По американской базе в Киркуке нанесли ракетный удар

По американской базе в Киркуке нанесли ракетный удар

Военная база К1 в Киркуке, на которой размещены американские войска, подверглась ракетному обстрелу в четверг вечером, подтвердили ИА Rudaw источники в Службе безопасности. Сообщений о жертвах не поступало.

Официальный представитель возглавляемой США коалиции по разгрому террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) сообщил Rudaw, что одна ракета попала в базу К1.

Иракская Служба безопасности подтвердила этот инцидент в своем твиттере.

«Ракета упала на базу К1 в провинции Киркук, не причинив никакого ущерба, достойного упоминания», — сказали в СБ.

Силы безопасности обыскали район и обнаружили стартовую площадку, содержащую 11 незаряженных ракет, добавили в СБ.

Ссылаясь на три источника в иракской Службе безопасности, агентство AFP сообщило, что нападение произошло в 20:45 по местному времени.

Около 5200 американских военнослужащих размещены на нескольких иракских военных базах в рамках глобальной анти-игиловской коалиции для обучения и поддержки местных сил.

Однако в последние месяцы эти базы неоднократно подвергались ракетным обстрелам. Ответственность за это, как полагают, несут поддерживаемые Ираном ополченцы, связанные с Народными мобилизационными силами (ПМФ), также известными как Хашд аш-Шааби.

В результате аналогичного нападения 27 декабря на базу К1 погиб американский гражданский контрактник и были ранены другие военнослужащие, что привело к эскалации напряженности между США и Ираном.

Гибель гражданина США стала красной чертой для американцев, которые 29 декабря нанесли ответные авиаудары по шиитскому ополчению «Катаиб Хезболла», считавшемуся главным виновником теракта, ликвидировав 25 боевиков.

Тогда сторонники Катаиб Хезболлы взяли штурмом здание посольства США в Багдаде.

Затем 3 января США убили иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы ПМФ Абу Махди аль-Мухандиса в результате удара беспилотника по аэропорту Багдада.

7 января Иран нанес ответный удар баллистическими ракетами по иракским базам, где размещались американские войска.

Американские войска переместили свои подразделения по всему Ираку и прекратили операции против ИГ, чтобы защитить свой персонал.

Иракский парламент и несколько шиитских лидеров потребовали полного вывода американских войск из Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи