The Guardian: Cирийские курды предадут суду иностранных боевиков ДАИШ

The Guardian: Cирийские курды предадут суду  иностранных боевиков ДАИШ

Сирийские курды заявили, что они проведут судебные процессы над боевиками «Исламского государства»(запрещено в России) из более чем 50 стран, в том числе около 30 из Великобритании, после того, как их разочаровала   неспособность достичь международных соглашений о том, что с ними делать.

Курдская администрация на северо-востоке Сирии заявила, что удерживает 1000 боевиков-мужчин в переполненных центрах содержания под стражей и еще 4000 женщин  ДАИШ в лагерях беженцев, многие из которых обвиняются в причастности к преступлениям  этой террористической группировки.

Местные власти надеялись заключить соглашения с западными и другими правительствами либо о репатриации боевиков и других обвиняемых лиц для свершения  правосудия над ними  в их родной стране, либо о создании Международного трибунала по ДАИШ.

Но с тех пор, как  джихадисты  почти год назад потеряла свою последнюю территорию, существенного прогресса в этом вопросе не произошло. В четверг сирийское-курдское внешнеполитическое ведомство в одностороннем порядке заявило, что начнет предавать этих людей суду.

Фенер Аль-Кайт, помощник главы  департамента иностранных дел, сказал: «Это международный кризис, и должно быть найдено  его международное решение. К сожалению, многие государства не откликнулись на наши призывы».

В отличие от соседнего Ирака, сиро- курдская администрация заявила, что не будет применять смертную казнь к бывшим боевикам ИГИЛ. Лица, признанные виновными в военных преступлениях, будут приговорены к пожизненному заключению.  Боевики  могли бы получить срок до 20 лет, хотя это означало бы дорогостоящее содержание под стражей в регионе, восстанавливающемся после ожесточенной гражданской войны в Сирии.

Великобритания отказалась репатриировать взрослых из Сирии и лишила британского гражданства всех, кого она считает двойными гражданами. Это касается и Шамимы Бегум, которая подростком покинула Восточный Лондон, чтобы присоединиться к  ДАИШ, и остается в лагере беженцев в стране.

Бегум подала апелляцию на лишение гражданства, и решение по ее делу должно быть вынесено в пятницу. Она бежала из Великобритании в возрасте 15 лет, чтобы жить в ДАИШ с двумя друзьями, и впоследствии родила троих детей, все  они позднее  умерли.

 

Другие британцы или бывшие британцы, содержащиеся в тюрьмах региона, как полагают, включают Шахана Чоудхури, покинувшего  Лондон в 2014 году. Он сказал, что во время последней фазы противостояния  служил могильщиком, хороня жертв конфликта.

Другой — Хамза Парвез, бывший кадет -полицейский из Лондона, который присоединился к ДАИШ в 2014 году и появился в онлайн-пропагандистских видеороликах, призывая других британцев уезжать и присоединиться к ним на ранних этапах самозваного халифата.

Сирийские курдские силы сыграли важную роль в устранении  ДАИШ из Сирии.  Их бойцы стали теми наземными силы, которые ликвидировали  террористические группировки, на удерживаемых ими  территориях  в марте прошлого года. Но они не смогли превратить это в сильную дипломатическую позицию для себя, либо усилить  безопасность.

Курды понесли значительный ущерб, когда в октябре президент США Дональд Трамп разрешил Турции вторгнуться в приграничный регион на севере Сирии. Затем Анкара создала «зону безопасности», в которой было исключено пребывание сирийско-курдских сил.

Условия содержания в тюрьмах, где имеется горстка охранников и мало места для заключенных, являются тесными и антисанитарными. Есть опасения, что они могут стать питательной средой для будущих проявлении  экстремизма.

Сирийские курды надеются, что если они начнут судить иностранных боевиков, то некоторые западные правительства выделят дополнительные деньги для обеспечения их содержания под стражей, хотя в прошлом этого не было.

Департамент  иностранных дел автономии заявил, что любой, кто воевал за ДАИШ или поддерживал его, должен предстать перед судом «в наиболее подходящей юрисдикции,  то есть в  регионе, где были совершены их преступления» ( это верный подход, соответствующий фундаментальному принципу юриспруденции- судопроизводство идет по месту совершения правонарушения-RiaTaza.com.)

Пресс-секретарь  департамента  сказал, что он не может прокомментировать конкретно заявление сирийских курдов, но добавил: «любой международно поддерживаемый механизм правосудия должен уважать права человека и верховенство закона, а также обеспечивать справедливое судебное разбирательство и надлежащую правовую процедуру».

Дэн Саббах — редактор по вопросам обороны и безопасности

The Guardian (Великобритания)    Перевод  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Похожие записи