского Государства».

Об авторе

Похожие записи