Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попытку установить контроль за стратегически важной автострадой Дамаск – Алеппо и прилегающими к ней населенными пунктами так называемой зоны деэскалации Идлиб, где сосредоточились отряды сирийской вооруженной оппозиции, радикальные исламистские группировки и турецкие войска.

Как и можно было ожидать, ракетно-бомбовые удары, артиллерийско-минометные обстрелы и последовавшее наступление правительственных войск в провинции Идлиб спровоцировали ответные военные действия со стороны турецких войск и их сателлитов. Непосредственным предлогом к очередному прямому турецкому военному вмешательству в сирийский конфликт послужили окружение турецких наблюдательных постов сирийскими военными и гибель при этом свыше десяти турецких военнослужащих. Можно констатировать, что наступила очередная фаза открытого вооруженного противостояния в Сирии с участием не только внутренних комбатантов (Дамаск и оппозиция), но и поддерживающих их иностранных войск и наемников.

Как известно, сильно поредевшее за годы гражданской войны войско Асада оказалось не в состоянии самостоятельно вести сколько-нибудь серьезные наступательные действия. Поэтому на стороне Дамаска в наземных операциях приняли участие несколько десятков тысяч иностранных наемников и добровольцев из числа шиитов (иранцы, ливанцы, афганцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, палестинцы и другие), а также боевики российской ЧВК «Вагнера». Поддержку с воздуха им оказывают ВКС РФ.

Группировку войск сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок поддерживают турецкие механизированные войска, а в последние дни и ВВС Турции. Анкара в спешном порядке усиливает свою группу войск в Идлибе, перебрасывает боевую технику и тяжелые виды оружия для всех протурецких сил и требует от Дамаска вернуть свои войска на исходные позиции. Якобы в результате ответных военных действий Турции и ее сателлитов уже освобождено несколько населенных пунктов, уничтожено свыше 80 сирийских военнослужащих и сбит вертолет МИ-17. Сообщалось также о гибели от рук протурецких боевиков в районе Алеппо и четырех офицеров ФСБ России.

Эскалация военных действий в провинциях Идлиб и Алеппо сопровождается очередной антироссийской кампанией в турецких СМИ. Раздаются открытые угрозы в адрес посла России в Анкаре, в целом в адрес РФ. Этого тоже можно было ожидать. Ведь турецкое руководство не отказывалось от поддержки Киева в его антироссийской риторике, не раз выступало против «аннексии» Крыма российскими властями и за восстановление якобы попранных прав крымских татар и черкесов в России. Похоже, что российско-турецкие отношения не выдерживают испытания

временем и событиями в Сирии и Ливии. Ведь в борьбе за власть в Триполи Анкара и Москва также оказались по разные стороны баррикад.

Думается, что, при всей серьезности, складывающейся вокруг Идлиба ситуации, вовлеченным в сирийский конфликт, иностранным государствам все же удастся избежать дальнейшей эскалации военных действий в Сирии. Можно рассчитывать на то, что здравый смысл у политиков в Анкаре, Дамаске и Москве возобладает и они смогут общими усилиями остановить дальнейшее кровопролитие в этой многострадальной стране.

Ведь в аргументах Эрдогана против дальнейшего наступления войск Асада в Идлибе есть и рациональное зерно. Во-первых, ракеты, бомбы и снаряды не могут отличать боевиков умеренной и радикальной оппозиции, гибнут при этом и мирные жители (старики, женщины, дети). Во-вторых, Турция и страны ЕС просто не готовы к приему еще свыше миллиона новых беженцев из Сирии. В-третьих, даже если допустить успешное завершение операции по установлению контроля Дамаском за провинцией Идлиб, то, как оставшееся арабо-суннитское и туркоманское население будет относиться к оккупировавшим их войскам из числа арабов-алавитов или иностранцев-шиитов. Неизбежно продолжение партизанской или диверсионной войны против проасадовских оккупантов.

Попытки российского руководства акцентировать внимание на легитимности правительства Асада тоже выглядят не всегда оправданными. Нельзя забывать о том, что Лига арабских государств (ЛАГ) исключила асадовскую Сирию из своего состава и предложила занять ее место представителям сирийской оппозиции. В последних выборах президента Сирии приняло участие лишь незначительное число сирийцев: на подконтрольных Дамаску территориях проживает всего около 7 млн человек, 7-8 млн сирийцев проживает в лагерях беженцев за рубежом и около 7 млн сирийцев проживает на неподконтрольных Асаду территориях. Подавляющее большинство сирийцев просто физически не смогли принять участия в тех выборах.

Таким образом, очередная вспышка насилия в Сирии ничем не может быть оправдана. Удивляет неспособность или нежелание постоянных членов Совета Безопасности ООН добиваться выполнения резолюции № 2254 от 2015 года и других решений ООН по прекращению насилия в Сирии. Ведь с каждым днем становится все очевиднее, что региональные хищники в лице Ирана, Турции и ряда арабских суннитских государств превращают территорию Сирии в полигон своего военного противостояния и готовы вести там боевые действия до последнего сирийца. Продолжающаяся война в Сирии пагубно сказывается на общей ситуации на Ближнем Востоке, дестабилизирует обстановку в соседних странах, провоцирует Израиль на превентивные удары ВВС по шиитским террористическим группировкам типа «Хизбаллы».

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 15

  1. Мураз Аджоев

    Очевидно, что российская дипломатия допустила серьёзные тактико-стратегические ошибки. МИД РФ, придерживаясь принципа преемственности, фактически продолжило осуществлять внешнюю политику СССР на БВ, в частности в Ираке и Сирии, явно пренебрегая уже новыми и принципиально иными реалиями на местах и в регионе в целом. Не исключаю, что в самое ближайшее время президент РФ примет решение об обновлении руководства МИД, а за ним, возможно, назначит на должность главы МО РФ кадрового военного из высшего офицерского (генеральского) действующего командного состава.

  2. Мураз Аджоев

    «Будущее Ближнего Востока решается в Астане или Сочи, а не в Женеве или Нью-Йорке», — сказал глава МИД Германи Маас на Мюнхенской конференции, отметив при этом, что эпоха «глобального полицейского (США) завершилась». Видимо, Маас не «осведомлён» о ситуации в «зоне деэскалации Идлиб», где противостоят друг другу «страны-гаранты партнёрских соглашений», достигнутых в Астане и Сочи (Россия, Турция, Иран). Или, может быть, Маас готовится стать следующим канцлером «суверенно независимой» Германии?

  3. Aza Avdali

    Так что же получается, что ближневосточная кровавая драма не имеет никакого разрешения и гуманитарная катастрофа разрастается как пандемия, охватывая все больше и больше территорий? Такой своеобразный коронавирус без права на карантин. и отсутствия вакцины. Есть ли конец этому кошмару? Признаюсь, я все менее и менее оптимистична. Почему-то здравый смысл не срабатывает ни у кого. Не могу назвать ни одной стороны, которая могла бы стать неким независимым арбитром, взвалившем на себя примиренческую миссию. И наверное есть какие-то международные процедуры для исполнения этой миссии, но ведь все это не работает. Почему-то не работает.

  4. Станислав Иванов

    Да, уважаемая Аза! Сегодня на глазах всего мирового сообщества вот уже десятый год убивают и изгоняют из страны сирийцев. Страна распята и растерзана на куски. Асад потерял свою легитимность еще в 2011-12 гг., когда бросил против митингующих и демонстрантов танки, артиллерию, самолеты с бомбами и ракетами, потом трусливо бежал от нескольких тысяч боевиков ИГИЛ и многие годы скрывался в подвалах президентского дворца под охраной КСИР Ирана и «Хизбаллы». Путин спас Асада и вновь вытащил его на свет божий. Но легитимности режиму Асада не прибавил. Все равно Дамаск держится на иностранных штыках, которые спасают его от своего народа и ВС Турции. Стало очевидным, что Турция и Иран — плохие посредники в сирийском урегулировании и астанинский формат не выдержал испытания временем. Эрдоган и аятоллы как крысы в бочке на корабле пожирают друг друга и заодно добивают оставшихся в живых сирийцев. Хоть и критикуют ООН за несовершенство, но другой всемирной международной организации сегодня нет. Поэтому остановить эту сирийскую бойню может только миротворческая операция под эгидой ООН, т.е. надо, чтобы РФ и США вместе с Китаем проголосовали в СБ ООН за вывод всех иностранных войск из Сирии и ввод миротворческого контингента ООН.

  5. Василий Семёнов

    Уважаемый Станислав Михайлович! Сомневаюсь, что все присутствующие в Сирии иностранные государства выведут свои войска. Также сомнительна перспектива согласного голосования РФ, США и Китая по данному вопросу (как и по большинству иных проблем). И контингент ООН во многих конфликтах показал свою несостоятельность.

  6. Станислав Иванов

    Да, уважаемый Василий! Ваш пессимизм в отношении возможного вывода всех иностранных войск из САР и гипотетического согласия руководителей США, РФ и КНР по Сирии разделяют многие эксперты. Но другого пути к миру в этой стране нет. Присутствие военных Ирана и проиранских наемников, а также ВС РФ и ЧВК «Вагнера» лишь продлевает агонию антинародного режима Асада. Дамаск при этом саботирует работу конституционного комитета, не идет на диалог с курдами и лидерами вооруженной оппозиции. Вторжение на север Сирии с согласия Москвы и, в какой-то мере Вашингтона, ВС Турции еще больше усугубило ситуацию в этой стране. Присутствие около 500 американских военных на северо-востоке САР лишь обеспечивает безопасность курдских ополченцев и арабских племен Заевфратья, которые не участвуют в гражданской войне и защищают свои территории и ресурсы. Что касается Ваших сомнений в эффективности ООН, то они понятны. Но другого международного инструмента или формата миротворчества сегодня нет. Есть много положительных примеров миротворческих операций под эгидой ООН. Пока народы США, РФ, КНР не потребуют от своих руководств повернуться лицом к оставшимся в живых сирийцам, причем в первую очередь к тем, кто живет не в подвалах президентского дворца, а влачит жалкое существование в палаточных лагерях беженцев или в разбитых авиацией и артиллерией населенных пунктах страны, истребление сирийского народа и его изгнание из Сирии продолжатся. Правителям Ирана и Турции не нужны сирийцы, им нужны лишь территории и ресурсы (нефть).

  7. Мураз Аджоев

    США и Россия как великие военно-политические державы, несущие ключевую ответственность за обеспечение безопасности и стабильности в мире, должны признать абсолютно неопровержимые факты катастрофического распада искусственно созданных Ирака и Сирии, ужасающего гуманитарного кризиса, массовых преступлений, терроризма, гражданских войн на этой территории хаоса и диктатуры правящих режимов, и обязаны согласовать проект соответствующего политико-правового механизма раздела этих мнимых «государств» на основе норм и принципов исторической справедливости, правды и гуманитарной нравственности. Согласие между США и РФ будет весомым и убедительным аргументом для единогласного принятия соответствующих резолюций Советом Безопасности ООН. Потому что в противном случае, вероятнее всего, Вашингтон и Москва, уже исходя из своей ответственности за безопасность и стабильность в мире и регионе будут вправе принять необходимые решения, целенаправленно, скоординированно и разумно действовать.

  8. Мураз Аджоев

    Конфликт интересов и целей «стран-гарантов по Сирии» будет только усиливаться и неизбежно перейдёт в фазу выяснения двусторонних и трёхсторонних отношений исключительно военно-политическими способами. И РФ придётся определиться и приступить к убедительным мерам воздействия как на «султанскую» Турцию, так и на «революционную» ИРИ. У РФ не будет другого выбора, чтобы сохранить, усилить и укрепить своё присутствие как в этом регионе БВ, так и в Восточном Средиземноморье, даже если для этого понадобиться признать раздел САР (а также и Ирака) востребованной военной, политической, правовой и гуманитарной необходимостью. И на этой основе РФ потребует срочных переговоров с США на предмет немедленного созыва саммита глав пятёрки постоянных стран-членов СБ ООН с целью принятия соответствующих миротворческих резолюций.

  9. Мураз Аджоев

    Судя по тому, что уровень глав Российской и Турецкой делегаций на встрече по ситуации в «зоне деэскалации Идлиб», проходящей в МИД РФ, снижен до заместителей министров, очевидно, стороны не уверены в позитивном и конструктивном характере обсуждений.

  10. Мураз Аджоев

    АНКАРА, 17 февраля – РИА Новости. Российско-турецкие переговоры в Москве по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе продолжатся во вторник, говорится в сообщении представителя МИД Турецкой Республики.

  11. Станислав Иванов

    Да, уважаемый Мураз! «Вашими бы устами, да мед пить». Конечно, любая договоренность РФ с США по Сирии могла бы существенно снизить там накал напряженности. Но объективности ради, можно сказать, что сегодня между Москвой и Вашингтоном нет даже доли того уровня доверия, когда в 1941-45 гг. они вместе ломали хребет гитлеровской Германии, я уж не говорю о духе встречи на Эльбе наших отцов и дедов. Поэтому и к режиму Асада отношение прямо противоположное. Что касается влияния Кремля на Эрдогана или иранских аятолл, то оно тоже весьма ограниченное. За неимением других союзников на международной арене Москва заигрывает с явно ненадежными властями Турции и Ирана, но те проводят в Сирии и на Ближнем Востоке свою националистическую политику, которая все больше не совпадает с российской. И Эрдоган и аятоллы хотят видеть в Дамаске лишь свое марионеточное правительство. Кто бы из них не победил в Сирии, места России там не будет. И те и другие потребуют закрытия военных баз РФ и постараются решить «курдский вопрос» силой.

    1. Мураз Аджоев

      Уважаемый Станислав Михайлович, позвольте напомнить Вам, что до «того уровня доверия, когда они вместе ломали хребет гитлеровской Германии», как известно, в отношениях Вашингтона и Москвы ни было никаких предпосылок даже для нормальных дипломатических связей и контактов, а к фашистскому режиму А.Гитлера они относились с абсолютно противоположными политическими и идеологическими позициями. Но пришло время, возникли очень серьёзные причины и обстоятельства для установления их срочного союза в борьбе с общими угрозами и врагами. Полагаю, сегодня возникает аналогичная ситуация на БВ.

  12. Станислав Иванов

    Что касается представительства сторон на российской-турецких переговорах в Москве, то оно подтверждает, что ситуация в Сирии очень тяжелая и договариваться пока Москва, Дамаск и Анкара не готовы. К сожалению, все пока решается на поле боя. Турки это понимают и поэтому усиливают свою группировку войск и вооружают своих союзников в провинциях Идлиб и Алеппо. Эрдоган очевидно надеется хорошо потрепать разномастное асадовское войско, в первую очередь, разогнать иностранных шиитских наемников, как ранее ВС Турции сделали это в Африне. Только тогда Асад и его патроны в Тегеране станут сговорчивее. Будем надеяться, что бойню в Идлибе все же удастся остановить…

  13. Станислав Иванов

    Вот итог российско-турецких переговоров в Москве. Турецкая сторона заявила России, что готова собственными силами добиться отвода сирийских правительственных сил на прежние позиции в Идлибе, заявил во вторник представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик. «Турция сообщила России, что завершила подготовку к тому, чтобы добиться от сирийского режима отвода сил на прежние позиции (на позиции, которые армия занимала до наступления в Идлибе — ИФ)», — приводит его слова агентство «Анадолу». Челик добавил, что речь идет о военной подготовке. «До сведения российской стороны в ясной и открытой форме доведена необходимость вывода сил режима Башара Асада за пределы зоны деэскалации», — добавил представитель партии. Ранее турецкие СМИ сообщили, что в Москве завершились переговоры делегаций Турции и РФ по ситуации в сирийской провинции Идлиб.

  14. Мураз Аджоев

    Москва заявляет, что Россия и Турция подтверждают приверженность договорённостям по Сирии, а также принципу уважения суверенитета, единства, территориальной целостности САР, но молчит о том, насколько серьёзны их противоречия в понимании сути «приверженности и принципа».
    Пресс-секретарь президента Турции сказал, — «Мы не говорим, чтобы пришла НАТО с военным вмешательством в конфликт в Идлибе, но атаки сирийского режима нужно остановить», и он уточнил, что Анкара уже уведомила Москву о готовности Турции выполнить эту задачу своими силами и средствами. Дипломатия не справляется с военно-политическим заданием, конфликт в отношениях Москвы и Анкары, видимо, будет нарастать с каждым днём.

Комментирование закрыты.