Платформа курдского языка: НРП готова поддержать поправки в закон о курдском языке в Турции

Платформа курдского языка: НРП готова поддержать поправки в закон о курдском языке в Турции

Представители Платформы курдского языка (ПКЯ), которые находятся с визитом в столице Турции Анкаре, заявили, что Народно-республиканская партия (НРП) положительно относится к предложениям ПКЯ по официальному признанию курдского языка.

в ходе переговоров с депутатами Национального собрания Турции представители курдской языковой платформы встретились в Анкаре с представителями Демократической партии народов (ДПН), НРП и Партии Благоденствия (ПБ).

Представители платформы заявили, что правящая Партия Справедливости и Развития (ПСР) пока не ответила на запросы о встрече.

Ирфан Сонер, один из руководителей ПКЯ, сказал, что НРП готова поддержать законодательные изменения в отношении курдского языка.

«По правде говоря, мы не ожидали, что наши переговоры будут такими успешными», — сказал Ирфан Сонер, выступая перед ИА K24.

«Мы поняли, что до сих пор мы не предприняли важных шагов в этом отношении. Это означает, что положительные результаты могут быть достигнуты, когда будут предприняты важные шаги. Г-н Кемаль Кылычдароглу подчеркнул, что они готовы поддержать предложение о законе о родном языке, если оно поступит. Раньше НРП не оказывала поддержки в этом вопросе, но сейчас оно готово к поддержке», — рассказал Сонер.

Один из руководителей платформы Седат Доган, который подробно рассказал о контактах с представителями ЕС, выразил надежду на то, что ЕС предпримет шаги по курдскому вопросу и поднимет его на переговорах с Турцией.

В интервью ИА K24, Седат Доган сказал, что ЕС должен принести это в повестку дня по Турции в качестве условия.

«Я привел пример чиновникам ЕС о количестве курдских студентов и сказал, что их около 5 миллионов. Итак, сколько учителей было назначено для работы с этими учениками до сих пор? Согласно закону Турции, на 50 студентов должен быть один учитель. Почему этот закон не распространяется на курдских школьников и студентов?», — сказал Доган.

Представители ПКЯ заявили, что будут проводить больше работы по курдскому языку, 21 февраля они проведут встречу в Всемирный день носителей языка, а 22 февраля в Диярбакыре состоится «Конференция по курдскому языку» с участием более 200 человек.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи