Лахур Шейх Джанги и Бафель Талабани — главные кандидаты на руководство ПСК

Лахур Шейх Джанги и Бафель Талабани — главные кандидаты на руководство ПСК

Общее руководство ПСК объявило в субботу, что партия будет использовать систему совместного руководства, причем двоюродные братья Лахур Шейх Джанги и Бафель Талабани являются сильнейшими кандидатами на руководство партией.

«Пост генерального секретаря ПСК будет упразднен, на смену ему придет система совместного руководства, в рамках которой для ПСК будут избраны два-три сопредседателя», — заявил журналистам по итогам заседания Высшего органа партии временный глава Генерального руководящего совета ПСК Мустафа Чавраш.

Из достоверных источников телеканал Rudaw узнал, что Бафель, сын основателя партии Джалала Талабани, и его двоюродный брат Лахур являются двумя сильнейшими кандидатами на пост новых сопредседателей ПСК.

Ходят также слухи, что Бархам Салих, нынешний президент Ирака и старший лидер ПСК, также может стать сопредседателем. Этот вопрос еще не решен.

«Мы договорились о структуре руководства ПСК, но не о том, сколько соруководителей будет у партии, два или три»,- пояснил Чавраш.

Руководящий совет продолжит свое заседание завтра, чтобы принять решение.

Член общего руководящего совета партии Фарид Ассасард сообщил Rudaw, что со следующей недели будут избраны сопредседатели и руководители внутренних структур партии.

21 декабря, после долгих лет проволочек, ПСК провела  съезд партии, первый с момента смерти  основателя партии мам Джалала в 2017 году.

Партийное соперничество и множество других проблем не позволили съезду состояться до этого года. На съезд было избрано около 1000 членов партии. На основе голосования ПСК сформировал Высший политический совет, который возглавит Косрат Расул Али, ранее исполнявший обязанности лидера партии.

Высший политический совет действует в основном в качестве консультанта, но имеет право вето на некоторые решения и выступает в качестве официального представителя ПСК.

Отдав им большинство голосов, партийный съезд признал значительное влияние, которое Лахур, действующий глава антитеррористических сил ПСК, и Талабани имели в партии.

Некоторые фракции в партии сопротивляются превращению партии в семейную династию.

Напомним что именно Лахур Шейх Джанги и Бафель Талабани были «героями» сдачи Киркука в октябре 2017 года.

Об авторе

Похожие записи