Масуд Барзани и Айад Аллави приняли решение по трем пунктам относительно формирования правительства Ирака

Масуд Барзани и Айад Аллави приняли решение по трем пунктам относительно формирования правительства Ирака

Курдский лидер и глава ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани принял в субботу главу Иракского национального согласия (Ина) Айяда Аллави и сопровождающую его делегацию для обсуждения региональных событий.

В ходе встречи Барзани и Аллави обсудили последние события в Ираке и формирование переходного правительства Ирака, говорится в заявлении на сайте ДПК.

После встречи лидеры двух партий опубликовали совместное заявление относительно формирования нового иракского правительства. В нем они оба подчеркнули три основных момента.

Во-первых, они подчеркнули необходимость того, чтобы силы глобальной коалиции оставались в Ираке и помогали стране «противостоять угрозе терроризма, особенно недавним движениям террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ)».

Кроме того, Барзани и Аллави отметили разнообразие в Ираке и согласились с тем, что «ни одна политическая партия не может в одностороннем порядке принимать важные решения относительно страны и ее будущего, поскольку это угрожает единству страны и ее социальной лестнице».

Наконец, обе стороны подтвердили, что новое правительство должно представлять все стороны и все компоненты должны участвовать в его формировании «для достижения национального единства [и] для удовлетворения требований мирных протестующих и национального движения».

Визит Аллави происходит в то время, когда политические образования в Ираке стремятся сформировать переходное правительство после назначения Мухаммеда Тауфика Аллави назначенным премьер-министром Ирака.

Назначенный премьер-министр имеет один месяц для формирования своего кабинета после его выдвижения в начале февраля, после чего национальный парламент проведет голосование, чтобы утвердить его и его кандидатуры для руководства новым правительством. Он будет исполнять обязанности временного премьер-министра и планировать досрочные выборы в законодательные органы, что, в частности, является требованием протестующих.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи