Коалиция по-прежнему привержена оказанию помощи иракским войскам

Коалиция по-прежнему привержена оказанию помощи иракским войскам

Возглавляемая США коалиция против террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) по-прежнему привержена оказанию помощи и обучению иракских сил в их продолжающейся кампании по разгрому террористической группы, заявил в пятницу телеканалу Rudaaw представитель Коалиции полковник Майлс Б. Кэггинс III.

«Глобальная коалиция стремится сотрудничать с иракскими силами безопасности, чтобы поддерживать давление на эти спящие ячейки ИГ и помогать им обучаться и иметь лучшие силы безопасности», — сказал Кэггинс.

«У нас есть операционные центры с иракцами в Багдаде, Анбаре, Саладине и других провинциях, где бок о бок мы обсуждаем ситуацию с безопасностью и операции против ИГ с иракскими силами безопасности. В некоторых областях иракская безопасность не просила нас о помощи, но мы взволнованы и рады тому, что они продолжают оказывать давление на ИГ», — пояснил Кэггинс.

У США есть 5200 военнослужащих, размещенных на иракских базах по всей стране, чтобы помогать, консультировать и обучать иракские силы в рамках Глобальной коалиции против ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ).

Однако присутствие этих сил становится все более спорным. Американские войска, прибывшие по запросу Ирака в 2014 году, чтобы ликвидировать ИГ, которое в том же году захватило ряд регионов Ирака и Сирии.

Отношения стали шаткими из-за эскалации напряженности в отношениях между Ираном и США, в результате которой в январе произошли иранские ракетные удары по иракской земле.

В результате ракетных ударов коалиция приостановила операции, а иракский парламент принял необязательную резолюцию 5 января, призывающую США покинуть страну.

«Был ряд нападений на иракские базы, на которых размещены войска коалиции. В результате этих атак Коалиции пришлось переместить некоторых сотрудников, которые были здесь для обучения и консультирования миссий», — пояснил представитель Коалиции.

«В последние недели Коалиция приостановила многие из наших операций за пределами иракских баз, где мы работаем. Но я хотел бы подчеркнуть и помочь вашим зрителям понять, что мы по-прежнему сотрудничаем с иракскими силами безопасности, а в Сирии мы проводим полные операции с Сирийскими демократическими силами, чтобы добить остатки ИГ», — добавил Кэггинс.

Перемещение военного и гражданского персонала также привело к приостановке опыта, предоставленного иракскому правительству, особенно в отношении истребителей, предоставленных США.

«Мы не можем предоставить специальную техническую экспертизу, которую правительство Ирака запрашивало годами, и F-16 являются одной из таких областей», — сказал Кэггинс.

«Иракские ВВС все еще могут летать на F-16, но они будут наиболее эффективными, когда у нас будут наши технические технические советники, которые работают в Ираке более десяти лет».

Нынешняя миссия возглавляемой США коалиции, наряду с разгромом ИГ, заключается в защите самих войск, поскольку «мы не ожидали, что будут угрозы от баллистических ракет».

«Были дискуссии об оборонительных системах, и эти дискуссии будут происходить среди правительств», — добавил Кэггинс, отвечая на новости о размещении США систем противоракетной обороны на базах, где находятся их войска.

Кэггинс также коснулся атак спящих ячеек ИГ в провинциях Дияла, Анбар и Ниневия.

«Люди, которые живут в таких городах, как Ханакин, Кара-Тапа и Микдадия, знают, что ИГ остается угрозой здесь, в Ираке», — заявил Кэггинс.

Спорные территории, на которые претендуют как Багдад, так и Эрбиль, в том числе провинции Киркук и Дияла, в последние месяцы подвергались террористическим нападениям со стороны остатков ИГ.

«Когда речь заходит об угрозе ИГ, мы не ориентируемся на цифры. Это действительно трудно измерить. То, на чем мы концентрируемся с нашей разведкой и нашим сотрудничеством с иракскими партнерами по силам безопасности, является угрозой, способностью, которой обладает ИГ», добавил Кэггинс.

ИГ занимается вымогательством, незаконными контрольно-пропускными пунктами для сбора средств для себя, особенно путем кражи скота и вымогательства фермеров, добавил Кэггинс.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи