Источники: Бафель Талабани и Лахур Шейх Джанги избраны со-лидерами ПСК

Источники: Бафель Талабани и Лахур Шейх Джанги избраны со-лидерами ПСК

Бафель Талабани и Лахур Шейх Джанги были избраны сопредседателями Патриотического союза Курдистана (ПСК) общим руководящим советом партии, сообщили источники Rudaw. Однако временный глава совета Мустафа Чавраш заявил, что партия еще не объявила победителя.

Об этом стало известно после нескольких лет споров о том, кто станет преемником основателя партии Джалала Талабани.

Два источника сообщили репортеру Rudaw из крепости ПСК в Сулеймании, что молодые Талабанийцы, являющиеся двоюродными братьями, были избраны большинством голосов.

Однако Чавраш заявил на пресс-конференции по итогам встречи, что результат еще не объявлен.

«Тот, кто сделал это [утверждал, что новости] были неправильными, и [телевизионные] каналы не должны спешить. Мы не стыдимся объявлять о любом решении, которое мы принимаем в нужное время», — сказал Чавраш.

Чавраш также добавил, что никто не был избран сопредседателем.

21 декабря, после нескольких лет внутренних разногласий, ПСК наконец-то провел партийный съезд, первый после смерти Джалала Талабани в 2017 году.

Партийное соперничество и множество других проблем помешали съезду состояться.

Съезд партии также проголосовал за формирование Высшего политического Совета, который возглавляет бывший действующий лидер партии Косрат Расул Али.

Высший политический Совет выполняет в основном консультативную роль, но имеет право вето на некоторые решения и выступает в качестве официального представителя ПСК.

Лахур является действующим главой антитеррористических сил ПСК и племянником Джалала Талабани, который занимал пост президента Ирака с 2005 по 2014 год. Бафель — сын покойного президента.

Некоторые фракции надеялись предотвратить превращение партии в семейную династию.

ПСК была основан в 1975 году после отделения от Демократической партии Курдистана (ДПК). В 1990-х годах обе партии вели длительную гражданскую войну, прежде чем согласились разделить власть в объединенной администрации. Однако они оба сохраняют свои собственные подразделения Пешмерга и географические зоны влияния.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи