Назначенный премьер-министр Ирака в ближайшее время посетит регион Курдистан

Назначенный премьер-министр Ирака в ближайшее время посетит регион Курдистан

Представитель регионального правительства Курдистана (КРП) в Багдаде объявил в субботу, что назначенный премьер-министром Ирака Мохаммед Тауфик Аллави в ближайшее время посетит регион Курдистан.

Представитель КРП в Багдаде Фарис Иса заявил, что Аллави уже начал переговоры с политическими фракциями Ирака и планирует посетить автономный курдский регион в ближайшие две недели, чтобы обсудить формирование нового федерального правительства.

В своем заявлении Иса упомянул, что новый премьер-министр начнет переговоры с шиитами, суннитами, протестующими и курдами, чтобы получить поддержку в формировании нового правительства.

Высокопоставленные должностные лица в регионе Курдистан ранее заявляли о своей готовности поддержать любое иракское федеральное правительство если оно полностью будет выполнять Конституцию и соблюдать недавние соглашения, принятые Эрбилем и Багдадом.

На прошлой неделе президент Ирака Бархам Салих назначил Аллави, который ранее занимал пост министра связи Ирака, временным главой правительства.

Аллави будет ответственен за формирование кабинета в течение месяца до досрочных парламентских выборов, которые, как надеются протестующие, положат конец кажущемуся несменяемому правящему классу, доминирующему в иракской политике с момента падения прежнего режима в 2003 году.

Более 600 человек погибли и тысячи получили ранения в результате продолжающихся антиправительственных протестов в некоторых частях Центрального и южного Ирака, вспыхнувших в октябре 2019 года.

Протестующие призывают к решению экономических проблем общества и полной перестройке правительства на фоне дефицита государственных услуг, высокого уровня безработицы и хронической институциональной коррупции.

Об авторе

Похожие записи