Ильхам Ахмед: «Сирийский режим согласился вести переговоры»

Ильхам Ахмед: «Сирийский режим согласился вести переговоры»

Сопредседательница Исполнительного Комитета Ассамблеи демократической Сирии Ильхам Ахмед сказала в интервью газете «Ашарк аль-Авсат», что встречи с российской делегацией были проведены на базе Хмеймим. Представитель МИД России провел встречи со всеми партиями на северо-востоке Сирии в конце прошлого года. Встреча на прошлой неделе является продолжением уже начатой работы.

На встрече обсуждался вопрос о развитии диалога. «Мы все еще обсуждаем начало переговорного процесса с сирийским правительством, а также переход диалога к серьезным вопросам, которые требуют выработки плана действий и обсуждения деталей посредством специализированных комитетов», — отметила Ахмед.

По мнению Ильхам Ахмед, Россия играет большую роль в переговорах, потому что Россия – гарант политического процесса. Россия пообещала оказать давление на режим, чтобы он согласился на всеобъемлющее урегулирование. Россия собирается выполнить эти обещания в ближайшие дни.

«После завершения переговоров в Хмеймиме мы на следующий день отправились в Дамаск, где встретились с генерал-майором Али Мамлуком, главой Управления национальной безопасности в присутствии российского посредника», — заявила Ахмед. – «Я жду, что от слов мы перейдем к действиям. Что на практике мы начнем диалог, который определит судьбу жителей Сирии и решит насущные проблемы».

«Мы слышим время от времени, что высокопоставленные сирийские чиновники делают заявления с угрозами. Что если мы не согласимся с ними, то они прибегнут к военному вмешательству. А это неприемлемо. Все вопросы должны решаться путем диалога, защищая регион от войны, развязанную такими террористическими организациями, как ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра (прим. – запрещены в России) и лояльных Турции группировок Свободной Сирийской Армии. Мы всегда были готовы к этапу переговоров, будь то в Женеве или непосредственно с правительством, поэтому мы работали над проектом конституции и другими профильными комитетами. У нас есть четкое видение решения. Диалог может пройти легко и открыть путь для решения сложных вопросов, но вопрос о правах народов остается», — пояснила Ильхам Ахмед.

Она уверена, что место диалога не важно. На встрече с сирийским режимом не рассматривался вопрос о природных ресурсах. «Конечно, это влияет на переговорный процесс, и мы считаем необходимым подождать, пока мы не достигнем решения о политической карте Сирии в целом», — объяснила Ахмед.

Сопредседательница Исполнительного Комитета Ассамблеи демократической Сирии Ильхам Ахмед также прокомментировала и будущее Сил Демократической Сирии: «В случае достижения всеобъемлющего соглашения эти силы станут частью системы государственной обороны. Но определить их роль и их участие пока рано».

Источник записи:www.hawarnews.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи