Кто он, Мухаммад Тауфик Аллауи?

Кто он, Мухаммад Тауфик Аллауи?

«Юбилейным», 50-м главой правительства в истории Ирака, стал, в общем-то малозаметный деятель, Мухаммад Тауфик Аллауи, двоюродный брат бывшего премьер-министра и вице-президента страны Аяда Аллауи. Красивая цифра 50, в нашем случае не кажется «счастливой», поскольку Ирак находится, пожалуй, в наиболее критичной фазе своей истории, когда вопрос строит не просто о смене политического режима, но о существовании страны, как дееспособной единицы в целом.
Поэтому, чтобы понять возможные перспективы и трудности, ожидающие Аллауи и его правительство, нелишним представляется ознакомление с биографией нового иракского премьера.

Мухаммад Аллауи родился в 1954 году в Багдаде. Его семья проживала в районе Каррада, где обитал преимущественно «средний класс», как мусульмане, так и христиане, и проблемы межрелигиозного плана как-то себя в обыденной жизни не проявляли, да и особенно не выпячивались в отношениях между людьми. После школы Аллауи поступил в Багдадский университет, на отделение промышленного строительства и архитектуры, однако в 1977 был исключен за участие в студенческих оппозиционных группах. Он переехал в Бейрут, где поступил в Американский университет, который окончил в 1980 году, получив диплом архитектора.

Вернувшись в Ирак в самый разгар ирано-иракской войны, Аллауи присоединился к оппозиционной шиитской партии ад-Дауа ( «Партии исламского призыва»), основывающейся на идеях выдающегося иракского ученого-богослова, аятоллы Мухаммада Бакира ас- Садра ( дядя нынешнего харизматичного шиитского лидера Муктады ас-Садра), расстрелянного по приговору, вынесенному по указанию Саддама Хуссейна в 1980 году. Хотя своим главным занятием тогда Аллауи считал все-таки бизнес. Он основал предприятие, занимавшееся производством изделий из бетона и мрамора, а также электротоваров, конфискованное, в итоге саддамовским режимом з- связь его владельца с шиитской оппозицией. Мухаммад Аллауи отбыл в Великобританию (у него до сих пор двойное гражданство) и там организовал в начале 90-х бизнес по производству тогда только появившихся на рынке компакт-дисков. Он также занимался девелоперским бизнесом в Марокко и Ливане. Имея более чем неплохой доход, он продолжал заниматься и общественной деятельностью, в частности, поддержкой через ряд общественных и некоммерческих структур борьбы албанцев- мусульман Косова.

В 2002 году Он присоединился к иракской шиитской оппозиции в Великобритании. В 2005 году он получил мандат депутата иракского парламента, а позднее занимал дважды (в 2006-2007 и 2010-2012 гг.) пост министра связи и коммуникации. На этом посту он показал себя технократом прагматиком, а также министром, последовательно противостоящим коррупции в своем ведомстве. В частности, он ввел практику в отношении частных компаний-подрядчиков своего министерства, когда в случае, если такая фирма будет уличена в коррупционных связях, то на нее налагался штраф в размере от 30% стоимости заключенного с Минсвязи контракта. Фирма также попадала в «черный список» и контракты с ней больше не заключались. Оба раза он уходил в отставку из-за разногласий с премьером Нури аль-Малики, который политизировал деятельность кабмина и министерств в сектантстко-шиитском духе. Кстати, новый премьер, не был замечен в проиранских связях и настроениях, более того, он никогда не бывал в Иране.

Понятно, что Мухаммад Аллауи – это проходная фигура, технический премьер. Его задача состоит в том, чтобы поддержать страну и удержаться самому до новых всеобщих выборов, которых, видимо, не избежать. Аллауи явно недостает необходимого для главы государства де-факто уровня известности, да и с харизмой у него не очень. Также непонятно, каковы будут его видение и позиция по курдскому вопросу. Если у Абдул-Махди была определенная симпатия к курдам и позитивный опыт взаимодействия с ними, то о новом премьере ничего подобного неизвестно. Поскольку его задачей является, прежде всего, не ухудшить нынешнее не ахти какое положение Ирака, то вряд ли следует ожидать каких-либо подвижек на линии Багдад-Эрбиль. Надо учитывать также и тот факт, что кандидатура Мохаммада Аллауи – это результат межпартийного компромисса, но отнюдь не договоренность с «иракской улицей». Протестующие, как известно, не «приняли» нового премьера, считая его представителем той самой коррумпированной и прогнившей светской шиитской элиты, что довела страну до черты, за которой- ее возможный развал.

Поживем-увидим. Осталось ждать меньше месяца.

Подготовил Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир».

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи