В Сирии снова погибли турецкие военные

В Сирии снова погибли турецкие военные

В сирийской провинции Идлиб в результате артиллерийского обстрела погибли пятеро турецких военнослужащих, сообщает агентство Anadolu в Twitter. Еще пять силовиков пострадали.

Как передает телеканал NTV со ссылкой на заявление турецких властей, обстрел наблюдательного поста на севере Идлиба, где находились военные, снова устроила сирийская армия.

Это как минимум второй за февраль случай гибели турецких силовиков в Сирии: 3 февраля под обстрелом, устроенным сирийской армией, погибли семь военнослужащих и один гражданский специалист.

Боевые действия в Идлибе между сирийскими военными и боевиками активизировались в январе, несмотря на инициированный Россией и Турцией режим прекращения огня. По последним данным, сирийской армии удалось продвинуться вглубь провинции и занять несколько ключевых населенных пунктов на пути к столице региона, в частности, город Саракиб, где расположены четыре турецких наблюдательных поста. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал Дамаск, что если к концу февраля войска не будут отведены за линию постов, то Анкара примет меры. После новостей о взятии сирийцами Саракиба стало известно о переброске в регион дополнительного военного контингента, бронетехники и подразделений спецназа.

Турция нанесла ответный удар по сирийским позициям в провинции Идлиб, сообщают телеканал NTV и агентство Anadolu со ссылкой на Минобороны Турции.

«Турецкая армия нанесла ответный удар по району обстрела. Кровь турецких военных не осталась неотмщенной», — цитирует Anadolu заявление ведомства. Уточняется, что Турция следит за ситуацией в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар встретились в штаб-квартире правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, чтобы обсудить инцидент, сообщает IHA.

Вице-президент Фуат Октай заявил, что солдаты останутся в Идлибе, чтобы дать «необходимый ответ тем, кто попирает международное право», сообщило государственное агентство Anadolu.

Эрдоган заявлял ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва обеспокоена эскалацией ситуации в Сирии.

На данный момент нет конкретных планов по встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана, но Москва не исключает подобной встречи, добавил Песков, передает РИА «Новости».

До этого сообщалось, что в Анкаре возобновились переговоры России и Турции по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, однако пока стороны не достигли договоренности.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри посетит Турцию в среду, поскольку напряженность в отношениях с Дамаском стремительно растет, сообщают турецкие СМИ.

Об авторе

Похожие записи