СДС заявили о прогрессе в переговорах между Дамаском и сирийскими курдами

СДС заявили о прогрессе в переговорах между Дамаском и сирийскими курдами

Член руководящего комитета Сирийского демократического Совета (СДС) сообщил курдскому телеканалу «Курдистан 24», что в ходе недавних переговоров между возглавляемой курдами делегацией местной администрации на северо-востоке Сирии и Дамаском в результате российской инициативы достигнут существенный прогресс.

Мустафа Машайх сообщил в понедельник, что в составе делегации он посетил западную прибрежную авиабазу Хмеймим в Сирии, управляемую российскими военными, а также встретился с российской делегацией в Камышло перед Новым годом.

«Был положительный обмен мнениями, у нас были свои вопросы, а у русских — свои», — сказал он. «Там мы подчеркнули, что мы, курды и другие компоненты северо-восточной Сирии, готовы к переговорам с [сирийским] режимом, и мы хотели бы урегулировать разногласия путем диалога».

«Как политические партии, курдский вопрос был главной темой, и мы считаем, что это национальный вопрос».

«После российской встречи в Дамаске состоялись переговоры с сирийскими правительственными чиновниками, в том числе с главой национальной безопасности Али Мамлюком. В состав курдской делегации входили высокопоставленный член руководства СДС Ильхам Ахмед, высокопоставленный член курдской Демократической прогрессивной партии Ахмед Сулейман и Санхариб Барсум, сопредседатель Партии сирийского Союза. В Дамаске прошли переговоры с сирийским режимом, с гарантией и контролем со стороны российской делегации, с которой мы встречались в Хмеймиме. Российская делегация встречалась с обеими сторонами до начала переговоров», — рассказал Машайх.

Будущие переговоры, добавил он, состоятся «в ближайшие дни» и будут «продолжены через комитеты, которые ожидают окончательного утверждения».

Ключевой темой предстоящих дискуссий, по его словам, станет вопрос об автономии в курдских районах северной Сирии. В ходе ранее провалившихся переговоров лидеры сирийских курдов призывали к некоторой степени автономии, но Дамаск настаивал на полном возвращении всей территории в пределах сирийских границ центральному правительству.

Местные власти, однако, находятся в гораздо более слабом положении, поскольку они вынуждены заключить сделку с сирийским правительством о развертывании национальных сил для защиты границы от нападений Турции, которые начались 9 октября.

Совсем недавно, сказал Машайх К24, появилась новая надежда на дальнейший прогресс.

«Мы сказали обеим российским делегациям в Камышло и Хмеймиме, что предложенный Дамаском закон О местном самоуправлении не подходит для наших районов, поскольку он не предлагает решения курдского вопроса, администрации и вооруженных сил (SDF)», — сказал член комитета СДС.

Дорожная карта, представленная Москве в январе 2019 года местной поддерживаемой курдами администрацией на северо-востоке Сирии, предлагала, чтобы этот район оставался автономным от Дамаска.

«У нас есть дорожная карта для решения вопросов на северо-востоке Сирии, а также на всей территории Сирии», — пояснил он.

«Серьезность намерений сирийского режима по поиску решений будет проверена их подходом к курдскому вопросу, а затем администрации и военным вопросам [SDF]. Мы, обе стороны согласились продолжать диалог и переговоры».

Россия, продолжил он, предпринимает «серьезные усилия», чтобы сблизить две стороны и разрешить разногласия».

Он также сказал, что США, которые ввели санкции в отношении Дамаска, знают о переговорах: «В то время, как [сирийская] оппозиция может встретиться с [сирийским] режимом в Женеве, мы можем вести переговоры с режимом где угодно, хоть в Дамаске, Камышло, Хмеймиме или где-то еще; важно то, что будет результатом этих переговоров по курдскому вопросу и большому сирийскому кризису».

«Мы пытаемся добиться таких результатов, которые удовлетворят сирийский народ в целом», — заключил он.

«Это нация, которая сохраняет свое достоинство и хочет построить новую Сирию, правовое государство, цивилизацию и демократию; инклюзивную Сирию, которая будет гарантировать права всем сирийцам».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Маруф Асланов

    Мне очень интересно послушать мнение наших экспертов. Как думаете, к чему могут привести эти переговоры, учитывая формат и состав делегации сирийских курдов, а также текущую обстановку в Сирии со всеми ее проблемами? Действительно ли эти предпринимаемые шаги сыграют в пользу национальных интересов курдов и Курдистана?

  2. Мураз Аджоев

    Эти «переговоры» — пропагандистско-диверсионная операция, которая проводится с одной единственной целью — не допустить раздел Сирии и присоединение Западного Курдистана к независимому Южному Курдистану. При этом разница в позициях сторон, которые используют эту так называемую администрацию СДС, состоит в том, что Дамаск (вместе с Тегераном) пытается за счёт мнимых уступок и лживых обещаний восстановить власть режима на всей территории САР, а Москва, вероятно, требует определённых гарантий соблюдения культурных и гражданских прав курдов (нет, не национальных и территориальных прав курдского народа) в новой, единой и целостной, но демократической и светской Сирии. В Москве хорошо знают и понимают, что этот «Сирийский демократический союз» не является полномочным и законным представителем народа Западного Курдистана, а поэтому нет особой уверенности в том, что можно избежать раздел Сирии после приближающегося образования независимого Южного Курдистана. Кремль, конечно, имеет свой план «Б» на случай провала проекта «единой и целостной Сирии».

    1. Маруф Асланов

      Именно поэтому РФ активизировала свои контакты с Южным Курдистаном, а курдские лидеры предложили сирийским курдам решать свои проблемы через переговоры с Дамаском при посредничестве России?

      1. Мураз Аджоев

        Не буду углубляться в детали, но в целом можно сказать да, именно поэтому. Эрбиль, конечно, учитывает некоторые важные нюансы, связанные с тем, что у РФ явно ограниченные возможности влияния на Сирийский режим из-за Иранского фактора. Но Эрбиль исходит из того, что раздел Ирака и Сирии — это неизбежность, и РФ в конечном итоге не будет против образования и признания Курдистана. Есть интересные и важные детали. А пока будем следить за событиями на БВ, особенно Ираке и Сирии, Турции и Иране.

  3. Станислав Иванов

    Уважаемый Маруф, уважаемые коллеги! Безусловно, любые контакты и переговоры между представителями сирийских курдов и Дамаска нужно приветствовать. Хорошо, что и представители России пытаются повернуть Асада лицом к своему народу, в данном случае, к его лучшей части — курдам. Как говорится в известной пословице: «Плохой мир лучше хорошей войны». Если же проанализировать данную конкретную статью, то на поверхности лежит следующее. Обращает на себя внимание несоответствие заголовка этой заметки ее содержанию. На сайте РИА ТАЗА такое бывает довольно часто. О заявленном «прогрессе» в переговорах между сирийскими курдами и Дамаском в статье ни слова. Наоборот, подтверждается неизменность позиции сирийских властей на то, чтобы вернуть себе контроль за курдскими территориями без каких-либо гарантий их автономии. Надо понимать, что удерживающий власть в стране алавитский клан Асада полностью зависит от своих спонсоров в Тегеране в лице иранских аятолл. Нам хорошо известно, как решают курдский вопрос в Иране. Поэтому все усилия Кремля сблизить позиции курдов и Асада обречены на провал.

  4. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………………………………..но Дамаск настаивал на полном возвращении всей территории в пределах сирийских границ центральному правительству
    Copyright © 2016 by http://www.RiaTaza.com———-POKA RUSSO—-ROSSIYA V SIRII , NAM KURDAM NE VIDAT SVOBODI I NEZAVISIMOSTI ! ! !——TOLKO RAZVAL ROSSII I TURSII SPOSYOT KURDSKIY NAROD OT MNOGOVEKOVOGO IGA ! MI KURDI ZRYA DUMAYEM CTO RAZRUSHILI KURDISTAN ZAPADNIYE STRANI , ! YA LICNO DUMAYU CTO ETO NE TAK ! ! !—100 KURDSKIX SHIYONOV —AGENTOV KURDSKOY NASIONALNOSTI RABOTAYUT DLYA ROSSII , ! I RANSHE TOJE TAK BILO , POETOMU MI KURDI NE MOJEM STROIT SVOY KURDISTAN !

  5. Мураз Аджоев

    «Он (Эрдоган) подрывает оказаное ему Путиным политическое доверие. Помимо того, президент Турции еще пытается разыграть в своих тактических интересах и «западную карту», приглашая зазывая в Идлиб силы США и НАТО, закрыв глаза на то, что Вашингтон нисколько не отказывается от поддержки сирийских курдов. А ведь Эрдоган неоднократно обвинял США в поставках вооружения сирийским курдам, поскольку Анкара в этом видит угрозу национальной безопасности Турции. Но сейчас президент (Эрдоган) может нарваться на контригру со стороны Дамаска и Москвы, которые могут изменить свою позицию в отношении курдов и открыть «коридор возможностей» для диалога с Вашингтоном без Анкары. Или другое — Москва, Дамаск и Тегеран начнут выдавливать Анкару из Сирии из-за ее альянса с США», — https://regnum.ru/news/polit/2858837.html.
    Видимо, автор (С.Тарасов) предполагает, что вариант урегулирования Сирийского кризиса (по согласованию между РФ и США, без участия Турции) посредством решения «курдского вопроса» в рамках новой, единой и целостной «федеративной» Сирии более реалистичным, чем путём объединения совместных усилий Москвы, Дамаска и Тегерана по выдавливанию США и Турции из САР. Полагаю, господину Тарасову придётся в скором времени рассмотреть третий, «средний» вариант выхода из катастрофического и кровавого хаоса в САР и Ираке. Имеется в виду вариант, когда США официально объявят о поддержке права народов Южного Курдистана и Западного Курдистана на воссоединение и образование суверенно независимого федеративного государства Курдистан, а Москва займётся учреждением новой САР в пределах её новых суверенных границ, создавая для России (а не для ИРИ) «базовую» страну-союзницу на БВ и в Восточном Средиземноморье.

Комментирование закрыты.