СДС заявили о прогрессе в переговорах между Дамаском и сирийскими курдами

СДС заявили о прогрессе в переговорах между Дамаском и сирийскими курдами

Член руководящего комитета Сирийского демократического Совета (СДС) сообщил курдскому телеканалу «Курдистан 24», что в ходе недавних переговоров между возглавляемой курдами делегацией местной администрации на северо-востоке Сирии и Дамаском в результате российской инициативы достигнут существенный прогресс.

Мустафа Машайх сообщил в понедельник, что в составе делегации он посетил западную прибрежную авиабазу Хмеймим в Сирии, управляемую российскими военными, а также встретился с российской делегацией в Камышло перед Новым годом.

«Был положительный обмен мнениями, у нас были свои вопросы, а у русских — свои», — сказал он. «Там мы подчеркнули, что мы, курды и другие компоненты северо-восточной Сирии, готовы к переговорам с [сирийским] режимом, и мы хотели бы урегулировать разногласия путем диалога».

«Как политические партии, курдский вопрос был главной темой, и мы считаем, что это национальный вопрос».

«После российской встречи в Дамаске состоялись переговоры с сирийскими правительственными чиновниками, в том числе с главой национальной безопасности Али Мамлюком. В состав курдской делегации входили высокопоставленный член руководства СДС Ильхам Ахмед, высокопоставленный член курдской Демократической прогрессивной партии Ахмед Сулейман и Санхариб Барсум, сопредседатель Партии сирийского Союза. В Дамаске прошли переговоры с сирийским режимом, с гарантией и контролем со стороны российской делегации, с которой мы встречались в Хмеймиме. Российская делегация встречалась с обеими сторонами до начала переговоров», — рассказал Машайх.

Будущие переговоры, добавил он, состоятся «в ближайшие дни» и будут «продолжены через комитеты, которые ожидают окончательного утверждения».

Ключевой темой предстоящих дискуссий, по его словам, станет вопрос об автономии в курдских районах северной Сирии. В ходе ранее провалившихся переговоров лидеры сирийских курдов призывали к некоторой степени автономии, но Дамаск настаивал на полном возвращении всей территории в пределах сирийских границ центральному правительству.

Местные власти, однако, находятся в гораздо более слабом положении, поскольку они вынуждены заключить сделку с сирийским правительством о развертывании национальных сил для защиты границы от нападений Турции, которые начались 9 октября.

Совсем недавно, сказал Машайх К24, появилась новая надежда на дальнейший прогресс.

«Мы сказали обеим российским делегациям в Камышло и Хмеймиме, что предложенный Дамаском закон О местном самоуправлении не подходит для наших районов, поскольку он не предлагает решения курдского вопроса, администрации и вооруженных сил (SDF)», — сказал член комитета СДС.

Дорожная карта, представленная Москве в январе 2019 года местной поддерживаемой курдами администрацией на северо-востоке Сирии, предлагала, чтобы этот район оставался автономным от Дамаска.

«У нас есть дорожная карта для решения вопросов на северо-востоке Сирии, а также на всей территории Сирии», — пояснил он.

«Серьезность намерений сирийского режима по поиску решений будет проверена их подходом к курдскому вопросу, а затем администрации и военным вопросам [SDF]. Мы, обе стороны согласились продолжать диалог и переговоры».

Россия, продолжил он, предпринимает «серьезные усилия», чтобы сблизить две стороны и разрешить разногласия».

Он также сказал, что США, которые ввели санкции в отношении Дамаска, знают о переговорах: «В то время, как [сирийская] оппозиция может встретиться с [сирийским] режимом в Женеве, мы можем вести переговоры с режимом где угодно, хоть в Дамаске, Камышло, Хмеймиме или где-то еще; важно то, что будет результатом этих переговоров по курдскому вопросу и большому сирийскому кризису».

«Мы пытаемся добиться таких результатов, которые удовлетворят сирийский народ в целом», — заключил он.

«Это нация, которая сохраняет свое достоинство и хочет построить новую Сирию, правовое государство, цивилизацию и демократию; инклюзивную Сирию, которая будет гарантировать права всем сирийцам».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи