Диалогу Дамаска с курдами мешают США, заявил российский посол

Диалогу Дамаска с курдами мешают США, заявил российский посол

Дамаск и курды ведут диалог, но ему мешает вооруженное присутствие США на северо-востоке Сирии и в Заевфратье, заявил в интервью РИА Новости посол России в Сирии Александр Ефимов.

«В том, что касается конкретно курдов, есть нюансы. Сама идея диалога с ними, насколько мы можем понимать, никакого отторжения у руководства страны не вызывает: в конце концов – это такие же сирийцы. Однако в этом случае особенно сказывается влияние внешнего фактора, прежде всего, в лице американцев, которые вопреки всем прошлым заявлениям из Вашингтона, равно как и нормам и принципам международного права, сохраняют своё незаконное вооружённое присутствие на восточном берегу Евфрата, а также в районе ат-Танфа (на стыке иорданской и иракской границ)», — пояснил дипломат.

«Как известно, диалог между Дамаском и курдами так или иначе ведётся, однако в текущих условиях к позитивным результатам он, к сожалению, не приводит. Исходим из того, что дела пойдут лучше в случае восстановления на сирийском северо-востоке и в Заевфратье в целом суверенитета САР и полного ухода оттуда всех иностранных сил», — подчеркнул он.

А и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против террористической группировки ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. Ранее США уже объявили об уничтожении «террористического халифата», но заявили о намерении остаться в Сирии, чтобы «не допустить его возрождения».

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник записи:https://ria.ru/20200210/1564503413.html

Об авторе

Похожие записи