КРП и Министерство сельского хозяйства Ирака сформировали комитет по стратегическому сотрудничеству для развития сектора

КРП и Министерство сельского хозяйства Ирака сформировали комитет по стратегическому сотрудничеству для развития сектора

Делегация, возглавляемая министром сельского хозяйства и водных ресурсов Курдистана Бегардом Талабани, встретилась в воскресенье с иракским коллегой в Багдаде, чтобы обсудить ряд вопросов, включая компенсацию курдским фермерам за зерно, поставленное центральному правительству.

В заявлении иракского министерства говорится, что министр сельского хозяйства Салех аль-Хассани принял Талабани вместе с сопровождающей ее делегацией, состоящей из других высокопоставленных курдских чиновников, включая министра Халида Швани.

В заявлении также говорится, что на встрече обсуждался ряд вопросов, связанных с разработкой будущих стратегических планов в свете последних успехов в повышении уровня производства различных культур. Развитие событий происходит на фоне продолжающегося улучшения отношений между Багдадом и Эрбилем после почти полного краха в конце 2017 года.

Хассани подчеркнул, что его сторона продолжит работу с Курдистаном по оснащению фермеров инструментами, необходимыми для эффективного производства, и выплате им причитающихся средств. Он также призвал Эрбиль “не выдавать лицензии импортерам мяса птицы в регионе, чтобы гарантировать, что они не будут отправлять продукцию в другие страны.”

Согласно этому заявлению, Талабани передала своему иракскому коллеге проект договора о сотрудничестве и доклад по нерешенным вопросам, включая компенсационные пакеты, которые еще не были выплачены фермерам региона за последние несколько лет.

Курдский министр также призвала оказать необходимую поддержку сельскохозяйственному сектору региона и помочь фермерам, в частности, получить первоклассные семена. Она также отметила необходимость внесения поправок в соответствующие законодательные акты, которые позволят эффективно работать в соответствии с современными разработками в этой области, а также уровнями выпуска продукции.

Со своей стороны советник министра, работающий с иракской стороной, Махди Аль-Кайси заявил, что необходимо создать совместные комитеты в различных областях для контроля за импортом и контроля за другой связанной с этим деятельностью в сельскохозяйственной отрасли.

Встреча завершилась формированием единого Высшего комитета между двумя сторонами, который должен  разработать Стратегические основы сельскохозяйственной кооперации. Комитет будет содействовать модернизации сельскохозяйственного сектора и налаживанию связей с другими министерствами в целях выплаты компенсаций фермерам за поставленный правительству урожай.

Об авторе

Похожие записи