Курдский журналист об осуждении властями Курдистана подавления протестов

Курдский журналист об осуждении властями Курдистана подавления протестов

Смертоносное нападение на иракских протестующих побудило президента автономного Курдистана Нечирвана Барзани вновь осудить применение насилия против демонстрантов несмотря на то, что курдские власти применяли ту же тактику на местах.

Последователи популистского шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра, известного как Садристы или «синие шапки» 5 февраля , открыли огонь по лагерю протестующих в южноиракском городе Наджаф, убив по меньшей мере восемь человек и ранив еще по меньшей мере 20. Но медперсонал и гуманитарные организации оценивали потери гораздо выше: 23 убитых и 197 раненых, некоторые тяжело.

«Мы осуждаем неоднократное применение насилия в отношении демонстрантов в Ираке, — заявил Барзани 7 февраля- Мирные демонстрации являются законным, конституционным правом, в то время как убийство демонстрантов и применение силы с целью запугать и рассеять протестующих является прямым преступлением».

Барзани выступил с аналогичным заявлением в начале декабря, назвав насилие в отношении протестующих граждан «бессмысленным преступлением «и заявив, что «преступники, независимо от их принадлежности, должны быть идентифицированы соответствующими иракскими компетентными и предстать перед правосудием».

Барзани также призвал Мохаммеда Тауфика Аллауи, назначенного премьер-министром Ирака в Багдаде, быстро сформировать новый кабинет, что, как надеются некоторые наблюдатели, поможет успокоить протестующих. Аллауи заявил, что рассчитывает завершить формирование кабинета министров к концу февраля. Он изо всех сил старается избежать судьбы своего предшественника Аделя Абдула Махди, нынешнего премьер-министра Ирака. Абдул Махди согласился уйти в отставку перед лицом массовых протестов, охвативших страну.

Независимая Высшая комиссия по правам человека в Ираке недавно подсчитала, что с начала протестов в октябре более 500 человек были убиты и более 23 500 ранены, главным образом поддерживаемыми Ираном иракскими шиитскими ополченцами.

Протестующие вышли на улицу по многим причинам. Это – присутствие американских войск в их стране, плохое качество государственных услуг, влияние Ирана на правительство Ирака, которое они считают коррумпированным. Некоторые протестуют против назначения Аллауи, шиита, за которым, по их мнению, стоит Иран.

С момента своего выдвижения президентом Ирака Бархамом Салихом 1 февраля, Аллауи пытается убедить политические силы в том, что он отвергает все партийные программы, и выступает за выдвижение независимых министров от всех этнических групп Ирака.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), а также некоторые некурдские суннитские группировки настаивают на том, чтобы Аллауи принял их кандидатуры. Но группа курдских депутатов в иракском парламенте, известная как группа 15 (G15), выступает против позиций депутатов от ДПК и ПСК, работающих в Багдаде. У этой группы 9-го февраля состоялась встреча с Аллауи.

Ахмед Хаджи Рашид, депутат иракского парламента от исламской группы Курдистана (ИГК) и член G15, сказал Al-Monitor: «Аллауи сказал нам, что большинство шиитских группировок согласны с его взглядами на правительство независимых сил; курды и [другие] сунниты также должны принять независимых от партий министров».

Он добавил: «Аллауи сообщил, что встречался с суннитами и разъяснил свой путь непринятия партийных программ; однако они [сунниты] отвергают независимых министров. Рашид также сообщил, что новый премьер обещал сохранить баланс между иракскими [этническими] компонентами в отношении членов своего кабинета, а группа 15 обещала поддержать его кабинет, если новое правительство будет реально независимым и сохранит баланс между компонентами Ирака, как того требует Конституция».

В G15 подчеркнули, что, если Аллауи не будет исключительно держать оружие и государственные деньги в руках государства, никто не может рассчитывать на свободные и справедливые выборы в стране. Рашид сказал, что группа настоятельно призвала Аллауи урегулировать вопрос о спорных районах между Багдадом и Эрбилем и принять соглашение о поставках нефти в обмен на бюджет, ранее подписанное между правительством Абдула Махди и региональным правительством.

Эрбиль что Аллауи посетит Иракский Курдистан в течение ближайших двух недель.

Представитель регионального правительства Джотиар Адиль заявил Al-Monitor: «Мы выступаем против применения насилия и ясно заявили, что иракское правительство должно проявить терпение и мирно разобраться с протестующими».

Он добавил: «Как [КРП], мы говорили с иракским [федеральным] правительством, а не с какой — либо конкретной шиитской политической партией, потому что … правительство является нашим основным партнером по любому вопросу».

Что касается предварительных условий для предполагаемого Кабинета Аллауи, Адиль сказал, что КРП поддерживает любой процесс, который происходит в рамках закона. КРП, добавил он, с самого начала ясно дала понять, что иракское правительство должно всегда соблюдать установленные правила и что тот, кто займет свой пост в Ираке, должен соблюдать Конституцию, соблюдать соглашения, подписанные с КРП, и работать на все этнорелигиозные общины Ирака.

Что касается протестов, то позиция Барзани против применения Багдадом смертоносной силы резко контрастирует с прошлым применением курдским правительством смертоносной силы для подавления мирных курдских протестующих.

В знак солидарности с «арабской весной» демонстранты вышли на улицы Сулеймании в феврале 2011 года, призывая к реформам и улучшению качества государственных услуг. Силы безопасности КРП и правящих партий ответили боевыми пулями, убив 10 протестующих и ранив сотни человек. Салих был тогда премьер-министром Курдистана, а позже под давлением общественности подал в отставку. Кроме того, в конце 2017 года во время нескольких антиправительственных акций протеста в Сулеймании правительственными силовиками были убиты по меньшей мере пять демонстрантов.

Осман Сидик, общественный адвокат по делам тех, кто был убит во время протестов 2011 года, сказал Al-Monitor: «после почти девяти лет, к сожалению, никто не был арестован или осужден. Кроме того, преступники находятся на свободе, и большинство дел было закрыто под незаконными предлогами и под политическим давлением со стороны правящих партий. Причина этого заключается в том, что судебная власть в Курдистане до сих пор не отказалась от решений, принятых политическими партиями».

Адиль опроверг это утверждение и сказал: «в Курдистане мы уважаем и придерживаемся международных принципов прав человека, а также, прав протестующих, и региональное не предпринимало никаких незаконных действий против каких-либо протестующих».

Зикри Зибари, член парламента Курдистана, представляющий ПСК и член Комитета по правам человека, сказал Al-Monitor: “у нас есть некоторая критика регионального правительства с точки зрения нарушения прав человека, но в целом ситуация здесь лучше, чем в Ираке [в целом]. Далее он сказал: «Наш комитет принял впоследствии меры по делам [2011 года], и правонарушители, независимо от их политических позиций — должны быть привлечены к ответственности».

Камаль Чомани, сотрудник — стажер Института Тахрир (США), сказал Al-Monitor: «есть несколько причин, по которым Курдистанский регион Ирака (осуждает насилие, применяемое [федеральными] иракскими силами и ополченцами против протестующих. Во-первых, правительство региона испытывает давление со стороны США, подталкивающих их поддержать протесты и продемонстрировать поддержку антииранских блоков в Ираке». Он добавил: «Во-вторых, действия курдского правительства осуждаются «марджаа» (шиитскими религиозными авторитетами).

Однако, по словам Чомани « Осуждение Курдистаном, особенно [лидером КДП и бывшим президентом ] Масудом Барзани, [премьер-министром КРГ] Масруром Барзани и Нечирваном Барзани, стало неожиданностью для многих в , поскольку , КРГ, ДПК и ПСК были жестоки в разгоне протестов в регионе Курдистана … до такой степени, что заставили замолчать почти все виды протестных движений в регионе. Это лицемерие лидеров Курдистана сделало политику такой дешевой, и это лицемерие является причиной того, что весь Курдистан сегодня страдает от экзистенциального кризиса.”

Курдские лидеры в конечном счете могут поддержать кабинет Аллауи, поскольку у них нет лучших вариантов, и, если Аллауи не представит свой кабинет вовремя, политическая сцена Ирака продемонстрирует наихудшую ситуацию.

Автор  — Дана Талиб Менми, курдский журналист, проживающий в Сулеймании.

Al-Monitor    —     Перевод Riataza.com

Подбор фактов и их интерпретация в данной статье принадлежат автору и не совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи