Слабый миграционный контроль КРП оставляет иностранных работников открытыми для злоупотреблений

Слабый миграционный контроль КРП оставляет иностранных работников открытыми для злоупотреблений

Трудящиеся-мигранты в Курдистане уязвимы для эксплуатации, злоупотреблений и торговли людьми из-за ограниченного надзора со стороны Министерства труда и социальных дел, признала министр.

Только четыре процента иностранных рабочих, которые въезжают в Курдистан, делают это через министерство, говорит Квестан Мохаммед, министру труда и социальных дел регионального правительства Курдистана (KRG).

Остальные поступают через частные вербовочные фирмы, по линии Министерства внутренних дел или нелегально через торговые сети, сказала она.

«Не все иностранные рабочие приезжают в регион через нас. Я думаю, что около четырех процентов поступает через наши компании», — сказала Мохаммед журналистам в четверг. «К сожалению, остальные приезжают через Министерство внутренних дел и незаконными путями.”

Трудовые мигранты в основном приезжают в Курдистан из стран Южной и Юго-Восточной Азии, таких как Филиппины и Бангладеш, чтобы работать в сфере услуг и в качестве домашней прислуги.

Отсутствие государственного надзора привело к нескольким случаям злоупотреблений, включая изнасилования, нарушения основных прав и плохие условия труда.

«Мы считаем, что эти рабочие находятся в тяжелом положении. Поэтому вместе с Министерством внутренних дел мы собираемся провести конференцию, чтобы подготовить некоторые общие инструкции и меморандум о взаимопонимании относительно условий работы местных и иностранных рабочих”, — добавила Мохаммед.

Мохаммед Хажар, глава Организации по культуре и защите иностранных рабочих (FWCDO), призвал КРГ положить конец злоупотреблениям в отношении трудящихся-мигрантов.

“Мы подали проект в Министерство труда и социальных дел, чтобы провести 15-минутную встречу с премьер-министром регионального правительства Курдистана, чтобы предотвратить ухудшение положения иностранных рабочих. Решение, безусловно, в его руках, — сказал Хажар.

По собственным данным FWCDO, в 2019 году в Курдистане и Ираке погибли 15 иностранных рабочих. Три непальские женщины подверглись сексуальному насилию. В настоящее время полиция расследует 80 случаев торговли людьми.

КРП признала, что торговля людьми является проблемой в пределах ее границ, и обязалась бороться с этим явлением. Однако доверие к системе, которая должна защищать жертв, невелико.

«Жертвы, как правило, считают, что многие из преступников являются могущественными и все еще могут причинить им вред», — сказал Вахбия Зрар, юрист с более чем десятилетним опытом работы в области  прав человека, в письме от 5 декабря.

По меньшей мере 38 агентств по трудоустройству были занесены в черный список после расследования торговли людьми, “но никто не был полностью привлечен к ответственности”, добавил Зрар. Агентства могут просто вновь открываться под новым именем.

 

Торговля людьми — это форма современного рабства, от которого страдают около 24,9 миллиона человек во всем мире и она нацелена на уязвимые группы населения, включая иностранных рабочих, бедных, женщин и детей. Это многогранное преступление, которое пересекает правовые и социальные границы и требует целостной стратегии борьбы с ним.

Эта проблема широко освещается в богатых странах Персидского залива, но Курдистан также является источником, транзитной зоной и пунктом назначения. Регион Курдистан был назван ближневосточным центром из-за его смягченных визовых правил, и проблема усугубляется системой резидентства кафала, в соответствии с которой работник связан со своим работодателем через иммиграционное спонсорство. Около 100 агентств занятости ежегодно привозят десятки тысяч иностранных рабочих в Курдистан и Ирак.

Агентства по трудоустройству, привлекающие иностранных работников в страну, должны иметь лицензию Министерства труда и социальных дел и подлежат выборочной проверке. Они должны гарантировать, что работодатели обеспечивают чистую, здоровую и безопасную рабочую и жилую среду, хотя многие агентства не соответствуют необходимым критериям.

В июле 2018 года региональное правительство Курдистана (КРП) приняло закон, криминализирующий торговлю людьми, поскольку случаи бесчеловечной практики резко возросли во время конфликта с Исламским государством (запрещено в России) и войны в Сирии.

Об авторе

Похожие записи