Масуд Барзани и Мухаммед Хальбуси сделали совместное заявление относительно следующего политического этапа в Ираке

Масуд Барзани и Мухаммед Хальбуси сделали совместное заявление относительно следующего политического этапа в Ираке

Курдский лидер и глава ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани принял в воскресенье в Эрбиле спикера Совета представителей Ирака Мухаммеда Аль-Хальбуси.

В ходе встречи Барзани и Хальбуси провели углубленный обмен мнениями относительно последних политических событий и нестабильности в Ираке, говорится в заявлении пресс-службы лидера ДПК, в котором отмечается, что они опубликовали отдельное совместное заявление относительно следующего политического этапа в Ираке.

В этом совместном заявлении обе стороны согласились «работать вместе со всеми политическими группировками, чтобы положить конец нынешнему кризису в Ираке и восстановить стабильность в Багдаде и остальных провинциях на юге Ирака».

Они также подчеркнули, что следующее иракское правительство «должно представлять все фракции, религии и меньшинства в Ираке и должно воплощать «национальное партнерство».

«Следующая правительственная программа должна включать четкое видение подготовки к досрочным выборам как можно скорее в ответ на требования демонстрантов, и этот вопрос должен стать приоритетом для следующего правительства», — говорится в заявлении.

«Повестка дня правительства должна также включать ясный и публичный план восстановления уважения к государственным институтам, поддержания общественного мира, прекращения внешнего вмешательства, ограничения вооружений государством и прекращения неофициальных военных формирований».

Что касается присутствия американских и иностранных войск в стране, то обе стороны подчеркнули необходимость «продолжения сотрудничества с глобальной коалицией для оказания помощи Ираку в противостоянии угрозе терроризма и ликвидации остатков террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ)».

Наконец, Барзани и Хальбуси согласились с тем, что система связи и координации необходима «для поддержания тесной двусторонней связи, с тем чтобы координировать действия между двумя сторонами и всеми другими сторонами» в Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи