Rudaw: Повлияет ли приостановка американской «беспилотной «операции на кампанию Турции против РПК?

Rudaw: Повлияет ли приостановка американской «беспилотной «операции на кампанию Турции против РПК?

Приостановка Соединенными Штатами ранее необъявленной совместной операции с Турцией по сбору разведывательных данных  против Рабочей партии Курдистана (РПК) является еще одним свидетельством напряженных отношений между двумя  этими членами альянса НАТО. Однако неясно, окажет ли это какое-либо негативное воздействие на продолжающиеся турецкие операции против группировки.

 

Агентство Reuters сообщило в среду, что операция «Тень кочевника», начавшаяся в 2007 году, была приостановлена в октябре прошлого года.

 

В ходе операции американские беспилотники пролетали над горами Иракского Курдистана и делали снимки позиций РПК в высоком разрешении.  Затем американцы делились этими снимками с турецкими военными, что позволяло Анкаре определять местонахождение  группировки и цели  своих атак

 

США приостановили  «Тень кочевника», вероятно, на неопределенный срок, в ответ на военную операцию «Источник мира» Турции против курдских Отрядов народной защиты (YPG) на северо-востоке Сирии, начавшуюся  в октябре.

 

«Теперь, когда эта  операция остановлена, я не могу сказать, как она  может возобновиться вновь, — сказал  Rudaw Аарон Штайн, директор Института исследований внешней политики на Ближнем Востоке. — Первоначальное намерение состояло в том, чтобы дать Турции некоторые возможности для противодействия РПК, поскольку  последняя  набрала силу после вторжения США в Ирак в 2003 году. Таким образом, в основе этой операции лежало управление американо-турецким альянсом».

По мнению Штейна,   причина начала операции   заключалась в том, что США не рассматривают и никогда не рассматривали РПК как угрозу.  Но эта группа представляет собой явную угрозу для Турции, и Анкара рассматривает действия США как усугубляющие эту угрозу. Поэтому, США предоставили помощь дронами, чтобы помочь Турции справится с этой угрозой и главная цель этой операции-  просто успокоить Анкару.

 

После того, как США начали напрямую поддерживать YPG в ее борьбе против группировки «Исламское государство» (ДАИШ), они постоянно пытались убедить Анкару в том, что она все еще поддерживает ее в ее кампании против РПК. При этом, Вашингтон неоднократно настаивал на том, что YPG и РПК отличаются друг от друга, одновременно подтверждая, что США по-прежнему считает  последнюю террористической организацией.

 

В ноябре 2018 года Госдепартамент США назначил многомиллионные премии   за головы трех лидеров РПК. Анкара, однако, осталась недовольна  и  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы очень хорошо знаем, как те, кто объявляет РПК террористами и назначает награды  за головы их  лидеров, работают вместе с ними».

 

Приостановка  «Тени Кочевника» может означать, что США отказываются от своих попыток деликатно сбалансировать свои стратегические союзнические отношения с Турцией и свои гораздо более специальные тактические отношения с YPG в свете операции «Источник мира». Это также свидетельствует о глубоком недовольстве Вашингтона наступлением Анкары и его возросшей готовности приостановить подобные совместные с ней инициативы.

Все это ставит Анкару в затруднительное положение. Штейн отметил, что каждый  шаг со стороны Турции по отмене приостановки операции «предполагает, что Анкаре действительно нужны эти американские беспилотники».

 

«Помимо элементарной безопасности, это повлечет за собой молчаливое признание того, что турецкие беспилотники  не справляются, и  Анкара  нуждается в помощи», — сказал он, добавив, что это было бы “политически проблематично” для Анкары.

 

«Анкара создала свои собственные возможности, которые делают больше, чем то, что предоставляла эта программа, поэтому, хотя американские системы более совершенные, чем турецкие, они не делают намного больше, чтобы  гражданскому руководству Турции заплатить за это политическую цену, указывающую на зависимость от США», — сказал Штейн.

 

Остается неясным, насколько существенно эта приостановка повлияла или повлияет непосредственно на общую способность Турции атаковать РПК в Курдистанском регионе.

 

«Эта приостановка делает кампанию против РПК более трудной и более дорогостоящей для Турции», — заявил один американский чиновник, которого цитирует Reuters.

 

Тем не менее, «Тень кочевника», возможно, была гораздо более полезена для Турции, когда она началась в 2007 году, поскольку Анкара еще не разработала грозных и боеспособных беспилотника в то время. В 2007 году единственными беспилотниками турецких военных был небольшой флот старых невооруженных американских разведывательных беспилотников General Atomic Gnat 750, купленных в 1995 году. Позже, в 2010 году, Анкара приобрела флот беспилотных летательных аппаратов IAI Heron у Израиля.

 

С тех пор Турция успешно разработала несколько собственных беспилотных летательных аппаратов, как вооруженных, так и невооруженных, которые, по мнению большинства, весьма эффективны. Сегодня турецкие беспилотники часто летают над Курдистаном и за последние два  года  с их помощью ликвидировано нескольких высокопоставленных функционеров РПК.

 

Начиная с августа 2018 года, когда был убит высокопоставленный член РПК Заки Шангали, Анкара продемонстрировала свою способность непосредственно определять местонахождение и нацеливаться на руководство РПК. Последовавшее за этим убийство Турцией высокопоставленных членов РПК в прошлом году, включая Серхата Варто и Дияра Гареба, наглядно продемонстрировало успехи, достигнутые Турцией в области ударного потенциала в последние годы.

 

Неясно, однако, насколько, если  это имело место, американские разведданные, собранные в ходе операции  «Тень кочевника», способствовала успеху этих целенаправленных убийств.

 

Хотя приостановка этой операции, безусловно, представляет собой еще один   провал в американо-турецких отношениях, она серьезно не ослабит в военном отношении  Турцию в ее извечном конфликте с РПК.

Пол Иддон      Rudaw.net      Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи